Отзыв: Резиденция Деда Мороза (Россия, Великий Устюг) - Я не жалею, что свозила сына в гости к Деду Морозу
Достоинства: Мы из слякотной Москвы в марте попали в зиму, в целом неплохо
Недостатки: На вотчине во всем чувствуется поточность, даже когда народу немного. Все направлено на извлечение максимальной выгоды. Мы были без экскурсии до нас не кому не было дела, деньги заплатили остальное наши проблемы.
Укрепившись в желании свозить сына в гости к Деду Морозу, я решила изучить возможность такой поездки вплотную. Цены в турфирмах на 2-3 дня не гуманные для 2-х человек от 20000 рублей без стоимости дороги. К тому же путешествовать организованной толпой и галопом нам не нравиться. По моим подсчетам поездка самостоятельно обойдется вдвое дешевле. В итоге без учета стоимости ж/д билетов на поездку я потратила 9100 руб. на двоих
Главный вывод который я для себя сделала из всех отзывов, если не хотите неприятных эмоций, то ни в коем случае не стоит ехать в Устюг в Новогодние каникулы, тем более без тур фирм. Народу толпы, все музеи и кафе закрыты на спец обслуживание групп.
Для меня важна возможность готовить еду самостоятельно, так как сын ест плохо и очень избирательно, поэтому забронировали квартиру на Суточно. ру. Близко от центра. В несезон 1500 руб сутки в новом доме с хорошим ремонтом.
Из Москвы до Великого Устюга добирались на поезде 376 Москва-Воркута, туда выходили на станции Ядриха (она раньше и до Устюга от нее поближе). Обратно в Москву садились на ст. Котлас-Южный, так как здесь поезд стоит 40 минут и можно спокойно сесть.
Ст. Ядриха - платформа в поле, мы заранее заказывали частника, он нас встретил у вагона. К приходу 376 поезда совершенно точно подходит автобус Котлас-Ядриха-Устюг, я его видела, но стоит он недолго, загрузился и уехал. Можно наверняка найти расписание в интернете. Дорога до города на такси занимает около 1 часа.
Мы добрались до городской резиденции 20 минут пятого. Нам сообщили, что в музее экскурсионное обслуживание, экскурсия рассчитана на час с небольшим и сегодня нам ее провести уже не могут, приходите завтра, такие неудачники мы были не одни. Надо сказать, что в городе вообще не очень дорожат туристами. Музей открытки расположенный тут же на 1 этаже в 16 часов закрылся, и все встреченные нам по улице промтоварные и сувенирные магазины были закрыты поскольку работали до 16 часов (в воскресенье). Открыта была только почта Деда Мороза, расположенная в соседнем доме. В ней мы купили сувениры, подписали открытки с видами Великого Устюга друзьям и написали письмо Деду Морозу. Посмотрели сколько писем присылают Деду Морозу, как их сортируют.
На вотчину мы приехали около 12 часов. (на такси от города 10-15 мин цена 200 руб) Купили билет (пакет № 3) и пошли к заветной цели. Оказалось, что приехали мы не совсем удачно, видимо с 12 до 13 на вотчине был перерыв в мероприятиях или еще что-то. Все мероприятия (тропа сказок, посещение терема, уроки и экскурсии) проходят по расписанию в трех ближайших ко входу заведениях нам предложили подождать до 13 часов, . Прогулялись по территории, сфотографировались, ребенок покатался на ледяной горке. Хотели найти городок аттракционов, видимо он был занесен снегом, мы его не нашли. Из доступных аттракционов было катание на печке ( у нас 1 аттракцион входил в билет) Снегоходы мы видели, но их водителей нужно было искать да и сын не горел желанием. Плюс поездок вне высокого сезона отсутствии очередей и толп, минус не активность местного персонала.
