Отзыв: Музей науки (Великобритания, Лондон) - все о достижениях человеческого разума
Лондон – город музеев и вернее будет сказать, это город ОГРОМНЫХ музеев. На осмотр, как правило, требуется один день, а то и больше. Музей науки – не исключение.
Надо сказать, что этот музей я осматривала не самым внимательным образом. Просто дорвавшись до Exhibition Road, не рассчитала свои силы и решила, что смогу осмотреть все три музея: естественной истории, Виктории и Альберта и музей науки. Честно говоря, в музее науки у меня уже просто подкашивались ноги. Но, надеюсь, что общее впечатление о музее мне удастся донести, а те, кто будет в Лондоне, рассмотрят музей получше и поделятся своими впечатлениями.
Итак, станция метро South Kensington, далее по указателю на выход к музеям. Музей науки- самый последний. Как и Британский музей, и музей естественной истории он бесплатный, но приветствуются пожертвования. И если в прочих музеях никто на них не настаивает, то в музее науки наблюдала, как служительница буквально заставила парочку молодых людей опустить в ящик три фунта.
Каждый этаж посвящен завоеваниям человека в различных отраслях. Мы начали с зала энергии, где представлены экспонаты, начиная от парового двигателя и заканчивая ракетами.
Очень интересна экспозиция освоения космоса.
Особенно порадовал стенд, посвященный Юрию Гагарину. Есть и скафандры космонавтов.Еще одна интересная «фишка» - это большая рукавица, которые надевают космонавты для работы на станции, и посетителям предлагается попробовать поработать в такой амуниции. Поверьте, даже просто удержать что-то в таких рукавицах – большая проблема.
Ну как не полюбоваться вот на такой космический пейзаж! А возле копии модуля корабля "Аполлон" ( не помню какой ) собираются толпы людей.
Очень пожалела, что со мной нет сына – уж мальчишка точно оценил коллекцию паровозов
и огромное количество всяких машин – начиная от старинной почтовой кареты и заканчивая более современными экземплярами. Даже я не могла оторваться от созерцания вот этих забавных экземпляровПо второму ярусу зала тянутся целые стеллажи с моделями автомобилей, поездов и паровозов, и только усталость помешала мне оценить все их великолепие.
В зале, посвященном медицине можно увидеть всевозможные сложные приборы, например, томограф.
Детям очень полезно будет побывать в зале, рассказывающем о человеке. Есть отдельная экспозиция на тему « мое тело», «мое лицо», «мои эмоции». Рассказ ведется с помощью современных технологий – даже не знаю, как назвать эти штуки, внутри которых располагается монитор.
«Мои эмоции» предлагают увидеть различные чувства, которые отражаются на лице человека. Мне очень понравилось «мое лицо». Посетителям объясняют разницу в чертах лица мужчин и женщин, а дальше – небольшой эксперимент. Вы фотографируетесь, выбираете свой пол и возраст и через несколько секунд можете увидеть, как бы вы выглядели, будучи лицом противоположного пола. Есть специальные установки, прикладывая к которым руку можно почувствовать тепло, холод, ветер. В общем, чрезвычайно познавательно.К сожалению, два этажа музея науки были закрыты по неизвестным причинам, но в любом случае, его посещение оказалось очень интересным. Не устаю завидовать лондонским школьникам – что может быть интереснее, чем посмотреть то, что изучалось на уроках, «вживую». Большинство музейных экспонатов – подлинные, а их общее количество – 300 000, тут же расположены специализированная библиотека научной литературы, кафе, ресторан и магазин ( без кафе не обходится ни один музей, видимо, во время осмотра посетители успевают сильно проголодаться ).
Ну а мне остается только сожалеть, что не все было осмотрено.
Время использования | сентябрь 2012 |
Общее впечатление | все о достижениях человеческого разума |