Отзыв: Сериал "Дневники вампира" (2009-2014) - Очень нравился, но не все сезоны

Достоинства: первые два, с натяжкой - три, сезона
Недостатки: сезоны после третьего
Долгое время я думала о том, писать ли мне отзыв о "Дневниках вампиров". На самом деле, не хотелось бы говорить о них что-то плохое, тем более, что критики и без меня вылито не мало. Мне очень нравились первые два сезона. Помню, как запоем пересмотрели их с подругами в общаге буквально за несколько ночей. Бывает так, что в первый просмотр сериал нравится, а потом, через время, видишь случайно на ТВ фрагмент и думаешь: "И как я это смотрела?". Чтобы проверить, не так ли у меня будет и с "ДВ", я решила включить начало первого сезона. И мне снова понравилось. Уже пересмотрела заново две серии, боюсь, меня снова затягивает. Тем более, что в первый раз я видела их где-то в 2010-м, многое уже успело выцвести в памяти. И как же приятно освежить эти воспоминания.

Первые серии первого сезона сняты наиболее близко к книгам из серии "Дневники вампира" Джейн Смит. Но это далеко не подробная экранизация. Герои сериала хоть и тоже школьники, но более взрослые и самостоятельные. Внешность у сериальных героев совершенно не совпадает с описаниями книжных. Но к актерам "ДВ" я особо придираться не буду, ведь долгое время была очарована Ниной Добрев и ее исполнением двойников, потом тройников, а дальше фантазия сценаристов наплодила ей и других ролей. Пол Уэсли безусловно красив, похож на одного моего знакомого, но нет в нем такого огонька и харизматичности, как в Иене Сомерхолдере. Вот последний - главный гвоздь сериала. Уверена, именно из-за него у "ДВ" все еще высокие рейтинги. Мне также понравилась актриса, сыгравшая Бони. Но вот та, что сыграла Кэролайн, жутко напрягала. То ли она сама, то ли ее персонаж, то ли они оба.

Саундтрек суперски подобран, благодаря ему я открыла для себя много новых классных треков и групп. Сняты первые сезоны были с высочайшим эстетизмом. Все эти леса, роскошь дома Сальваторе (в книге, кстати, братья жили в скромном съемном жилье), вечеринки, балы, маскарады - все очень красиво и хорошо проработано до деталей. Даже кладбище + ворон + туман - какой классический хоррор-набор.

Досмотрела я до середины пятого сезона, начиная с третьего уже перебарывала чувство забросить этот сериал. Дело в том, что сценаристы заигрались со своей фантазией, и начали одно и то же воплощать в разных интерпретациях снова и снова. В какой-то момент в вампирском сериале стало слишком много ведьм с их трюками, которые, в основном, сводились к основным элементам вуду. Из сезона в сезон в сериях становилось все больше откровенных сцен и алкоголя. Вообще странно было смотреть, как вампиры там много пьют не крови, а виски, бурбона, да всего, что горит, кроме нефтепродуктов.

Отличный получился у "ДВ" спин-офф "Древние", хотя, наверное, тем, кто не смотрел хотя бы трех сезонов "Дневников", его особо не понять. Вернулась дописать, что сериал таки досмотрела до конца. После где-то годовой паузы вернулась к заброшенному пятому сезону (всё ещё считаю его худшим) и досмотрела. Последний сезон оказался прекрасным. И да, я пустила слезу в финальной серии.
Общее впечатление Очень нравился, но не все сезоны

Elena Alekseeva
Нина Добрев безусловно талантлива, как она играла Кетрин, а? А вот сценаристы бездарны.
Sarfina
Да, Кетрин шикарна во всех отношениях!
Danechka1986
не для меня
мария8786
Смотрю с удовольствием!
tuta tata
мне тоже нравились первые два сезона, интересно и красиво получилось)
Sarfina
особенно исторические костюмированные вставки))
Julianna7
Солидарна прямо-таки во всем. Раньше захватывало, с каждой серией была новая интрига, но после, сценаристы решили переделать историю "от создателя" и пойти на поводу у зрителей, создав "ДеЛену", чем этих же фанатов и разочаровали…)))
Sarfina
да, на поводу у фанатов идти не стоило, тем более, что одни хотят ДеЛену, другие - иные вариации, всем не угодишь)