Отзыв: Фильм "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" (2016) - Все-равно Чубакка лучше!
Достоинства: зло будет побеждено, схватка на крыше, Чудо-женщина
Недостатки: см. отзыв (все-таки кто из них круче?)
В прошлом году фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» был объявлен одной из самых ожидаемых кинопремьер 2016 года. Трейлеры и рекламные ролики обещали нам совершенно новый сюжет, в котором должны были сразиться два знаменитых супергероя. Не могу сказать, что я с нетерпением ждал эту картину — персонажи комиксов и прочих «веселых картинок» не вызывают у меня трепета и особого интереса, но экранизации бывают достаточно хороши, хотя и держатся в основном на спецэффектах.
В Севастополе премьерный показ фантастического боевика «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» был объявлен на 25 марта и мной планировался пятничный семейный поход. Но обстоятельства сложились так, что 24 марта вместе с супругой пришлось выехать по делам в Симферополь. Все было сделано до обеда, а потому было решено погулять по крымской столице. В результате, прогулка по центру Симферополя закончилась в кинотеатре на премьере этого фильма.
Каких-то особых ожиданий у меня не было и причину я указал выше — супергеройское кино не является для меня любимым жанром. Исключение - «Звездные войны» и «Терминатор». Но все равно очень хотелось хорошей и настоящей схватки, а потому я готовился к серьезной драке. Соглашусь, достатчно примитивное ожидание. Но ведь всех мальчишек Советского Союза интересовал вопрос: кто сильнее — Илья Муромец или Добрыня Никитич? Когда эти мальчишки повзрослели и увидели фильмы про карте и кунгфу, вопрос превратился: кто победит — Брюс Ли или Чак Норрис? Это я к тому, что выдуманные поединки устраивались всегда, но тогда в них таилась необычайная прелесть — ты сам был богатырем или бойцом, сам становился режиссером схваток. Без всяких комиксов и компьютерных игр. Поэтому, вопрос: кто круче — Бэтмен или Супермен меня интересовал как старого и заслуженного участника различных битв с участием Д`Артаньяна, Змея Горыныча, майора Вихря и других уважаемых персонажей.
Последним фильмом из этой серии, который я посмотрел, был «Чужой против Хищника». Назвать этот боевик хорошим язык у меня не поворачивается и очень хотелось надеяться, что «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» станет, если не шедевром, так хоть очень хорошим фантастическим фильмом.
К сожалению, надежды не сбылись. И не то, чтобы нынешний фильм оказался плохим. По большому счету, режиссер снял вполне добротную киноленту, которая укладывается в рамки супергеройского кино. И актерская работа на уровне, и спецэффекты и музыкальное сопровождение. Но вот как-то искусственно смотрится фильм. Слишком все не по-настоящему. Как ваза с пластмассовыми цветами — вроде красиво и очень близко к нарциссам, герберам, ромашкам, но ощущение искусственности присутствует.
Надо сказать прямо — к актерской работе особых замечаний нет, но дело даже не в том, что артисты сыграли свои роли хорошо, скорее в драматической линии кинолента и не нуждалась. Конкуренция между двумя супергероями, один их которых геройское время проводит в маске и плаще, а другой — в трико, не требует выдающейся актерской школы.
Сюжетную линию тоже выдающейся назвать не получится. Если бы фильм был посвящен только схватке Супермена с Бэтменом, была бы извращена идея торжества добра и победы «хорошего парня». Поэтому вполне предполагаемо есть пероснаж, который представляет темные силы — этакий общий злой гений. Ожидаемо, что у него безумная цель, ради достижения которой он сталкивает лбами двух супергероев. Подленько, но действенно.
Понятно, что добро победит и зло будет наказано. Но вот ответа вопрос: кто круче, мы не получим. Может быть, он мучает только меня? Скажу честно, так как от фильма «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» я не ждал чего-то особого, то и разочарования у меня после просмотра не было. Скорее, обычное равнодушие. Не трогают события, происходящие на экране. Напрягает выдуманная конкуренция. Поскольку видно, что фильм будет иметь продолжение, хочется надеяться на более закрученный сюжет.
По большому счету, в кинокартине есть единственная сцена, которая оправдывает название и действительно выводит фильм из разряда унылых. Отлично отснятая, она воспринимается совершенно отдельно от основной сюжетной линии. Это, конечно, схватка между двумя супергероями. Вот ее обязательно стоит посмотреть, остальное по желанию. Ну и Чудо-женщина — положительный момент для мужчин.
И все-таки мне повезло. После начала сеанса, рядом со мной расположились мальчишки, лет12-13-ти. Возрастное ограничение — 16+ они каким-то образом миновали, хотя по мне возраст просмотра все-таки завышен. Так вот, за этими ребятишками было наблюдать гораздо интереснее — они и про суперспособности все знали, и спорили, какая из них лучше. И даже на мой вопрос: «За кого болеем?», ответили так эмоционально, что большинство зрителей смотрели на них, а не на экран. Тишину и порядок мы больше не нарушали.
Спецэффекты в киноленте на очень приличном уровне — к этому мы уже привыкли. Опять-таки именно за счет них многие сцены смотрятся интересно. А в целом, несколько раз вгляделся в экран, в двух моментах нахмурил брови, дрожи в спине за просмотр не было вообще, разок усмехнулся. С юмором в фильме туговато. Я бы сказал минимальное количество. Сразу скажу, что пятничный вечер придется менять — второй раз фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» я не выдержу.
От меня фантастический боевик «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» получает оценку «удовлетворительно», но в первую очередь за попытку ответа на мой вопрос: кто круче?
Рекомендую к одноразовому просмотру — для приобщения к одной из самых ожидаемых премьер 2016 года.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Все-равно Чубакка лучше! |
"Если бы да кабы да во рту росли грибы"
Тор и капитан Америка совершено из киновселенной Marvel
Бэтмен,супермен из киновселенной DC и проживающие в вымышленном городе "Готэм сити",так что это невозможно.Вот чудо женщина или аквамен против супермена,то это больше подходит.
Я такие фильмы иногда смотрю из-за классных спецэффектов и актерского состава, но здесь актерский состав меня не впечатлил. Фильм пропущу