Отзыв: Башня Гедимина (Литва, Вильнюс) - Впечатляет

Достоинства: Красивый вид на город, удачное местоположение - в самом центре.
Недостатки: Информационные таблички только на литовском и английском.
Башня Гедиминоса располагается в самом центре Вильнюса, и, если Вы окажитесь в этом городе, обязательно её посетите - лучшей смотровой площадки в Вильнюсе нет.
Собственно сама башня не такая уж большая, строилась она, если не изменяет память, в XIV веке на искусственной горе как место, где могли спрятаться правители со своими семьями во время бесчисленных войн, которые вело литовское государство.

Вид на башню из парка

На гору можно подняться на фуникулёре, но я решил забираться пешком по серпантинной дороге (со стороны парка), поскольку вдоль дороги были информационные стенды, на которых можно было изучить историю этого интереснейшего места. К огромному сожалению, вся информация была представлена только на литовском и английском языках, хотя многие в Литве говорят на русском, да и туристы в Литву едут в основном из России. Местные говорят, что всему виной закон о национальном языке, который запрещает делать надписи на русском.
Удивило полное отсутствие туристов - на горе был только я один. Хотя регламент командировки сложился таким образом, что посетить гору мне удалось только утром в рабочий день. По своей воле я конечно бы посетил гору вечером, когда город утопает в огнях.
Непосредственно с самой горы открывается шикарнейший вид на Вильнюс. При этом с одной стороны горы можно любоваться современными центральными районами города.

Вид с горы на центр Вильнюса

Мост через Неман в центре Вильнюса

А с другой стороны горы открывается вид на старый город.

Старый город

С высоты всё очень красиво, много старинных зданий и костёлов (католических храмов), но в действительности половина этих зданий заброшена и постепенно разрушается - у государства нет денег на их содержание. Да и вообще Литва оставила у меня гнетущее впечатление - убитые дороги, за пределами Вильнюса нищета, деградация и разруха (литовцы даже умудрились демонтировать один из путей железной дороги Санкт-Петербург - Калининград), машины на дорогах - европейское старьё (в основном немецкое), либо советская классика, типовая застройка советская, короче - всё как в провинциальной России.
Европой пахнет только в центре Вильнюса, когда смотришь на город с высоты птичьего полёта на горе Гедиминоса.
Время использования 2012
Год посещения 2012