Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - Красивый и загадочный замок
Достоинства: красиво, интересно
Недостатки: в некоторые помещения можно попасть только на отдельной экскурсии по предварительной записи.
Доброго времени суток!
В Михайловский замок мы собирались давно, но всё никак не получалось найти время в ритме повседневной жизни. Меня туда влекло не только то, что это теперь музей. В те времена, когда он музеем не был, там находилось ЛенЦНТИ, где работали мой отец и мой, тогда еще будущий муж. И так как я была наслышана с юности о коридорах и лестницах дворца, то хотелось взглянуть на них своими глазами.
И вот, наконец-то, мы туда добрались.
Это вид со стороны входа в музей.
Первое, что увидели внутри ( помимо охранника, билетных касс и гардероба) - макет замка.
Этого моста, соединявшего замок через канал с Михайловским садом уже нету, как нету и канала с этой стороны - там сейчас улица.
Залы дворца хорошо отреставрированы.
Много экскурсионных групп со своими гидами. Особенно привлекла эта дама, проводившую экскурсию для детей. Очень живо она всё рассказывала. Детишки явно слушали ее с интересом.
Парадная лесница
С удовольствием рассматривали детали экспозиции с картинами и вещами из собрания Русского музея. Предлагаю посмотреть некоторые из них вместе со мной.
Большая императорская корона Российской империи. Сама корона, конечно находится в Алмазном фонде, а на выставке псевдоголограмма - система зеркал под монитором показывающим 3 стороны короны. В результате выглядит как будто в стеклянной пирамиде вращается настоящая корона.
История замка известна своей печальной и трагической стороной. Павел Первый мечтал о замке давно и сам рисовал его эскизы. Их было целых 13 к тому моменту, когда строительство замка наконец-то началось. Однако его владелец Павел Первый прожил в замке всего 40 дней и был убит у себя в спальне. После его смерти семья перебралась обратно в Зимний дворец.
Попасть в спальню где он был убит и в часовню, находящуюся в церкви можно только со специальной экскурсией по предварительной записи. Эти экскурсии проходят только раз в неделю в субботу. И, хотя мы приехали туда как раз в субботу, но об этих тонкостях мы не знали, так что взглянуть на закрытые для глаз всех посетителей помещения нам не удалось.
Двор замка
И режим работы
И вот, наконец-то, мы туда добрались.
Это вид со стороны входа в музей.
Залы дворца хорошо отреставрированы.
Парадная лесница
Двор замка