Отзыв: Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный монастырь (Эстония, Куремяэ) - Чудесное место.

Достоинства: Красивейший монастырь.
Недостатки: Не нашла.
Всем, здравствуйте!
Вот что то вспомнила я о посещении Пюхтицкого Успенского Ставропигиального монастыря в Эстонии и захотелось поделится впечатлениями об этой красоте. Видно воспоминания захлестнули.
Он находится примерно в 30 километрах от границы с Россией.
Это православный монастырь и располагается в небольшой деревне Куремяэ. Она насчитывает около 350 жителей.

В советское время монастырь был единственным действующим на всей территории СССР.
Сейчас он также функционирует и живут в нем около 150 монахинь. Есть и приезжие из России и Украины.
Парадоксально, но это единственный действующий женский монастырь на территории Эстонии.

Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный (Эстония, Куремяэ) фото

Здесь все построено в русском стиле. Очень красиво и аккуратно. Видно, что на это уходит много времени и сил у монахинь.
Построен он в 1892 году. Стиль конечно строгий и без особых излишеств. Но это придает ему еще большее великолепие.

Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный (Эстония, Куремяэ) фото

Одного дня для такого посещения конечно маловато. А вот два дня нам с лихвой хватило. Монахини могут провести экскурсию, но мы предпочли погулять сами.

Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный (Эстония, Куремяэ) фото

Правила посещения монастыря здесь обычные, как и в других монастырях, но более мягкие. Можно все фотографировать на территории.

Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный (Эстония, Куремяэ) фото

В соборе нужно выключить мобильный телефон и громко не разговаривать. Если куда-то заходить нельзя, то там находятся предупреждающие таблички. Женщин за брюки не ругают. Видела многих в брюках. Правила, на мой взгляд, довольно лояльные.
Рядом с монастырем находится святой источник и купальня.

Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный (Эстония, Куремяэ) фото

Женщины купаются строго в рубашках. Вода просто ледяная. Я не смогла. Храбрости не хватило, но решила, что в следующий раз обязательно окунусь три раза.
Зайдя на территорию монастыря сразу окунаешься в атмосферу душевного покоя и благодати. Народа там совсем немного. Соотечественников почти не встречали. Можно было спокойно погулять, что собственно мы и делали.

Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный (Эстония, Куремяэ) фото

Вот такие поленницы делают монахини сами. Им чуть-чуть помогают трудники-мужчины.
Поленницы похожи на башенки. Аккуратные и оригинальные.

Место очень красивое.
От поездки в Пюхтицкий женский монастырь мы конечно получили массу положительных эмоций и незабываемые впечатления.
Время использования 2015
Год посещения 2015
Страна Эстония
Регион (край, область, штат) Ида-Вирумаа
Район Иллука Валд
Город или поселок Куремяэ
Общее впечатление Чудесное место.

anytam11
какая красота, очень хотелось бы там побывать. Как я поняла, вы сами туда поехали, сейчас с этими визами все усложнилось.
SvAnt
Да,своим ходом.От нас до границы с Эстонией около часа на машине,поэтому мы там частые гости. Но на границе иногда ну очень долго стоять приходится.
anytam11
А мы каждый год ездили в Псковскую область, в Печеры и жалели о том, что у нас нет визы, чтобы поехать в Пюхтицы.
SvAnt
Я там тоже часто бываю, в Печерах.Красиво.Правда,очень много народа.
А эстонцы хотят упростить визовый режим,т.е отменить визы для нахождения в их стране до двух дней.Может и повезет нам,примут такой закон.
anytam11
сомневаюсь, но это было бы замечательно
babochka2016
Отличная поездка получилась.
да,такая позитивная.
Lady Spring
Как же красиво! Хочется там побывать!
SvAnt
И мне еще раз захотелось.
demasp
Спасибо за отзыв и снимки
SvAnt
Спасибо Вам, что почитали.
Яхтледи
Красиво очень!!! Зелень такая яркая!
SvAnt
Согласна.А при солнышке зелень бы еще ярче и красивее была.Жаль день был пасмурный.
eoleksa
Красота!
ЮджинКрол
Очень красиво и ухожено!
SvAnt
Да, этого не отнять. Монахини стараются.Делают почти все сами.
odna-takaya
Очень красиво! И фотографии хорошие очень! Спасибо вам.
SvAnt
Спасибо Вам за добрые слова.
yaddy
красота и очень сочная зелень!
A nya
Черные купола - очень необычно, впервые вижу. Поленницы - шедевр :)
SvAnt
Я тоже с такими куполами не сталкивалась, но в живую выглядят очень красиво.
A nya
Даже на фото достойно, просто непривычно :) Фото вообще хорошие, яркие, приятно смотреть
gelena08
Очень красиво! Столько цветов, всё такое дивное, ухоженное!)
SvAnt
Да,идешь и глаз радует такая красота.
daniki
Такая территория ухоженная! Очень красиво!
SvAnt
Приятно в таком месте пройтись. Погулять.
nika1504
Ухоженный, очень красиво
Meow-Meow
Красота! Интересно, как же они из таких поленниц полена вытягивают? :)
SvAnt
Вроде бы сверху разбирают.