Отзыв: Фильм "Луна 2112" (2009) - Фильм, который мне понравился без оговорок!

Достоинства: Атмосфера фильма, космос, робот Герти, игра актеров, интересный и притягивающий к экрану сюжет (не сразу разгадала!), глубокий и психологичный фильм
Недостатки: не вижу абсолютно. И совершенно не затянутый.
Недавно закончила просмотр этого фильма, и сижу под впечатлением. И так захотелось поделиться с вами! Хотя обычно я перевариваю просмотренное несколько дней, но тут решила сделать исключение. Буду писать о нем, пока пишется)))

Итак, снова фильм о космосе и чем-то фантастическом! Сколько этих фильмов было мной просмотрено в последнее время! Я даже боялась снова нарваться на что-то попсовое, откровенно пахнущее голливудщиной, с дикими нарушениями законов физики, нелогичностью и натянутостью сюжета... Но тут как-то с первых кадров почувствовалось - нет, это совсем другое кино! Забавно, но так оригинально и стильно расположенные титры в начале фильма сразу настроили меня на позитивный лад :)

Итак, что же с законами физики? Думаю, что очень внимательные и вдумчивые зрители, хорошо знающие физику, смогут найти какие-то несуразности (наверное фильмов без них сейчас не делают), но фильм совсем не о том. Если в "Марсианине" или "Гравитации" всё было построено именно на взаимодействии с космосом, то здесь главное - психология. Как же мне это нравится!

Сюжет развивается неспешно, да впрочем и весь фильм не обладает бешеной динамикой. И слава Богу! Потому что все эти экшены, погони, перестрелки меня безумно достали. Даже здесь, на Отзовике, люди через одного написали: "затянуто", "нудно", "не хватает динамики". У меня это вызвало улыбку. Как же мы быстро привыкли к мелькающим кадрам! Как сильно мы любим яркое поверхностное насыщение! А я, наоборот, больше люблю неспешные, глубокие фильмы. Может, "Луна 2112" не эталон, но очень близок. Да, всё-таки времени не хватило (лучше бы фильм шел два часа, углубились бы еще больше), но тем не менее, за каких-то полчаса нам достойно и достаточно (подчеркиваю - вполне достаточно!) смогли преподнести идею, и не только показать, но и развить, и завершить. Я довольна. Нет, я очень довольна! Давно я не чувствовала такого наполнения и удовлетворения фильмом безо всяких "но". Хотя придираться и занудствовать я умею, вы знаете)))

Виды космоса и вся атмосфера, царящая снаружи, вне станции - такая завораживающая, я сидела и впитывала... Да, в "Гравитации" она тоже хороша, но какая-то другая - более яркая, ослепляющая. Тут - как бы это описать... манящая. Завораживающая. Тихая, но умеющая говорить без слов. Чернеющее небо, усыпанное мириадами звезд - именно такое, каким я его вижу в небольшой телескоп, на которое я готова смотреть часами и мечтать, мечтать... но похоже я отвлеклась, давайте вернемся к фильму.

Сюжет здесь глубоко человечный, заставляющий переживать. Затрагивающий наше сердце. В голове не укладывается - как же так? Сэм прожил на лунной станции три года - только он и робот Герти. Время от времени он получает видео-письма от любимой жены Тэсс, по которой он сильно тоскует, видит их маленькую дочь. Ему снятся сны, в которых он видит, что жена рядом. Эти видео-письма только односторонние, Сэм не может сразу ответить жене в режиме онлайн. Потом с Сэмом начинают происходить странные вещи, в которых он не может разобраться. Признаться, я и сама довольно долгое время не могла понять, что происходит. Но больше ничего сказать не могу, не раскрою ни грамминки сюжета - вам нужно смотреть самим, погрузиться в эту загадку. Муж, который смотрел вместе со мной, оказался более догадливым, он понял всё раньше меня - может быть для таких супер-умников фильм и будет чуточку предсказуем, но уж точно не для меня (сегодня я в отряде ничего не подозревающих людей, хи-хи).

