Отзыв: Экскурсия в пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь (Крым, Севастополь) - очень хорошее место

Достоинства: очень хорошее место
В 2010 году путешествую по Крыму на автомобиле обратили внимание на необыкновенное местечко недалеко от Севастополя - Свято-Климентовский мужской монастырь. Расположился он в п. Инкерман под Севастополем. Однако время не позволяло нам туда даже зайти. Спустя 5 лет решено было все таки посетить это замечательное место. Для этого специально было выделено 3 дня на посещение Севастополя и его окрестностей.

Экскурсия в пещерный Свято-Климентовский мужской монастырь (Россия, Севастополь) фото

Посещение монастыря подразумевает соответствующую одежду если вы не одеты - не отчаивайтесь - при входе можно взять и платки и юбки... Мужчинам в шортах лучше одеть юбку.

Запрета на съемки нет, но лучше не попадаться на глаза священнослужителям. Поэтому фоток не много. Монастырь не большой но количество храмов удивляет - и в каждом идут службы. Очень впечатлил храм вырубленный в скале. Впервые видели - там хранятся черепа всех монахов, которые когда-кто жили в монастыре. ( есть небольшое кладбище). Очень не обрадовала ветка железой дороги которая проходит прямо у стен монастыря. конечно электрички ходят не часто, но для памятника древности такое соседство просто не совместимо... Мне понравился это место. Тихо( если не считать шума железной дороги), уютно, душаотдыхает, полное умиротворение. При входе в монастырь можно покушать - монастырская выпечка и чай. Есть церковная лавка.
Год посещения 2013
Общее впечатление очень хорошее место

Mie2
Спасибо за отзыв! А с детками-дошкольниками туда можно? Не утомительно будет для них (без экскурсии)? Территория не очень большая?