Отзыв: Фильм "Петля времени" (2012) - Будущее меняет прошлое

Достоинства: Интригующий, динамичный, непредсказуемый сюжет и Брюс Уиллис
Недостатки: Убогое будущее созданное в фильме, нелогичность действий главного героя

Долго ждал фильм «Петля времени» (оригинальное название – Looper) режиссера Райана Джонсона в основном из-за того, что в фильме снимается великолепный Брюс Уиллис. Но, оказалось, что фильм "Петля времени" интересен не только этим. Хотя я и не возлагал на этот фильм особых надежд, ибо последнее время многие разрекламированные фильмы не оправдывают ожиданий, эта кинолента мне понравилась, хотя есть и недочеты (на мой взгляд)

Итак, что же такое фильм "Петля времени"?

Начнём с сюжета. Не буду описывать все перипетии сюжета, но, все же на некоторых моментах стоит остановиться для того, чтобы понять чем вызваны мои размышления. Действие фильма разворачивается в будущем, вернее в двух "будущих", за настоящее по сюжету принят 2044 год, и будущее еще на тридцать лет вперед. В том, далеком, будущем уже изобрели машину времени, а в 2044 году ее ещё нет. Но, есть, скажем так, плоды ее работы, в виде людей которых отправляют в "прошлое".

Главный герой фильма наемный убийца (или как говорят в фильме — лупер) Джо (Джозеф Гордон-Левитт) как раз и зарабатывает тем, что убивает людей из будущего, которых мафия отправляет в прошлое чтобы от них избавиться. И все было бы ничего, если бы в один прекрасный момент из будущего ему не отправили на казнь его самого, постаревшего на 30 лет. Этого постаревшего Джо играет Брюс Уиллис. Молодой Джо, вроде бы и согласен убить себя старшего на 30 лет, ведь за это он получает кучу золота и может безбедно существовать еще 30 лет, но с этим категорически несогласен старый Джо. Он старается укрытся от себя же молодого и других убийц, одновременно пытаясь вычислить мальчика, который в будущем станет жестоким главарем мафии, отправившим его на смерть.

Может быть мои обьяснения и кажутся немного запутанными, но, по ходу фильма, сюжетная линия с прыжками во времени более-менее понятна и логически стройна.

Конечно, если сильно вдумываться, а как такое может быть с научной точки зрения, и могут ли в один и тот же момент в одном и том же месте находится два Джо, то вопросовбудет больше, чем ответов. Но, ведь это не научно-популярный фильм, чтобы все обьяснять, а фантастический боевик, и как для фантастического боевичка, здесь с путешествиями во времени все стройно и понятно. Непонятно другое.

Два Джо

Непонятно, почему молодой Джо (Джозеф Гордон-Левитт) во всю старается убить себя же постаревшего (Брюс Уиллис). Т. е. он знает, что если он убьет себя сейчас - то проживет еще 30 лет. А если они вместе (или один постаревший Джо) уничтожат мальчика, который станет боссом мафии, то будущее изменится и Джо проживет больше и сохранит жизни других людей. Что бы Вы выбрали? Вот такая непростая дилемма, но все же более логичным выглядит второй вариант, и тем не менее…

Вот таким вывертом сюжета фильм "Петля времени" поднимает массу вопросов - о добре и зле, любви и гуманности. Хотя это я загнул, правильнее будет сказать не о добре и зле, а о большем или меньшем зле. Ведь в фильме, по большему счету, нет положительных персонажей. Главный герой Джо – наемный убийца, за ним охотятся такие же наемный убийцы, Джо ищет мальчика, который в будущем станет главарем убийц. Добром здесь и не пахнет. Поэтому о победе добра в финале фильма и речи быть не может, вопрос лишь в том какое зло победит - большее или меньшее… Вот, так я понял этот фильм.

