3
Отзыв рекомендуют 27 20

Отзыв: Книга "Ребенок от 3 до 7 лет: интенсивное воспитание" - Л. Суркова - Заводите детей когда станете идеальны, выдержанны и спокойны

Достоинства: Много хороших глав
Недостатки: Отношение к родителям, как таковым, высокомерное
Здравствуйте, Друзья!
Вот я собралась с духом и осилила книгу, которая актуальна для меня сейчас как никогда. Воспитание детей от трёх до семи лет, дочке как раз пять лет. Почему такой диапазон выбран? Это период между двумя кризисами становления личности.

Обещания в книге обнадёживают: от того, как пережить эти кризисы, как воспитать нужные черты и поведение, как проконтролировать влияние разных семейных вопросов. Затронуты темы наказания, поощрения, истерик, подготовку к школе.

Книга не очень большая, а потому, чтобы изучить её от корки до корки, у меня ушло 2 дня. Читается более-менее легко. Содержит очень много советов и рассуждений. Хорошо, что в ней затронуты множество разнообразных тем, которые так или иначе возникают в жизни ребёнка и родителей. С чем-то я согласна, а что-то меня сильно возмутило. Некоторые части я прочитала с интересом, но были и такими, что показались мне явной банальщиной.

Структура книги такова для каждой главы: вступление и ряд советов, иногда вывод и финальная фраза, типа «не забываем, главное – последовательность».

ПО ПОРЯДКУ.

Неплохо расписали возрастные категории: 3-4,4-5 лет и так до семи. Какие основные изменения происходят, любознательность, отношение к себе и окружающим. Приведён ряд советов, чему стоит уделить больше внимания и чем заняться. Их не много. Есть советы, чего родителям делать нельзя: пугать, угрожать, обзывать и так далее. Это понятно. Но я бы отметила причину такого поведения родителей. А она одна - повлиять на ребёнка и заставить вести себя так, как надо (родителю, конечно). А советов в этой сфере я не заметила. На первом месте только интересы ребёнка.


В посвящённой кризису 3-х лет части автор пытается убедить родителей соблюдать спокойствие. Не допускать ситуаций, порождающих истерику. Советы не плохи, их целая страница. Но на практике оказывается этого мало, да и внешние факторы в виде спешки на работу, влияния других людей со стороны, ещё чего-то, тоже играют роль. Тут же это не очень учитывается.

Кризис семи лет уже отличается от трёхлетнего, и имеет иные рекомендации. Я до этого ещё не дошла, дочке только пять лет. Но, прочитав эти два листа, скажу, что свести их нужно к 3-4 правилам для себя. Вся масса просто не запомнится, а потому неприменима на практике, в нужный момент.

Неплохо расписали, как воспитывать мальчика и девочку. Но слишком уж много общих фраз из разряда "всегда общайтесь и отвечайте на вопросы" и "хвалите девочку за достоинства и учите разбираться в людях". Почитать полезно, обязательно прочтите, но много ли родитель почерпнёт фактической информации из этих советов?

Из раздела "как мотивировать ребёнка выполнять работу по дому" я так и не поняла, как же заставить дочку хотя бы убирать игрушки, следуя этим советам. Слишком они общие: "хвалите за выполненную работу, не ругайте за неудачную", их тоже много. Да мысли умные есть, но чтобы их применить, нужно выписать себе и придумать, смоделировать ситуацию лично.

Есть и неопределённые главы. К примеру, меня заинтересовало "Как рассказать ребёнку о сексе". Но ответа я также не нашла. Автор советует говорить названия частей тела прямо и рассуждает очень много на эту тему, удивляясь с родителей, которые этого сделать не могут, а именно называть части тела: «пенис» и «вагина». На мой взгляд, будет как в анекдоте, где ребёнок в садике предложил этой частью тела помешать чай, а не пальцем.

А также автор советует не говорить о капусте и аистах, обосновывая это «в красках». Но вот о чем советует говорить: "в животике живёт ребёнок, и его достают врачи, всё". Ну, пусть бы продолжила тему и рассказала, как ребёнок в животик попал. Это и так все говорят детям, даже в нынешних мультиках. Я думаю, что название главе не соответствует. Пустые рассуждения.

