Отзыв: Фильм "Живи и помни" (2008) - Силён русский народ , и если мужик русский где не дотянет, его жена выстоит.

Достоинства: Хороший, русский фильм,про русскую жизнь.
Недостатки: Не нашел.
Посмотрел фильм Александра Прошкина " Живи и помни", сделанный в 2008 году. Выскажу своё мнение. Экранизировать классику не просто, тем более вбухать довольно сложный и большой материал в одну серию, в один час и сорок минут по времени. Фильм снимался по книге Валентина Распутина с одноимённым названием. Я считаю, что Александр Прошкин на твердую четвертку отработал и лично от меня ему низкий поклон за то, что не разрушает народ свой, своими фильмами, а способствует его выздоровлению. Всё таки при таком сжатом формате, многое из книги удалось перенести на формат кинематогрофа.

Как я понял фильм о стойкости и самоотверженности русской женщины. О том что в честном браке : муж и жена одна плоть. И супруга дизертира, выпрямила и выстояла, отдала свою жизнь, но не выдала мужа. Но жаль, что всё так получилось, как получилось. Моё мнение сперва было, что её затравили обществом, что не дали бабе родить ребенка- я такое мнение имел, после прослушивания этой аудиокниги. А после просмотра фильма, до меня дошло название книги : " Живи и помни". По сути от живой Настёны всё равно бы узнали, где муж хоронится и растреляли бы его, а так он по фильму выходит, что он выжил в лесах, до своих преклонных лет.
Что бы там ни писали критики, я считаю: это здоровый и сильный и самое главное русский фильм, с русским духом. В фильме из-за короткого метража не удалось раскрыть сильную личность дизертира. И я лично не хочу его ни в чем обвинять. Он сколько мог выложил от себя в общую победу, над сильным врагом. Он участник битвы под Москвой-где решалась судьба страны уже в грозном сорок первом. После битвы под Москвой, он на войне в профессии разведчика, а туда брали самых смелых и отважных. И он отпахал и там, приносил своим живого немецкого офицера с его данными, все эти мелочи ковали нашу общую победу над врагом. Он прошел Сталинград. Это благодаря и его участию мы переломили хребет Гитлеру и разгромили, попавшую в окружение Паульсовскую группировку, численностью живой силы в полтора миллионов немцев. После сталинградского сражения немец уже надломился и покатился на запад.
И вот этот человек воевал, подставлял свою шкуру честно под пули, бомбежки и снаряды и в очередном сражении получил тяжелое ранение, от которого едва выжил. И выживая в Новосибирском госпитале, он надеялся, что его демобилизуют, что отправят домой, как сильно раненого, ведь отправляли же других... А разве он не знал: сколько в стране хоронится "ташкентских партизанов", сколько их благополучно укрывшихся и совершенно не учавствовавших в сражениях, не нюхавших пороху и вовсе по нездоровью, а по блату итд итп. И надломилась, душа человека, знал он войну, как мы её не знаем, знал как зарывают в землю вечером человека, еще утром говорившим что -то. И тут поезд на Иркутск, то есть на его Родину, а он стоит на Новосибирском вокзале и вышло, так, как вышло. И сам себе он не даёт прощения, но рази он не поработал на эту общую победу, разве он три года не пахал. Скажут если бы все так драли с фронта, то не победили бы - да это правда. Но на то мы и один общий народ. И сильный несёт тяготы слабого и вместе выдюжим. И жена его супруга Настёна не попрекнула его, не пнула его дальше, а взяла часть его ноши на себя.
Вот такие произведения должны бы были изучать в наших школах современные школьники.
Вот на таких произведениях человек созревает в сильную социальную личность, способную выстоять перед врагом в трудную годину.
Общее впечатление Силён русский народ , и если мужик русский где не дотянет, его жена выстоит.