Отзыв: Книга "Генеральный конструктор Павел Сухой" - Лидия Кузьмина - Отличное произведение о выдающемся отечественном авиаконструкторе!
Достоинства: Информативна; увлекательна; легко читается; описывает весь жизненный путь; имеются фотоматериалы
Авиация и все, что с ней связано, привлекали меня с детства. Особое отношение у меня к боевой авиации, грозным и мощным машинам, будь то скоростные маневренные истребители или могучие тяжелые бомбардировщики-ракетоносцы.
Ранее меня интересовали в основном тактико-технические характеристики самолетов, какой быстрее, какой летит дальше (что же еще в первую очередь может интересовать подростка?). Позже, повзрослев, стала интересна история их создания, чему немало способствовали документальные фильмы одной из отечественных студий. Но все самолеты создаются людьми, поэтому в какой-то момент я понял, что необходимо более детально ознакомиться с биографиями авиаконструкторов. Принял решение найти советские книги о знаменитых конструкторах, но не в электронном виде, а в традиционном - печатном. Книга должна быть книгой! Все произведения помог найти один из книжных сайтов. Получив заказ на руки, первым делом решил приступить к прочтению произведения, посвященного выдающемуся советскому авиаконструктору Павлу Осиповичу Сухому, автором которого является Лидия Михайловна Кузьмина, известный советский журналист и писатель.
В моем распоряжении оказалось 2е издание книги, вышедшее в 1985 году, объемом 239 страниц. Книга рассказывает обо всех жизненных этапах Павла Сухого, о выборе профессии, которая стала смыслом всей жизни, о нелегких испытаниях, выпавших на его долю в периоды Первой мировой войны, Великой Отечественной войны и даже, казалось бы, в устоявшийся послевоенный период.
Читается просто запоем, ни разу не поймал себя на мысли, что стало скучно и уже думаешь о посторонних вещах! К сожалению, иногда во время чтения такое случается, но не с этой книгой! Автор, Лидия Кузьмина, очевидно, переработала массу архивов и других материалов, взяла многочисленные интервью у соратников и других современников Павла Осиповича, занимавших различные высокие посты Советского государства (Генеральные конструкторы других именитых КБ, военные различных родов войск - от офицеров до маршалов, министры и т. д.).
Из книги можно почерпнуть не только и не столько биографическую информацию, сколько техническую, даже научную, а также проникнуться в обстановку того времени. Многочисленные авиационные термины приводятся с пояснениями, чтобы быть доступнее для широкого круга читателей.
Ближе к концу книги заметил интересную особенность, которая вполне объяснима для того времени: чем более современный на тот момент самолет описывался, тем меньше было конкретной о нем информации, не указывалось даже название. Однако мне, как человеку, отчасти посвященному, не составило особого труда угадать, что речь шла о создании и испытаниях таких самолетов, как: дальний бомбардировщик Т-4, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25. Конечно, в те времена они еще оставались секретными, поэтому все логично. Про Су-27 речь в книге вообще не идет, так как великий конструктор, к сожалению, при жизни не застал готовый самолет.
Считаю, что данную книгу необходимо прочитать каждому, кто интересуется боевой авиацией или вообще авиастроением. Таких людей, каким был Павел Осипович Сухой, образованный, воспитанный, интеллигентнейший человек, надо помнить, ими надо гордиться, на них надо ровняться!
Общее впечатление | Отличное произведение о выдающемся отечественном авиаконструкторе! |