Отзыв: Экскурсия по стадиону Камп Ноу (Испания, Барселона) - Загляните в футбольное закулисье
В свете последних событий, когда величайший клуб всех времен и народов, испанская «Барселона», с издевательской легкостью разгромила московский «Спартак» в Москве, выбив его из Лиги чемпионов, хочу рассказать об экскурсии по стадиону «Барсы» - Камп Ноу.
Конечно, правильнее было бы сходить на настоящий испанский футбол, но в ту неделю, что мы провели в Барселоне, «Барса» играла на выезде и единственное, что нам оставалось, приехать на пустой стадион и купить экскурсионный билет. Он стоит в районе 12 евро, есть скидка, если приезжаешь на туристическом автобусе Bus Turistik.
Вообще, к идее этой экскурсии я относилась весьма скептически – ну что может быть интересного на пустом стадионе. Как же я рада была ошибиться! Уж если испанцы берут за что-то деньги, то они отрабатывают их по полной.
Итак, за свои 12 евро я увидела массу интересного.
Сначала музей клуба «Барселона» - несколько отлично оформленных залов. Исторические экскурсы, старая футбольная экипировка, копии и оригиналы завоеванных кубков.
Ну и конечно, «золотые мячи» великого Леонеля Месси.
Потом путь экскурсанта лежит непосредственно на стадион. Сначала на один из средних ярусов.
Потом проходим в микс-зону, где после матча тренеры и игроки со скучными лицами рассказывают журналистам о том, что они думают о прошедшем матче.
Далее – гостевая раздевалка. В раздевалку самой «Барселоны» туристов, естественно, не пускают, потому что там хранятся личные вещи игроков. Но в гостевой раздевалке тоже было интересно шкафчики, душ, джакузи, массажные столы – все, чтобы как следует отдохнуть в перерыве.
Над шкафчиками на экранах – лица знаменитых футболистов, бывавших в этой раздевалке. Очень приятно было увидеть наряду с Гуллитом, Ван Бастеном и Марадоной наших Карпина и Мостового – значит, помнят и ценят их испанцы.
Потом, по знаменитому коридору, по которому проходят команды перед матчем мы попали на поле.
Не на газон, конечно, а рядышком, но травку можно было потрогать через ограждение.
Лавочки, где сидят запасные и тренеры.
Далее, мы снова покарабкались вверх – в ложу журналистов. Оборудования, конечно, там не было, но на большом экране показывали какой-то матч с соответствующим звуковым оформлением, так что почувствовать себя Васей Уткиным можно было.
И последний пункт программы – так называемая «мультимедийная зона». Несколько залов, где можно посмотреть лучшие голы «Барселоны» за все годы ее существования, послушать гимн на любом языке, просто насладиться забавными инсталляциями, еще раз напоследок почувствовать атмосферу большого футбола.
Ну а потом – прямиком в сувенирный магазин по соседству. Вот уж откуда футбольный болельщик не уйдет с пустыми руками! Любые вещи на любой вкус – и все с логотипом или в цветах «Барселоны».
В общем, экскурсия понравилась. Конечно, от футбола получаешь больше эмоций, но если нет возможности сходить на матч, экскурсия по стадиону «Камп Ноу» - тоже неплохой вариант.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2012 |