Отзыв: Фильм "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2" (2012) - Все познается в сравнении
Ну начнем с того, что я далеко не фанат "Сумерек" и прочей вампирской дребедени (поклонники Саги - не бейте меня). На мой взгляд, все слишком умилительно, затянуто и не так захватывающе, как могло бы быть. Но именно здравый подход дает мне возможность оценивать беспристрастно и подходить к анализу фильма критически.
Я посмотрела все фильмы по несколько раз (кроме "Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1 (2011)). 2 из них в кино - вторую и четвертую, остальные дома. 1 часть "Рассвета" мне совершенно не понравилась, это был полный провал: это слишком ванильно, затянуто, скучно, не впечатляюще. Просмотр спасли только саркастические замечания меня и моих друзей :) Поэтому на этот фильм я шла без всяких надежд, просто с желанием ознакомиться с последней частью и сделать свои окончательные выводы.
Сюжет рассказывать не буду, все увидите в кино. Большинство героев старых, есть и "свежие" лица, которые кстати говоря очень неплохо отыграли. В целом фильм интересный, достаточно захватывающий (особенно если сравнивать с предыдущей частью). Вот только эмоций мне не хватило: я смотрела с интересом, но не было такого, чтобы меня что-то настолько увлекло, что я не могла бы отвлечься.
Разберем все по отдельным аспектам. Неплохая игра некоторых актеров (это не касается Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт, мне они в саге, особенно Паттинсон, мягко скажем не импонируют). Мои отдельные комплименты как всегда Эшли Грин, Джексону Рэтбоуну, Келлану Лутцу, да в принципе многим второстепенным актерам. Они хотя бы играют, в отличие от актеров первого плана.
Сюжет и сопуствующие ему эмоции. Ну все познается в сравнении, это было неплохо, местами увлекало, особенно сцена битвы. Но, но и но! Z конечно понимаю, что фильм снимается по книге, но таких хеппи-эндов просто не должно быть! Все счастливы, никто не убит. Фильм от этого очень проигрывает: как все радовались убийству Вальтури, особенно Маркуса (кстати возвращаясь к актерам, на протяжении каждого фильма Кристофер Хейердал блестяще отыгрывал свою роль), и тут такой облом... В сочетании с более чем милашным финалом это испортило все впечатление окончательно!
Музыкальное сопровождение меня так же не впечатлило. Мне даже больше нечего добавить.
А теперь "пару слов советскому телевидению". В фильме просто ужасно выделяются компьютерные спецэффекты: описывать сцены не буду, Вы все увидите сами. Но это просто вопиюще. В данном плане самая первая часть "Сумерек" несомненно выигрывает: в ней все это было не так заметно. Вот что называется: "до чего дошел прогресс".
Моя итоговая оценка - 4 балла, в первую очередь потому, что последний фильм значительно выигрывал у своего предшественника. В кино на него сходить стоит, поскольку это немного добавит остроты ощущениям, которой фильму так не хватает.
Время использования | 1 сеанс |
Общее впечатление | Все познается в сравнении |
Также минус балл за то что последняя битва чисто воображаемая.
Фильм чисто для влюбленных парочек, которые только недавно познакомились и для которых это первая любовь.Ну или для тех, у кого первой настоящей любви еще не было, но она занимает все их мысли.Ван Хельсинг-вот так фильмы про вампиров снимать надо!