В главе о наказании ребёнка я также не нашла ответы. Да, написанному можно верить, и даже согласиться. Есть общие рассуждения о наказании, а вернее о «ненаказании»: нельзя наказывать физически, только говорить и жестикулировать, и ещё с десяток моментов, когда наказывать нельзя вообще никак (скажем, по состоянию здоровья) или наказание вовсе можно отменить (за хороший поступок, например). Но как наказывать в случае провинности, если ребёнок игнорирует речь, не понятно. Нет конкретных советов, как у других авторов: поставить в угол, уложить раньше спать, лишить похода в зоопарк... это к примеру. Но нет же! Нет ничего этого!

Также в разделе «как не скупить всё в магазине» я для себя пользы не нашла: не ходите в магазин, концентрируйтесь на нужном (молочном) отделе или объясните ребёнку, что оно ему не нужно, и остальные советы - ничего нового.

Раздел «как привлечь папу к воспитанию» ничего тоже не дал мне. Кроме того, что папа должен общаться и ещё пары стандартных фраз. Понимаю, не тема книги, но тогда зачем так называть главу? Затронуты темы развода и воспитания детей в неполной семье. Даже сказку на эту тему «расставания» добавили. В ней приведён диалог мишутки, от которого папа ушёл в другую берлогу, а мама плачет ночами, и мудрого филина. Они обсуждают проблемы отношений в семьях, включая то, что папы могут обижать мам и их дети боятся, а потому они уходят, чтобы не было ещё хуже. Сказать честно, я бы не читала ребёнку такую сказку, у меня самой от неё мурашки по коже.

ИЗ НЕПОНЯТНОГО

То, что ребёнок плохо ест, по мнению автора, тоже виноваты родители: они кормят его при мультиках или устраивают театр, чем убивают удовольствие от еды. Я могу ошибаться, но почему тогда все люди любят совмещать «хлеб и зрелища»?

Чтобы отучить ребёнка от гаджетов, никто в доме не должен или пользоваться, все должно «сломаться». И 15-тиминутная игра на планшете в день, это тоже зависимость. А развивающих игр просто не существует! Сами оценивайте разумность этого совета, но для меня он дикий.

Об остальном, что меня возмущает, промолчу, лучше посмотрите цитаты сами:

Книга Ребёнок от 3 до 7 лет интенсивное воспитание Лариса Суркова


Где ж его взять, полноценного отца ребёнку, истинного мужчину? Повезло тем, у кого он есть, со взгляда психолога, конечно.

Книга Ребёнок от 3 до 7 лет интенсивное воспитание Лариса Суркова


"Лень... травмирует психику"... неуважительно как-то, или Вам так не кажется? Да и купить дорогую одежду не всегда легко. Не лучше бы учить ребёнка бережливости?

ЧТО ХОРОШЕГО.

А вот как быть при истерике ребёнка рассмотрено куда лучше. Цитировать не буду, лучше прочтите сами. Некоторыми мы пользуемся уже давно. Один совет, по мнению автора, можно применить и к мужьям. И это, поверьте, не «смотри, птичка». Весьма полезной я могу назвать главу "Как поддержать адекватную самооценку у ребёнка".

Хорошо и кратко описывается, что такое гиперактивность. И опять же, следует обвинение родителей, что они просто не хотят заниматься детьми и вешают этот ярлык сами, хоть говорится это и не в лоб. Но советы для обоих вариантов здоровый / больной ребёнок вполне нормальные. Хотя я улавливаю какое-то неуважение, цитата: «Вам нравится часами заниматься одной и той же деятельностью? Нет? Ой, может быть это ваш ребёнок?». Из полезного, что до 5 лет ребёнку такой диагноз можно считать недействительным.

Хорошо в книге подана тема сказкотерапии. И даже приведено пара сказок в пример. Я тоже дочке пыталась читать такие сказки, но она быстро их разоблачает и отказывается слушать.

Хорошо подана тема детского сада. Правда, советы уже «не про нашу честь». Ну, нет в нашем детском саду психолога, к которому нужно обратиться, и не могу я установить там видеонаблюдение. А диктофон в вещах ребёнка явно обнаружится, и будут проблемы. Другие советы вполне можно «обкатать» в личной ситуации.

