Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - ожидала большего от замка

Достоинства: это наша история
Недостатки: экскурсии не предусмотрены
12 марта ко мне приехала подруга из Новгорода с мужем и сыном 7 лет. Была задача отдохнуть культурно чтобы всем было интересно. Эрмитаж, Русский музей и др. посещаемые туристами места мы сразу отмели. Т. к. такие музеи требуют целого дня просмотра. Им же хотелось и посмотреть, и просто погулять по городу, и отдохнуть. Был выбран Михайловский замок. Я еще сама не успела там побывать и с радостью подхватила идею.
Михайловский замок (дворец) был построен как резиденция Павла I на рубеже 18-19вв. Название Замок (не дворец) появилось в результате увлечения Павлом I рыцарством и средневековой архитектурой. Однако, на замок он совсем не похож.

В течение 200 лет в замке располагались военно-учебные заведения, после них советские учреждения.
На данный момент дворец отреставрирован практически полностью. Многие залы открыты для просмотра посетителям.

Входной билет стоит 300 руб. Дети до 18 лет бесплатно.

Экскурсия проходит несколько раз в неделю. В будни. И только в рабочее время. Запись на экскурсия заранее. При покупке билета я спросила про аудио-гид. Билетерша злобно зыркнула на меня и сказала, что возможен только самостоятельный осмотр. "А что Вам в музее может быть непонятно". Было очень неприятно. А в музее действительно много непонятно.

В экспозиции музея в основном находятся картины - царской семьи, военных, аристократов и т. д. Отдельная экспозиция посвящена Петру Первому (картины, одежда, посмертные маска и картины). В буклете, который можно взять при в ходе в замок указано, что на момент постройки это было самое дорогое сооружение. Павел I не жалел средств на постройку и внутреннее оформление. Парадная лестница и несколько залов действительно впечатляют. Большая часть здания не впечатлила совсем. Стены просто покрашены. На стенах висят картины. Представлены немного книг и икон. Нет ни предметов мебели, ни предметов декора, характерного для того времени. На редких информационных стойках написано, что некоторые залы были обиты бархатом. До наших времен историческое оформление не дошло. После смерти Павла I работы по благоустройству были остановлены. Более того, ценные вещи просто вывезли в другие дворцы и особняки.

Ребенку во дворце совсем не понравилось. 7 лет - это не тот возраст чтобы смотреть картины несколько часов подряд. Экспозиция большая. Не торопясь мы обошли все открытые помещения. В некоторых из них были выставки никак не связанные с историей или дворцом. Например, фото выставка Венецианского карнавала. На мой взгляд любителя фотографии запечатлели не лучших его персонажей. В результате осмотр занял около 3 часов. Кроме впечатления о Михайловском замке как о здании мы ничего не получили. Удовольствия от хождения по залам немного.
Гуляя по залам мы таки наткнулись на полноценную экскурсию. Как оказалось она была организована сторонней фирмой. Мы немного остановились послушать. Рассказ был действительно интересным.
Фотографии делать разрешают, но без вспышки. Если Вы найдете что фотографировать. Многие фотографируются на парадной лестнице. Там небольшое столпотворение у двух фонарей.
При входе можно выпить кофе или какао из автомата или купить сувенир на память в лавке.

Рекомендую посетить этот музей только потому что это наша история.
Посещение этого музея с экскурсией несомненно создало бы совершенно другое настроение и впечатление.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление ожидала большего от замка