Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - Не надо душить меня своей любовью!...

Достоинства: Трогательны, щемящий, берущий за душу сюжет.
Недостатки: Будьте готовы к чувству вины.
Эту книгу сам автор Павел Санаев назвал автобиографической. В ней рассказывается о мальчике Саше, который живет с бабушкой. Бабушка любит Сашу изо всех сил.

Ребенок хочет жить с мамой. И в конце концов мать его забирает, после этого бабушка умирает.
Сухо и коротко, правда?
А на самом деле книга вызывает бурю чувств! Ведь бабушка и правда любит внука, но по-другому не умеет! Только обзываясь, кутая, пугая и, по сути, издеваясь... Внук для нее единственное, ради чего стоит жить. Как жутко описывает Санаев, как бабушка царапает себе лицо, по спине бегут мурашки, а по лицу слезы.
Я читаю и испытываю чувство вины. Нельзя 'душить' любовью. Нельзя кричать "ты дурак, не учишься, дворником будешь!" Это же я в книге, пусть гипербелизированная в тысячу раз, но сколько раз потом я ловила себя за язык, сколько раз убирала руки и давала волю, возможность самостоятельно решить!
Спасибо Вам, Павел Санаев! Не каждый сможет так поделиться своими детскими страхами и трудностями, чтобы читатель сам вспомнил свое детство, понял и принял своего ребенка.
Время использования 4 раза
Общее впечатление Не надо душить меня своей любовью!...

maltis
Я после книги возненавидел любимого актера!
Lacrimosa7002
значит, я не одна такая!
alota-k
а представляете, как ему тяжело это было прочитать? Ведь все родители думают, что поступают во благо детей…
eirenawhiskey
тяжёлая книга, не люблю такое читать. да и фильм такой же угнетающий((
alota-k
тяжелая, потому что близка к правде.
KURNATA
А на себя тяжко это все примерять.
иногда не помешает.
vitalia-88
заинтересовали,…мне очень нужно почитать эту книгу.
почитайте…
Иванфлоу
Интересная книжка
blotting
Я читала эту книгу, книга душераздирающая, сильная, берущая за живое. Фильм смотреть не стала, и судя по вашему отзыву была права.
alota-k
На мой взгляд, лучше читать.
Аксиома Коко
Есть люди, которые так любят, что лучше бы они ненавидели
infekcia2008
Читала книгу и ужасалась. ((
viksenia
А Санаева выходит его мать? Елена Санаева и Ролан Быков (лиса Алиса и кот Базилио из фильма "Приключения Буратино")
выходит, да.
elka-topor
Фильм дает бурю эмоций, а про книгу вообще молчу
BJohn
О да, детям нужно самостоятельно дать решить, что им выбрать в жизни и как им жить. А уж общество (читайте: корпорации) сделают из них необразованных разнорабочих, потребителей мусора и помоев, у них всё для этого есть, любые средства пропаганды и развращения.
alota-k
а чем занимаемся мы, если не пропагандой? Родители также растят потребителей…
BJohn
Ну, это уже смотря какие родители. В отличие от корпораций, которым не нужны творцы (им нужны копеечные или бесплатные рабы и потребители), некоторым родителям всё-таки хочется (не видят другого будущего для своих детей), чтобы их ребёнок научился хоть что-то создавать своим умом или хотя бы руками. Разница между этими двумя мировоззрениями колоссальна. (А творец, чаще всего, начинается именно с ограничений и отказа).
alota-k
Исходя из Вашей точки зрения, я как минимум, должна быть гением. А ведь в книге описана целое поколение людей, которое не умело любить по-натоящему. Да, они проявляли заботу, лечили, кормили, одевали, но любили?…
BJohn
…Почему сразу гением? С ограничений творец только начинается, а продолжается он врождённым талантом и упорным трудом. И потом, далеко не каждый творец не то, что гениален, а даже хотя бы талантлив. В общем, я не понял, каким образом вы, исходя из моей точки зрения, к этому пришли.

Эту книгу я, к сожалению, не читал (не попадалась в руки), зато фильм смотрел несколько раз. Полностью согласен насчёт целого поколения, которое не научили любить своих детей, всё именно так. Только я очень сильно сомневаюсь в том, что родительская любовь может заложить серьёзный фундамент будущего (материального и независимого в плане безопасности) благополучия ребёнка. Психического и психологического здоровья - тысячу раз "да".

Представляете, сколько в стране психически здоровых и счастливых (с прекрасной самооценкой, искренне и горячо любимых своими родителями) асфальтоукладчиков из Таджикистана? Прошу прощения за немного резкие фигуры речи, я просто очень хочу быть услышанным и не хочу, чтобы мои слова звучали слишком банально.
alota-k
точно, здесь я с Вами соглашусь, можно быть любимым м счастливым, но не реализоваться абсолютно в творческом плане. Хотя, пусть лучше уж асфальтоукладчики будут счастливы)
Почитайте книгу, фильм немного не той стороной отобразил мысли Санаева, да и обьем произведения не так уж велик, я читала в электронном варианте. Я думаю, Вам понравится.
BJohn
Книгу, скорее всего, когда-нибудь прочту, я давно уже об этом думаю. Асфальтоукладчики-то могут быть и счастливы, только если выбирать из двух зол (а чаще всего приходится именно выбирать), то по мне лучше разнесчастный и в итоге убитый Моцарт, чем четырежды счастливый Равшан. (Я говорю о том, какой путь я бы предпочёл своему ребёнку).
alota-k
Обычно на такой ноте матери спрашивают, "а сколько у Вас детей??", но я понимаю, что Вы хотели сказать. И я хочу, чтобы мои дети были счастливы. Асфальтоукладчиками, дворниками, президентами, певицами… Пусть они приходят домой с радостью, пусть работают довольные, пусть живут полной жизнью, даже обижаясь где то на своих родителей.
Они набьют свои шишки, найдут свои ограничения,сейчас есть только видимость свободы…
BJohn
(У меня двое. Дочь тринадцати и сын девяти лет).

К сожалению, наши с вами мнения как раз расходятся. Я-то говорил именно о том, в настоящий момент требования времени таковы, что ребёнка нужно скорее учить творить, чем просто любить. Даже если в итоге такой науки он окажется обделённым родительской любовью. Я ведь не просто так привёл в пример Моцарта. Его отец над ним чуть ли не издевался.

Счастлив ли был Моцарт? Вряд ли. А счастлив ли Равшан? Скорее всего, да. Только первому во все времена завидовали лучшие умы планеты, а второго сметут как пыль, стоит лишь немного измениться экономической ситуации.

…К сожалению, в процессе "набивания своих шишек" они могут набрать кредитов, уголовных судимостей, незапланированных детей… И обычно так оно и бывает.
alota-k
Я и поняла, что наши мнения расходятся, но считаю, что любая точка зрения имеет право быть. И даже не буду Вас переубеждать, ибо кто то создает творцов, а кому то нужно просто быть мамой.
BJohn
Вы очень мудрая женщина. Спасибо за беседу.
t-margarita
все никак не доберусь до этой книги
LyubaGrom
интересно