Хорошо подана тема школы, как выбрать. Хотя мне ещё рано об этом говорить. Глава это довольно большая, но я её прочитала на одном дыхании. Также хорошо расписано о посещении кружков и секций. Тут, конечно же, упор в желание ребёнка, но без уже привычного укора родителям. И виды секций хорошо расписаны.

Также достойно описана глава о выборе и содержании домашних животных.

Неплохо сказано о гневе (родителя). Но предложенные методы избавления решения ситуаций (методы «счёт», «цирк») мне не подходят. Причём автор считает, что это спасение, от которого родители отказываются ввиду своих амбиций. Эх, снова во всем виноваты родители, постоянно ставят свои интересы существенно выше детских!

В этом случае мне понравилась другая книга, другого автора, где никто не виноват и даются конкретные советы как быть. Замечательная книга, потом о ней напишу.

ИТОГ.

Много хороших советов, дельных. Запомнить их, правда, сразу сложно. Но и много «пустых» и незавершённых глав. Я бы сказала, это книжка говорит о том, только "каким нельзя быть родителем". Идёт постоянное обвинение и порицание: «Почему вы не хотите, чтоб ребёнок катался в грязи? Лень стирать? Исправляйтесь!». Прочитайте, найдите свои плохие поступки и исправьте их. Всё остальное, любые поступки детей нужно принимать, как они есть. Хотя, повторюсь, написано всё, вроде бы, и правильно. Можно сказать, и применить ко всей книге – «заводите детей, как станете идеальны».

Книга эта однозначно не будет лишней, найдёте что-то для себя. Но точно не должна быть единственной книгой на эту тему. Есть книги и получше.

Спасибо за внимание.
Общее впечатление Заводите детей когда станете идеальны, выдержанны и спокойны
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА
20

Комментарии к отзыву20

Ilbych
Наверно по мнению автора — все родители роботы. Всегда могут сдерживаться и повторить просьбу 100 раз.
ShadeNataly
Это так сложно на самом деле!!! Уж не психологи точно)
smol67
Зато, прочитав книгу, видно, куда нужно стремиться! Это полезно)
ken43431
понять, куда можно стремиться, по-сути, умные люди должны и сами, используя подобную литературу, как лёгкое подспорье)
ShadeNataly
Даже перечень вопросов помогает определить, на что следует обратить внимание. В жизни, к сожалению, не всё так наглядно.
ken43431
да в жизни всё не так гладко потому, что ни одна тварь не соизволила нас учить правильно… ((
ShadeNataly
Как-то один человек сказал, что люди - единственные существа на земле, которые знают как произвести потомство, но не знают, что с ним потом делать:))
ken43431
согласен… и это самое поршивое, что может быть… ((
возможно, что некоторые всё же знают что и как делать с потомством… только не своим
ken43431
круговая порука в общем… практически
ken43431
согласен с тезисом о детях))
ShadeNataly
Ну да. Только это редкий случай. Неидеальности всплывают как раз во время воспитания детей.
ken43431
многие, я думаю, кто готов, готовы справиться и с этим)
ShadeNataly
Да, но это такая работа над собой! Оправданная, конечно, работа. Проще махнуть на всё рукой. Некоторые так и делают.
ken43431
махнуть, значит проиграть… бороться всегда намного сложнее ((
ShadeNataly
Да, легче всего сидеть и критиковать других, которые что-то пытаются делать, воспитывают себя и детей))
ken43431
согласен)) что-то вроде того …
Lenya14
Замечательно все расписано, даже не слышала о такой книге. Обязательно прочитаю
ShadeNataly
Спасибо Вам. Надеюсь, найдёте много полезного для себя.
bubanoid
На счет "хлеба и зрелищ" скажу в защиту автора. И взрослым положено кушать не отвлекаясь. Потому что, зачастую отвлекаясь на фильм или разговор, мы не знаем меры и можем съесть огого сколько, а потом ходим с раздутыми животами))) Сама ловлю себя на том, что доедаю уже пятый бутерброд, хотя никакой необходимости в нем нету. Просто хочется "чего-то пожевать"…))))
ShadeNataly
Пожевать, однозначно, всегда приятно))