Отзыв: Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) - Впечатляет
Достоинства: Красивый вид на город, удачное местоположение - в самом центре.
Недостатки: Информационные таблички только на литовском и английском.
Башня Гедиминоса располагается в самом центре Вильнюса, и, если Вы окажитесь в этом городе, обязательно её посетите - лучшей смотровой площадки в Вильнюсе нет.
Собственно сама башня не такая уж большая, строилась она, если не изменяет память, в XIV веке на искусственной горе как место, где могли спрятаться правители со своими семьями во время бесчисленных войн, которые вело литовское государство.
На гору можно подняться на фуникулёре, но я решил забираться пешком по серпантинной дороге (со стороны парка), поскольку вдоль дороги были информационные стенды, на которых можно было изучить историю этого интереснейшего места. К огромному сожалению, вся информация была представлена только на литовском и английском языках, хотя многие в Литве говорят на русском, да и туристы в Литву едут в основном из России. Местные говорят, что всему виной закон о национальном языке, который запрещает делать надписи на русском.
Удивило полное отсутствие туристов - на горе был только я один. Хотя регламент командировки сложился таким образом, что посетить гору мне удалось только утром в рабочий день. По своей воле я конечно бы посетил гору вечером, когда город утопает в огнях.
Непосредственно с самой горы открывается шикарнейший вид на Вильнюс. При этом с одной стороны горы можно любоваться современными центральными районами города.
Европой пахнет только в центре Вильнюса, когда смотришь на город с высоты птичьего полёта на горе Гедиминоса.
Время использования | 2012 |
Год посещения | 2012 |