Отзыв: Капсулы Solgar "Масло примулы вечерней" 500 мг - Масло ослинника, масло энотеры. Evening Primrose Oil.
Достоинства: вроде не навредило
Недостатки: цена, доступность, отсутствие эффекта, бесполезность
Давно уже ни для кого не секрет, что многие врачи любят посоветовать какое то дорогое импортное лекарство своим пациентам, как бы помогающее и как бы очень действенное. Доверчивый потребитель естественно послушает своего "доктора" и купит, только говориться как бы хуже не было.
Масло вечерней примулы мне советовала и гинеколог из ЖК и частный гинеколог, такое дорогое маслице в капсулках, якобы очень безопасное и очень полезное. Советовали его во время беременности ближе к родам, якобы оно размягчает шейку матки и улучшает эластичность (хотя в инструкции ничего подобного не было), так сказать, готовит родовые пути, да и организму будет хорошо.
Бад конечно дорогой, американский, нахваленый. В интернете куча положительных отзывов (интересно кто их пишет, хотя большинство конечно не связано с беременностью), но большинство встречаются таких - "я пила и то и то и масло вечерней примулы, так что не знаю, что конкретно мне помогло" и такие "я много ходила, смазывала промежность маслом и заодно пила масло примулы". По таким комментариям конечно не понятно, что конкретно принесло помощь, но конечно, если есть вероятность, что это поможет, почему бы и нет. Так вот, я естественно поверила и решила купить.
60 капсул по 500 мг в баночке, желтеньких капсул. На вкус не противные, проглатываются легко. В интернете есть даже целая методика, как надо пить это самое масло примулы, чтобы как следует подготовить шейку к родам. Так же, данную методику мне советовала врач (платный и из ЖК). Когда я спросила, стоит ли пить побольше и может ли быть вред. Мне сказали, что масло примулы хорошо размягчает шейку и если пить её много и часто, то можно и преждевременных родов добиться. Конечно, у меня не было желания ускорять естественное течение событий, и я начала пить примулу по схеме:
* с 34 недели беременности - по 1 капсуле в день
* с 36 недели беременности - по 2 капсулы в день (утром и вечером)
* с 39 недели беременности - по 3 капсулы в день (утром, днем и вечером)
(а это уже в любом случае 2 банки примулы)
Причем в инструкции ничего не сказано по поводу шейки маки и её сглаживания, а также что примула вообще имеет к этому отношение. Я разумеется, посоветовалась по этому вопросу со специалистами, но мне объяснили, что инструкция "старая", и в ней еще не описаны новые показания к применению. Я поверила.
Сперва меня конечно смущало, что в противопоказаниях к применению написано БЕРЕМЕННОСТЬ, но как мне объяснили эти же врачи, что мол вопрос о противопоказаниях давно уже пересмотрел в обратную сторону, и если раньше оно было противопоказано, то сейчас его наоборот прописывают. Ну... опять поверила, тем не менее очень много мамочек, которые пропили курс этой примулы как и я, и не уверены в результатах, то ли они есть, то ли нет, и вот мой отзыв.
За одну банку данного БАДа я отдала 1040р, за две 2080 естественно, за этот "чудодейственный" препарат, который есть не в каждой аптеке. Это конечно большие деньги, но я объясню, почему я предпочла купить БАД в аптеке, а не через интернет.
Конечно у меня была возможность, заказать примулу через интернет, на каком нибудь американском сайте, где конечно же примула стоит в разы дешевле, но меня не устраивают сайты с ПОЧТОВОЙ доставкой из-за рубежа, ввиду отсутствия гарантий сохранности как самого товара так и его свойств. Кстати, на таких сайтах, продавец снимает с себя ответственность за доставку по нашей стране, к тому же, скорость доставки "черепашья" (средний срок доставки 30 дней). Я понимаю, если из-за границы необходимо доставить что то не съедобное, но когда дело касается того, что я собираюсь принимать внутрь, тем более беременная, я хочу быть уверена, что товар в сохранности, и в случае чего, есть кому предъявить претензии (к аптеке например).
В общем, этот чудо-бад мне НЕ ПОМОГ совершенно. Эффект - абсолютный ноль. Я молчу про шейку, но даже кожа лучше не стала. Эластичности не прибавилось. Упругости и молодости тоже :)) Волосы и ногти, как были так и остались. Абсолютный ноль. Абсолютно никакого эффекта, ни где ни как не проявился. Как будто я пила пустышки несколько недель. И ладно, в инструкции не было обещаний про подготовку родовых путей, зато обещали кожу и волосы... но нет, ничего не поменялось, что заставило меня усомниться и в правдоподобности остальных отзывов (в том числе от не беременных), или наоборот, убедиться в отличном самоубежденности людей.
После родов уже, разговаривая со многими мамочками выяснилось еще, что и ни я одна такая. Опять же - никому и никак не помогли эти капсулы. Одна женщина на меня так посмотрела (она рожала пятого), улыбнулась и говорит "вы это еще и пили?".