Стоит сказать и об атмосфере фильма — как часто бывает в фильмах о будущем это мрачная атмосфера, как будто после какой-то катастрофы, даже мутации есть. В фильме 2044 год, а ничего нового по сравнению с настоящим мы не видим, те же ружья и пистолеты, те же автомобили, правда, обвешанные шлангами от пылесосов и подобиями солнечных батарей. Ах да, забыл, есть летающий мотоцикл и на этом все, все достижения человечества за ближайшие 30 лет – это всего лишь летающий мотоцикл. Видимо авторов фильма поджимал бюджет в 30 миллионов долларов или фантазии не хватило. Даже в фильме "Вспомнить все" будущее более продумано, хотя и там "не фонтан". Короче говоря, за картинку будущего авторам надо поставить двойку ;)

Поэтому и особых визуальных эффектов от фильма ждать не стоит. Безусловно, есть драки, погони и перестрелки, все это создано просто великолепно, но ничего необычного. Ведь фильм интересен не этим, а загадочностью сюжета, ведь до самого последнего момента мы не знаем как повернется сюжет, какой Джо победит.

Джо

Во многом, такой драматичности и психологизму фильма способствовала великолепная актерская игра. Два главных героя — Джозеф Гордон-Левитт и Брюса Уиллис, играющие Джо в разных возрастах справились со своими ролями великолепно. Грим сделал из Гордона-Левитта, если не молодого Уиллиса каким он был на самом деле, то во всяком случае, очень похожего на современного помолодевшего Уиллиса. Кроме того, Гордону-Левитту удалвалось даже копировать мимику Брюса. Что касается. Самого Уиллиса, то мне показалось, что в фильме его маловато, можно было бы его персонажу отвести и больше времени, но… видимо опять все уперлось в бюджет ;)

Сид

Кроме игры взрослых актеров, фильм многим обязан и Пирсу Гэнону, сыгравшему маленького мальчика Сида – очень загадочного персонажа, будущего главаря мафии. Именно эта роль, на мой взгляд, придает фильму необычайную эмоциональную мощь и глубину.

Подведем итоги. С одной стороны фильм "Петля времени" – это оригинальный загадочный, динамичный и, главное, непредсказуемый сюжет. Этот фильм может понравиться любителям фантастики, триллеров и боевиков. С другой стороны тех же любителей фантастики может огорчить примитивность и убогость мира будущего созданного авторами фильма. Тем не менее, мне фильм "Петля времени" показался очень интересным, хотя омрачает некоторая нелогичность действий главного героя.

Приятного просмотра!

Время использования 118 минут
Общее впечатление Будущее меняет прошлое

Mike Ibra
Отличный отзыв, давно хочу посмотреть
Бессонница
смотрела этот фильм, тоже очень понравился, а факт о том, что будущее меняет прошлое, очень интересен, кто же его знает, что будет лет через 30...
LyubaGrom
Очень люблю такие загадочные фильмы, обязательно посмотрю!
Орлик
Обожаю фантастику и Брюса Уилиса, а когда Брюс снимается в фантастике - это вообще вупер! Про фильм даже и не слышала. Он только вышел? В кинотеатрах идет?
Vitalych
уже даже в Интеренте в хорошем качестве можно скачать
Орлик
Спасибо! Кого нибудь попрошу скачать, а то мой интернет для этого не годится.
AAAlllex
Отличный фильм!Приятно смотреть.
Элистина2011
мне понравилось, посмотрела с интересом
Joseline
Когда же я наконец посмотрю этот фильм) Отзыв очень хорош.
oster
Что-то быстро этот фильм в сети с хорошим качеством появился) А так смотрел в кинотеатре - фильм шикарный!
Geni25
Уже запланировала посмотреть его в скором времени)
vasacotope
Фильм на любителя, мне не понравился (но это мое мнение)
AntonioER
Мне одному показалось, что Джозеф Городон-Левитт сильно загримирован, из-за чего мимика выглядит недостоверной?