Отзыв: Фильм "Джейн берет ружье" (2015) - Меньше вестерна, больше жизни
Достоинства: Отличная актерская игра, не затянуто
Недостатки: Финал, наверно, слишком положительный, но очень приятный женскому сердцу
Не люблю вестерны и не стараюсь их полюбить: почему-то для меня все эти ковбои в широкополых шляпах, жилетках и сапогах с бахромой, и вечно небритые охотники за головами, виртуозное владение пистолетами, винтовками, рогатками и прочим стреляющим оборудованием осталось за дверью кинематографических симпатий. Фильм "Джейн берет оружие " привлек не отношением к дикозападной категории кинокартин, а присутствием на постере и в актерском списке Натали Портман - ну, не то, чтобы я прям большая ее поклонница, но актриса очень красивая и играет всегда с душой.
Фильм "Джейн берет оружие" построен вовсе не на пальбе налево и направо: это непростая история трех людей, которые волею судьбы связались в странный любовный треугольник. Муж Джейн серьезно ранен, его преследует бандюк Бишоп, и все, что остается этой маленькой женщине, у которой на руках пятилетняя дочь и окровавленный, изрешеченный пулями муж, - обратиться за помощью к бывшему жениху.
Фильм душевный, фильм красивый и больше про людские отношения и повороты, порой весьма неожиданные, интриганки-судьбы. Актерский коллектив помимо очаровательной и среди прерий актрисы составил коллега по цеху "Звездных войн" Юэн МакГрегор и актер, чье лицо сразу показалось очень знакомым и, как оказалось, действительно снимался он во многих известных фильмах, - Джоэл Эдгертон (из последнего в 2015-м году, например, была "Черная месса" в компании лысого Джонни Деппа). Ну, про высокую игру на профессиональном уровне и говорить не приходится - при очень небольшом количестве главных действующих лиц многогранный актерский талант присутствующих в кадре блеснул во всей своей красе.
Порадовал меня финал - впрочем, он порадовал и всех главных героев, кроме убиенных. Вот так должны заканчиваться сказочные вестерны: развязка дала чувство успокоения и надежду на новую жизнь, да еще и неплохие такие тяжеленькие холщовые мешочки.
Порекомендовать? - да, конечно, порекомендую: лично мне фильм "Джейн бере ружье" понравился. Смотреть его было интересно и не нудно, идет он чуть более полутора часов, и я бы не назвала его вестерном в привычном смысле слова - на мой взгляд, это больше драма с элементами вестерна. И вот она скорее всего понравится женщинам, а не мужчинам, которые ждут погонь, перестрелок, крутых мужиков на лошадях и прочей вестерновской снеди (хотя и это будет, но не в том крутом градусе, которым бродят обычные вестерны) просто потому, что в центре событий эта хрупкая Джейн и ее жизнь.
И да, очень понравилась фраза из фильма, обязательно ее запомню: "Человек умирает тогда, когда у него нет цели". Умно.
Время использования | 1 ч 40 мин |
Общее впечатление | Меньше вестерна, больше жизни |