Я для беременных мамочек, мечтающих родить без разрывов, скажу одно - ходите по чаще, двигайтесь больше - движение жизнь, и не надо полагаться на какие то капсулы.
* с 34 недели беременности - по 1 капсуле в день
* с 36 недели беременности - по 2 капсулы в день (утром и вечером)
* с 39 недели беременности - по 3 капсулы в день (утром, днем и вечером)
(а это уже в любом случае 2 банки примулы)
Время использования | около 2 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Масло ослинника, масло энотеры. Evening Primrose Oil. |
Никого не хочу обидеть, но просто не нужно голословно сразу на непонравившиеся комментарии писать, что это заинтересованные лица.
Я пила масло примулы вечерней другой фирмы, в составе Омега-3 ДО текущей беременности, но после первой и окончания ГВ. Кожа моя после ГВ опять стала в прыщах и жирноватая, волосы как волосы, ну секлись. Не помню уже название продукта, заказывала с айхерба. Так вот, у меня был потрясающий эффект: кожа как попа младенца, грудь стала не просто подтянутой, а как в девичестве до ГВ, а после 2х лет ГВ она поообвисла. Растяжки уменьшились на груди, стали практически не заметными. Эффект произошел за месяц употребления. Причем все ГВ я пила простую Омега-3 из нашей аптеки Доппельгерц, такого эффекта не было. После этого БАДа я пила просто Омега-3 той же фирмы без масла примулы, эффекты все с кожей и грудью прошли.
НО: у меня пошли побочки: стал сокращаться цикл. Вначале 21 день, потом вообще 2 недели :( пришлось отменить. Хотя вначале я пила бездумно, каждый день, потом стала только в первой фазе цикла, так как примула вечерняя обладает абортирующим действием на ранних сроках, так как повышает эстрогены. Вернее она их не повышает, а увеличивает чувствительность рецепторов к эстрогенам, как-то так мне подсказал интернет. А повышение эстрогенов как раз и ведет к улучшению кожи, волос, эластичности груди, размягчению шейки. Про шейку это сто процентов: на оочень хороших курсах нам говорили, что на шейку влияют простагландины (это сперма, масло растительное холодного отжима, листья малины, в роддоме вводят водоросли с ними, для размягчения шейки для начала родовой деятельности перехаживающим) и эстрогены (свои гормоны и масло примулы, стимулирующие их рост). Я уже смутно помню, так как ходила на курсы в 12 году, там подробно рассказывали о рецепторах шейки и что она реагирует только на гормоны, а не на ношпу и тп, так как там другого типа ткань, на ношпу и красавку не реагирует, как обычная гладкая мышца.
В итоге из-за побочки мне пришлось перестать пить ту омегу с примулой вечерней, тем более у меня при ее приеме начал постоянно болеть живот, как при месячных. Я как раз пример гипер чувствительности к этому маслу. Но мой организм прекрасно реагирует на гомеопатию и травы. Очень быстрый отклик. Например, мы с подругой обе беременные, разница 6 недель, пьем травяной чай, приготовленный подругой. Я через пару часов сваливаюсь с жутким тонусом, ей ничего. Оказывается она добавила в чай мяту и зверобой, который обладает абортирующим эффектом. Ее вообще не взяло, а меня пробрало так, что я думала, что рожу на 32 неделе :( Я не могу пить почти никакие травяные чаи из-за начинающегося тонуса. А подруга может пить легко, ее ничего не берет. И листья малины ей особо из-за этого не помогли, пила она их с 34 недели.
Это я к чему: к тому, что мы все разные, у кого-то организм быстро реагирует, у кого-то нет, всех не стоит грести под одну гребенку.
Сейчас мне рожать через 4 недели, а я боюсь пить масло это, так как вспоминаю, как живот болел как перед месячными перманентно все 2 недели первой фазы, пока пила масло (а месячные начались сразу же после отмены, на 15 день цикла), так уже не хочу принимать его до 38 недели. Могу родить раньше.
Отдала кстати, ту Омегу с примулой маме, 60 лет, она пьет редко, так как плохо реагирует на рыбий жир, ничем не мажется и по салонам не ходит, так у нее кожа стала на порядок лучше. И тут дело не во внушаемости, в 60 то лет подтянуть кожу просто эффектом плацебо нереально. И у меня не было эффекта плацебо, так как я вначале заказала эту омегу по хорошим отзывам, пила, как на банке написано каждый день (только одну капсулу в день, а не 2), а потом пошли побочки, стала читать. Я даже не сразу поняла, что это от омеги, думала, что-то случилось с моим организмом. Стала пить первые 14 дней цикла, потом первые 12 дней, но цикл стал 26 дней, потом 21, потом 14 ( с моими то 32-35 днями).
я последний месяц беременности пила облепиховое в капсулах, а ближе к ПЖР в увеличенной дозировке.