Еще один момент очень не продуман, сыну вместе с билетом выдали зачетную книжку, в ней нужно ставить отметки о прохождении всех этапов (мастер-классы уроки и экскурсии) на вотчине и некоторых музеев в городе. При наличие пяти печатей выдают какое то сертификат, при наличие всех печатей выдают сертификат о прохождении «Школы волшебства». Сертификаты выдают на вотчине и в городском доме моды. Деда Мороза, к моменту посещения вотчины оказалось, что мы прошли уже два урока из списка зачетки, но в музеях нам об этом даже не заикнулись. Получается, что при желании получить этот сертификат, мы должны были после вотчины опять обойти музеи уже с зачеткой проставить в ней печати и потом возвратиться на вотчину или в дом моды уже с заполненной книжкой. Еще одна придумка делающих деньги на бренде "Дед Мороз", которая заставляет родителей выкладывать побольше денег за уроки (так как все они платные), только довести эту идею до ума они не пожелали, при этом ведь и сертификаты получить могут считанные единицы, это тоже выгодно.
К 13 часам мы подошли к тропе сказок и собравшийся к этому времени народ запустили на тропу. На тропе сказочные герои задают вопросы, загадывают загадки, предлагают преодолеть разные препятствия, преодолевая все это наша компания продвигалась по тропе. В заключении всем проставили печати в зачетки
Мы были не в сезон, народу на вотчине было мало. На сеанс народу набралось хоть и немного, но в маленьких комнатах терема мы помещались плотненько, особенно не развернуться, темп экскурсии живенький особенно не засмотришься. Правда при встрече с Дедом Морозом стало понятно, что наша группа не большая, детей в ней меньше половины, поэтому каждый ребенок и даже желающие взрослые смогли побеседовать с Дедом Морозом: рассказать стишок, получить дежурную конфетку и оплаченные родителями грамоты и подарки и сделать оплаченные фото, встреча с дедом Морозом прошла без спешки и чинно.
Когда пригласили подходить к Деду Морозу и рассказывать стихи, мой ребенок был в легкой панике: мы к этому не готовились, и он не мог вспомнить ни одного стиха, потом поднапрягся и вспомнил. Стишок был прочитан, получена конфетка и чудесные для ребенка: грамота о посещении Вотчины подписанная Дедом Морозом и еще более замечательный подарок - красивая энциклопедия про кошек. Пришлось для моего любителя кошек таскать тяжеленую энциклопедию туда и обратно. Но главное сын в восторге, как это Дед Мороз узнал, что я люблю кошек!
Для справки. Вручение грамоты стоит 100 рублей,
Вручение своего подарка 50 рублей,
Можно выбрать подарок в лавке (сундучки с конфетами и сувениры)
1 снимок с Дедом Морозом на свой фотоаппарат – 100 руб. (Нам разрешали проверить снимок и сделать дубль при необходимости) Все это заказывается и оплачивается непосредственно в холле Терема перед началом экскурсии.
После этого сын мой отказался идти на какие-либо экскурсии и уроки, ему уже хотелось активно подвигаться на свободе, согласился прокатиться на печке
В целом посещение вотчины было неплохим но совсем не «Ах», цена на билет завышена, так как в него входили совсем ненужные нам опции. Особой сказки я не почувствовала, во всем чувствуется направленность на извлечение максимальной выгоды. При этом приехав на вотчину самостоятельно мы много времени провели болтаясь по территории и никому до нас не было дела, местные работники явно не рвутся в бой. Сын остался доволен (мне кажется не в последнюю очередь из-за удачного подарка, которым прозорливый Дед Мороз очень удивил и порадовал сына). Так что маме за подготовку сказки 5+.
Мне лично гораздо больше понравились музеи в городе. Народ там работает увлеченный, душевный. Все как-то неторопливо, очень познавательно, доходчиво, нацелено не на зарабатывание денег, а на возможность донести информацию. После мастер-классов, когда мы осматривали экспозиции, к нам подходили работники, что-то рассказывали, хотели что бы мы на что-то обратили внимание, не пропустили. Если бы не существенная цена на билеты (мне билеты в купе обошлись дороже чем все проживание, развлечения и питание вместе взятые) я бы точно приехала сюда еще летом, чтобы посетить все музеи и экскурсии в городе.
Рассказ о городе Великий Устюг и его музеях в отдельном отзыве http://otzovik.com/review_3104397.html

Для справки. Вручение грамоты стоит 100 рублей,
Вручение своего подарка 50 рублей,
Можно выбрать подарок в лавке (сундучки с конфетами и сувениры)

| Год посещения | 2016 |
| Общее впечатление | Я не жалею, что свозила сына в гости к Деду Морозу |