Хотелось бы особо отметить Сэма, как актера (Сэма Рокуэлла). Сыграл отлично. Абсолютно никаких претензий))) Ему веришь, ему сочувствуешь, его понимаешь...

Робот Герти - вот это чудо))) Ну так он мне полюбился, даже не знаю почему ;) Возможно, из-за его чудесного экранчика, на котором отображаются его эмоции в виде смайлика. Так интересно было постоянно отслеживать его чувства! Да и просто по фильму он довольно любопытный персонаж. Когда он надолго исчезал, я спрашивала - "А где это он? Может, что-то замышляет?" ;))) И две его руки, которые могли ездить отдельно от его корпуса, и те моменты, когда он этими железными "щупальцами" поглаживал плечо Сэма в знак сочувствия))

Отличная игра актеров. Запутанный сюжет со смыслом. Фильм заставил меня думать, переживать - хотя обычно сюжеты меня не поглощают, часто я скептично смотрю на них со стороны (или игра актеров не та, или нелогичность с банальностью, или явная выдуманная попсятина). Здесь можно насладиться космосом и немного - технологиями. Музыка в тему. Сразу чувствуется высокое качество подачи. Спасибо режиссеру Дункану Джонсу, за то что подарил такие приятные полтора часа, о которых я не скажу, что они прошли зря)) Кстати, у этого режиссера есть еще один классный фильм - "Исходный ход" (2011), я тоже его смотрела и он мне чрезвычайно понравился (в главной роли там Джейк Джилленхол). Если кому-то, как и мне, ну очень уж понравилась "Луна 2112", практически без оговорок, посоветуйте что-то подобное в комментариях!

Рекомендую! Побольше вам интересных фильмов!
Время использования 1 просмотр
Общее впечатление Фильм, который мне понравился без оговорок!

Tikamazu
ещё музыка к этому фильму замечательная,её легко можно найти в Контакте,полностью подписываюсь под отзывом,этот фильм я тоже бы отнёс к моим самым-самым))))
Alien Being
Грустный фильм. Хороший космический триллер, какие я очень люблю. :)
И музыка, конечно, чудесна. Ну так это ж Клинт Манселл. )))
Shurka80
"Исходный код" смотрела, понравился. До "Луны…" пока глаза не дошли. А еще мне кажется, тебе должна понравится "Сфера" ))
Musipusi
Смотрела вроде, но ничего не помню, значит, мимо прошел
Zerkana
посмотрю, и, может быть, тоже поделюсь впечатлениями
MaViS44
Вы все так загадочно написали, ну прям зацепило! Смотреть буду однозначно!
Silenka
Исходный код один из самых любимых, а этот не смотрела. Посмотрю, спасибо.
neu-antonina
уже хочу посмотреть!:) убедили!:)
milena80
не помню, вроде как и смотрела)
Tatt
Видела много отрицательных отзывов на него. Но теперь, пожалуй, попробую посмотреть
Zapredelami
Я знаю, что могло не понравиться - типа "затянутость". Да, этот фильм не мелькающий экшн. К этому нужно быть готовой :) а так фильм отличнейший, даже не знаю, что в нем не так :)
Я -Алена
Похоже, я нашла, что могу посмотреть вместе с мужем!
Kristina Tsys
"Исходный код" смотрела давно,еще в телефоне)) Очень понравился.
По твоей рекомендации посмотрела "Луну"- удивлена, что мы не нашли его раньше, периодически листаем "Киного" в поисках чего-то интересного… Идея сюжета замечательная, по крайней мере я раньше не видела ничего подобного, смотреть было интересно и не скучно. Догадываться что к чему начала где-то с середины фильма, поэтому даже затрудняюсь определить, в чьем я отряде…))))
Робота я вначале тоже подозревала во всяких гадостях. Особенно- когда еще не понимала, откуда у него руки растут))) Думаю: " …как это он смог сделать и то, и то, и еще это, если у него РУК НЕТ?))"
Фильм понравился, спасибо. Надо мужу показать!
ShadeNataly
Я тоже люблю психологические фильмы.
kontur74
Люблю про космос - надо посмотреть .