Отзыв: Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный монастырь (Эстония, Куремяэ) - Чудесное место.
Достоинства: Красивейший монастырь.
Недостатки: Не нашла.
Всем, здравствуйте!
Вот что то вспомнила я о посещении Пюхтицкого Успенского Ставропигиального монастыря в Эстонии и захотелось поделится впечатлениями об этой красоте. Видно воспоминания захлестнули.
Он находится примерно в 30 километрах от границы с Россией.
Это православный монастырь и располагается в небольшой деревне Куремяэ. Она насчитывает около 350 жителей.
В советское время монастырь был единственным действующим на всей территории СССР.
Сейчас он также функционирует и живут в нем около 150 монахинь. Есть и приезжие из России и Украины.
Парадоксально, но это единственный действующий женский монастырь на территории Эстонии.
Здесь все построено в русском стиле. Очень красиво и аккуратно. Видно, что на это уходит много времени и сил у монахинь.
Построен он в 1892 году. Стиль конечно строгий и без особых излишеств. Но это придает ему еще большее великолепие.
Одного дня для такого посещения конечно маловато. А вот два дня нам с лихвой хватило. Монахини могут провести экскурсию, но мы предпочли погулять сами.
Правила посещения монастыря здесь обычные, как и в других монастырях, но более мягкие. Можно все фотографировать на территории.
Рядом с монастырем находится святой источник и купальня.
Зайдя на территорию монастыря сразу окунаешься в атмосферу душевного покоя и благодати. Народа там совсем немного. Соотечественников почти не встречали. Можно было спокойно погулять, что собственно мы и делали.
Поленницы похожи на башенки. Аккуратные и оригинальные.
Место очень красивое.
От поездки в Пюхтицкий женский монастырь мы конечно получили массу положительных эмоций и незабываемые впечатления.
Он находится примерно в 30 километрах от границы с Россией.

Рядом с монастырем находится святой источник и купальня.

Поленницы похожи на башенки. Аккуратные и оригинальные.

Место очень красивое.
| Город или поселок | Куремяэ |
| Общее впечатление | Чудесное место. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

А эстонцы хотят упростить визовый режим,т.е отменить визы для нахождения в их стране до двух дней.Может и повезет нам,примут такой закон.