Отзыв: Книга "Ангел для сестры" - Джоди Пиколт - Книга оставляет двойственное впечатление
Достоинства: Автор затрагивает очень важные вопросы нравственного характера
Недостатки: Простоватый и слезливый язык, концовка
Сегодня закончила читать эту книгу и нахожусь под двойственным впечатлением.
Книга тяжелая и заставляет думать о том об очень страшных вещах.
Как живется семье, в которой один из трех детей болен самой страшной формой лейкемии? Что чувствует мать на протяжении четырнадцати лет борьбы за жизнь ребенка, когда каждый день может стать для него последним? Каково здоровым детям в семье, где все внимание родителей сосредоточено на больной сестре? Каково больной с двух лет девочке пройти через сущий ад: бесконечные переливания крови, пересадку костного мозга, химиотерапию и облучение? И, каково, наконец, ребенку, из которого родители в добровольно-принудительном порядке сделали донором для сестры от самого рождения: сначала пуповина, потом кровь, костный мозг, и вот уже почка...
Очень тяжело было читать, особенно те главы, в которых идет повествование от лица матери, сосредоточенной на спасении старшей дочери и забывшей об угрозе для здоровья младшей.
Интересно было узнать, что в США несовершеннолетний ребенок может судиться с родителями и выиграть дело.
Но во время чтения не покидала мысль об конъюнктуре выбранной автором темы. Не хочу святотатствовать, но очень многое в книге (стиль, язык, название, концовка) направлены на то, чтобы выбить слезу у читателей.
Концовка вообще у меня испортила все впечатление о книге. Конечно, в жизни бывает и такой страшный и неожиданный конец (неожиданно погибает здоровый ребенок, а больная продолжает жить), но мне показалось это очень по- американски притянутым за уши.
Книга тяжелая и заставляет думать о том об очень страшных вещах.
Общее впечатление | Книга оставляет двойственное впечатление |