Отзыв: Фильм "Петля времени" (2012) - Будущее меняет прошлое
Долго ждал фильм «Петля времени» (оригинальное название – Looper) режиссера Райана Джонсона в основном из-за того, что в фильме снимается великолепный Брюс Уиллис. Но, оказалось, что фильм "Петля времени" интересен не только этим. Хотя я и не возлагал на этот фильм особых надежд, ибо последнее время многие разрекламированные фильмы не оправдывают ожиданий, эта кинолента мне понравилась, хотя есть и недочеты (на мой взгляд)
Итак, что же такое фильм "Петля времени"?
Начнём с сюжета. Не буду описывать все перипетии сюжета, но, все же на некоторых моментах стоит остановиться для того, чтобы понять чем вызваны мои размышления. Действие фильма разворачивается в будущем, вернее в двух "будущих", за настоящее по сюжету принят 2044 год, и будущее еще на тридцать лет вперед. В том, далеком, будущем уже изобрели машину времени, а в 2044 году ее ещё нет. Но, есть, скажем так, плоды ее работы, в виде людей которых отправляют в "прошлое".
Главный герой фильма наемный убийца (или как говорят в фильме — лупер) Джо (Джозеф Гордон-Левитт) как раз и зарабатывает тем, что убивает людей из будущего, которых мафия отправляет в прошлое чтобы от них избавиться. И все было бы ничего, если бы в один прекрасный момент из будущего ему не отправили на казнь его самого, постаревшего на 30 лет. Этого постаревшего Джо играет Брюс Уиллис. Молодой Джо, вроде бы и согласен убить себя старшего на 30 лет, ведь за это он получает кучу золота и может безбедно существовать еще 30 лет, но с этим категорически несогласен старый Джо. Он старается укрытся от себя же молодого и других убийц, одновременно пытаясь вычислить мальчика, который в будущем станет жестоким главарем мафии, отправившим его на смерть.
Может быть мои обьяснения и кажутся немного запутанными, но, по ходу фильма, сюжетная линия с прыжками во времени более-менее понятна и логически стройна.
Конечно, если сильно вдумываться, а как такое может быть с научной точки зрения, и могут ли в один и тот же момент в одном и том же месте находится два Джо, то вопросовбудет больше, чем ответов. Но, ведь это не научно-популярный фильм, чтобы все обьяснять, а фантастический боевик, и как для фантастического боевичка, здесь с путешествиями во времени все стройно и понятно. Непонятно другое.
Непонятно, почему молодой Джо (Джозеф Гордон-Левитт) во всю старается убить себя же постаревшего (Брюс Уиллис). Т. е. он знает, что если он убьет себя сейчас - то проживет еще 30 лет. А если они вместе (или один постаревший Джо) уничтожат мальчика, который станет боссом мафии, то будущее изменится и Джо проживет больше и сохранит жизни других людей. Что бы Вы выбрали? Вот такая непростая дилемма, но все же более логичным выглядит второй вариант, и тем не менее…
Вот таким вывертом сюжета фильм "Петля времени" поднимает массу вопросов - о добре и зле, любви и гуманности. Хотя это я загнул, правильнее будет сказать не о добре и зле, а о большем или меньшем зле. Ведь в фильме, по большему счету, нет положительных персонажей. Главный герой Джо – наемный убийца, за ним охотятся такие же наемный убийцы, Джо ищет мальчика, который в будущем станет главарем убийц. Добром здесь и не пахнет. Поэтому о победе добра в финале фильма и речи быть не может, вопрос лишь в том какое зло победит - большее или меньшее… Вот, так я понял этот фильм.
Стоит сказать и об атмосфере фильма — как часто бывает в фильмах о будущем это мрачная атмосфера, как будто после какой-то катастрофы, даже мутации есть. В фильме 2044 год, а ничего нового по сравнению с настоящим мы не видим, те же ружья и пистолеты, те же автомобили, правда, обвешанные шлангами от пылесосов и подобиями солнечных батарей. Ах да, забыл, есть летающий мотоцикл и на этом все, все достижения человечества за ближайшие 30 лет – это всего лишь летающий мотоцикл. Видимо авторов фильма поджимал бюджет в 30 миллионов долларов или фантазии не хватило. Даже в фильме "Вспомнить все" будущее более продумано, хотя и там "не фонтан". Короче говоря, за картинку будущего авторам надо поставить двойку ;)
Поэтому и особых визуальных эффектов от фильма ждать не стоит. Безусловно, есть драки, погони и перестрелки, все это создано просто великолепно, но ничего необычного. Ведь фильм интересен не этим, а загадочностью сюжета, ведь до самого последнего момента мы не знаем как повернется сюжет, какой Джо победит.
Во многом, такой драматичности и психологизму фильма способствовала великолепная актерская игра. Два главных героя — Джозеф Гордон-Левитт и Брюса Уиллис, играющие Джо в разных возрастах справились со своими ролями великолепно. Грим сделал из Гордона-Левитта, если не молодого Уиллиса каким он был на самом деле, то во всяком случае, очень похожего на современного помолодевшего Уиллиса. Кроме того, Гордону-Левитту удалвалось даже копировать мимику Брюса. Что касается. Самого Уиллиса, то мне показалось, что в фильме его маловато, можно было бы его персонажу отвести и больше времени, но… видимо опять все уперлось в бюджет ;)
Кроме игры взрослых актеров, фильм многим обязан и Пирсу Гэнону, сыгравшему маленького мальчика Сида – очень загадочного персонажа, будущего главаря мафии. Именно эта роль, на мой взгляд, придает фильму необычайную эмоциональную мощь и глубину.
Подведем итоги. С одной стороны фильм "Петля времени" – это оригинальный загадочный, динамичный и, главное, непредсказуемый сюжет. Этот фильм может понравиться любителям фантастики, триллеров и боевиков. С другой стороны тех же любителей фантастики может огорчить примитивность и убогость мира будущего созданного авторами фильма. Тем не менее, мне фильм "Петля времени" показался очень интересным, хотя омрачает некоторая нелогичность действий главного героя.
Приятного просмотра!
Время использования | 118 минут |