Отзыв: Усадьба Знаменское-Раек (Россия, Тверская область) - отдохните от суеты в античном парке!
Достоинства: Прекрасный парк, чудесные пейзажи, чистый воздух, интересная планировка усадьбы
Недостатки: На территории нет туалета, цены в отеле очень высокие
Эту одну из самых знаменитых русских усадеб мы посетили в начале мая 2011 года. Ранее слышали много восторженных отзывов и удостоверились, что это правда.
Усадьба прекрасна. Она спланирована в античном стиле, имеет строение в виде оси и полностью симметрична. Раньше сюда приезжали отдохнуть царские особы, здесь, в барском доме, танцевала сама Екатерина Великая.
В сам дом мы не попали, так как в нем проводилась реконструкция, а экскурсии устраиваются только по определенным дням. Но зато мы от души нагулялись по чудесному парку. Парк, кстати, устроен так, что чувствуется полная связь с пейзажем.
На территории парка много беседок, есть гроты и павильоны. Имеются две системы каскадных прудов.
По главной аллее можно пройти к реке Логовежь. На территории парка дышится очень легко и свободно, чувствуешь какой-то совершенно особый душевный подъем, не зря усадьба называется Раёк - маленький рай. Лично я получила истинное этетическое наслаждение, гуляя по этим прекрасным местам.
Добраться до усадьбы несложно. Она расположена примерно в трех километрах от трассы Торжок-Тверь. Есть указатели, так что мимо вы не проедете. Вход на территорию парка платный, 50 рублей. Сейчас не знаю, как там обстоят дела, возможно, было подорожание.
Минус в том, что на территории нет туалета, негде поесть. На территории расположен бутик-отель с очень высокими ценами (аренда номера в сутки на человека - от 4800 до 6700 руб.), так что туда просто так не зайти.
Время использования | в мае 2011 года |
Год посещения | 2011 |