Отзыв: Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) - Акрополь древнего города Ялисос, госпитальеры и современная обзорная площадка
Достоинства: Обзорная площадка, постройки Средневековья, павлины
Недостатки: Не восстановлены храмы Древней Греции
Гору Филеримос мы посетили в рамках обзорной экскурсии, которую, кстати, вполне могли бы и не брать, т. к. и самостоятельно все эти достопремечательности посетить также легко. Только еще с групой не нужно толпиться. И в голове почему-то именно с этой обзорной унесла очень мало информации.
На горе Филеримос находился акрополь одного из трех древних городов Родоса - Ялисос. Другие два - это Линдос и Камирос, отзыв о котором еще впереди.
Сейчас же это место - микс построек разных времен.
Вход в парк платный. Уже на входе моим вниманием завладели павлины. Здесь я их увидела впервые в среде их обитания. Они тут везде, на ветках:
Ходят по оградке, да и просто гуляют по земле:
Даже пыталась погладить, но получалась скорее игра: поймай павлина. Не хотели они гладиться. Красивых перышков нахвосте у самцов не было. Гид сказал, что они их к осени сбрасывают, а мы решили, что туристы за сезон все выщипали.
Шучу, конечно же. Они на самом деле с осени до весны ходят без шикарного хвоста. Вокруг можно увидеть и маленьких павлуш, т. е. козырять хвостом до весны уже смысла у них нет, ходят налегке :)
На самом деле от Древней Греции здесь остались только фундаменты храма Зевса и Афины, они совершенно не привлекли мое внимание, даже фото не сделала. Но как оказалось: один из них вошел в кадр, когда я фотографировала постройки других времен:
А вот постройки Средневековья восстановлены и предстают во всей красе.
Монастырь Богородицы, построенный рыцарями-госпитальерами:
Разрушены же они были в то время, когда землю захватила Османская империя.
Заметила, что все лавровое дерево в тряпичных лентах:
Для чего из завязывают - для меня загадка.
Вот такой вид открывается с горы на город:
На фото ниже землянка, в которой местные во времена, когда земли были под властью турков, устроили часовню. Приходилось так прятаться, т. к. завоеватели разрушали церкви и не терпели другую веру.
Далее направляемся по аллее на холм, где расположена уже современная постройка - крест. Но аллею мне сфотографировать не удалось, т. к. внимание мое было полностью занято павлинами, которые сидели и ходили вокруг.
Вот и сам крест, высотой 18 метров:
Здесь же видим и минусы экскурсий в группе, к кресту не подобраться, без людей сфотографировать его так и не удалось.
Внутри он полый, в нем находится винтовая металлическая лестница, по которой можно забраться наверх и посмотреть на остров.
Вид на парк:
Сделан крест из бетона, туристы не стесняются оставлять на нем надписи. Вблизи выглядит неважно, зато от вида ничего не отвлекает.
После немного прогулялись по парку и отправились с группой дальше.
Подведу итог: постройками Древней Греции здесь насладиться не получится, но зато вы сможете прикоснуться к истории Родоса и насладиться видами на остров.
Сейчас же это место - микс построек разных времен.
Ходят по оградке, да и просто гуляют по земле:
А вот постройки Средневековья восстановлены и предстают во всей красе.
Монастырь Богородицы, построенный рыцарями-госпитальерами:
Разрушены же они были в то время, когда землю захватила Османская империя.
Заметила, что все лавровое дерево в тряпичных лентах:
Для чего из завязывают - для меня загадка.
Вот такой вид открывается с горы на город:
Вот и сам крест, высотой 18 метров:
Вид на парк:
После немного прогулялись по парку и отправились с группой дальше.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Акрополь древнего города Ялисос, госпитальеры и современная обзорная площадка |