Отзыв: Фильм "Август восьмого" (2012) - не совсем это хотелось бы увидеть...
Достоинства: затрудняюсь назвать, музыка разве что
Недостатки: сюжет, актеры
События августа 2008 года в Осетии потрясли весь мир, уверена. Я переживала вдвойне, потому что являюсь представителем кавказской национальности, более того - я грузинка. У меня много друзей и родственников проживают в Осетии, да и расположены мы по соседству практически. Поэтому, когда вышел этот фильм, я мечтала его посмотреть. Мне было интересно, как режиссер отразит печальные события в своем фильме. И признаться, немного разочарована.
Сюжет заключается в том, что во время начавшегося наступления грузинских войск, в одном из селений остается мальчик - сын главной героини. И как любая мать она бросается к нему на помощь. Цель одна - спасти своего ребенка. При этом военные действия освещены по минимуму, беда и переживания осетинского народа - практически нет. В общем, что-то все не то и не так в этом фильме.
Странно это говорить, но самым трагическим моментом для меня был вот какой. По пути в деревню, где остался сын, главная героиня встречает собаку, которая только что родила щенят. Собака рычала и лаяла, не пропускала её, защищая своих малышей. А на обратном пути, проезжая мимо этого места, героиня увидела труп этой самой собаки. Вот, что затронуло мое сердце.
А события в фильме... Мне показалось, что картина поверхностная. Стоило ли ей давать такое громкое название? Даже не знаю. Маленькая девушка, одна, в коротком платье бегает среди пуль и снарядов. Как-то неправдоподобно. Нормального человека уже 50 раз бы подстрелили! А как она пронеслась в расположении грузинских войск?
Это исключительно мое восприятие фильма. Мне не хватило души в картине. Я ждала, наверно, более документального фильма, точнее более приближенного к реальным событиям. У каждого режиссера свое восприятие мира, поэтому винить кого-то бессмысленно. Мне просто не понравился фильм.
Общее впечатление | не совсем это хотелось бы увидеть... |