Отзыв: Королевский дворец (Швеция, Стокгольм) - Дворец ,в котором до сих пор бывает король.

Достоинства: Подлинный королевский старый дворец
Недостатки: Нет гардероба,музеи работают мало часов в зимнее время.
Приветствую всех читателей Отзовика!
В феврале этого года я на пароме "Принцесса Анастасия" совершала круиз по Балтике - Санкт-Петербург, Хельсинки, Стокгольм, Санкт-Петербург.

В замечательном городе Стокгольме довелось увидеть немало интересного. (См.Прогулка по о. Риддархольмен, Обзорная площадка лифт Катарины

В этот раз хочу поделится впечатлениями от посещения Королевского дворца, от внешнего облика здания и от просмотра королевских покоев.

Приехав от терминала порта Фрихамнен на автобусе №76 к Слюссену, мы затем стали прогуливаться по Гамла Стан. И дошли до Королевского дворца.
Конечно, не обошлось без просмотра караула. История лейб-гвардии Швеции началась с 1521 года, она считается старейшей в Европе. Летом торжественная смена караула происходит с конными гвардейцами, и раз в день(в определенные часы)с барабанщиками.

Стокгольм. Королевский дворец. Западная сторона. Развод караула

Сам дворец производит сильное впечатление прежде всего из-за своих размеров.

Стокгольм. Королевский дворец. Вид от набережной Шеппсбрун

Королевский дворец. Вид от набережной Шеппсбрун. Вдали возвышается Стурчюркан.

Он состоит из 550 помещений в которых находится разнообразная по стилю мебель, коллекции фарфора, оружия, орденов, картин и т. д.

Макет Королевского дворца в Стокгольме(Тре Крунур)в самом дворце

Макет дворца Тре Крунур .
Уникальность этой королевской резиденции в том, что в Европе это самый большой дворец, в котором до сих пор работает король, выполняя свои функции. А проживает сейчас семья шведского короля в своей резиденции дворце Дротнингхольм на западе Стокгольма.

Когда король находится во дворце музей "Королевские покои " закрыт.

Современное здание дворца располагается на месте, где раньше последовательно были средневековый замок, затем ренессансно-барочный - Tre Kronor Тре Крунур(Три Короны).

У него очень длительная и сложная история постройки, что безусловно отразилось на внешнем виде огромного здания.

Стокгольм. Королевский дворец.

Каждый фасад дворца уникален, много лепнины, отделки камнем, но выдержан он в спокойной цветовой гамме и, конечно, не производит такого впечатления как, например, Зимний дворец в Санкт-Петербурге.
Шведский дворец - солидный, массивный, иногда его сравнивают с сундуком.

Стокгольм. Королевский дворец.

Восточный фасад королевского дворца обращен к набережной Шеппспрун.

Стокгольм. Вид на набережную Шеппспрун от Королевского дворца

Стокгольм. Набережная Шеппспрун. памятник королю Густаву III в 1808 году скульптор Й. Сергель.

Набережная Шеппспрун. Здесь установлен памятник королю Густаву III в 1808 году. Скульптор Й. Сергель.

Архитекторы, создававшие дворец в конце 17 и практически весь 18 век, старались привести здание к симметрии, но отчасти из-за недостатка средств, отчасти по другим причинам этого не произошло.

Например, на пути создателей дворца существовала внушительная преграда в виде одного из старейших соборов города -Стурчюркан (Storkyrkan), высота его башни-66 метров. Сейчас его называют собор Св. Николая или Домский .

Стокгольм. Стурчюркан (Storkyrkan)или собор Св. Николая или Домский

Было много планов по его уничтожению, но они, к счастью, не осуществились. Собор, которому более 700 лет, одним из первых показывают туристам прибывшим в Гамла Стан.
А дворец не имеет флигеля с одной из сторон.(Смотрите макет дворца выше).
Затем мы решили пойти осмотреть дворец.

Западный фасад называется фасадом короля и состоит из арки, лестницы и королевских апартаментов. Именно со стороны западного фасада производится торжественная смена караула и этой традиции очень много лет(). Мы прошли во дворец с западного фасада.

Впоследствии я узнала, что существует несколько входов, и это важно, т. к ознакомившись с рекламкой -буклетом, (с этой частью уже дома!), поняла, что если бы мы зашли с другого хода, была возможность приобрести русский аудиогид.

Билет и рекламка в Тре Крунур

Но обо всем по порядку. Зашли, купили комбинированный билет -150 крон для взрослого. Как видим, можем посетить 3 музея, расположенных на территории дворца: "Королевские покои"(The Royal Apartment), "Сокровищницу" (The Treasury) и "Три короны"(The Tre Kronor Museum). Билет действителен неделю.

Изучая буклет, поняла, что фото без вспышки, без использования штатива и палки селфи можно делать везде, кроме Сокровищницы, не мешая при этом другим посетителям и тургруппам.

Хочу заметить, что в помещениях везде окна закрыты плотными цветными портьерами, в середине кое-где небольшой просвет из более светлых по тону занавесок, поэтому надо иметь супертехнику, чтобы сделать приличные фото(у меня этого нет, увы).

При входе через западный фасад мы миновали роскошную лестницу, отделанную мраморами, украшенную скульптурой и каменными вазонами.

Стокгольм. Королевский дворец. Холл парадной лестницы западный фасад

Стокгольм. Королевский дворец. Вестибюль лестницы

Стокгольм. Королевский дворец. Вестибюль лестницы

Затем мы прошли через анфилады разнообразных покоев - некоторые из них выполняли функции спален или небольших кабинетов монархов, другие были предназначены для заседаний правительства.

Стокгольм. Королевский дворец.The Margarita room.

The Margarita room. Покои Маргариты.

Стокгольм. Королевский дворец.The Margarita room

Покои Маргариты.(Очевидно спальня).

Стокгольм. Королевский дворец. Покои Ловисы Ульрики. Комната

Покои Ловисы Ульрики. Комната.

Стокгольм. Королевский дворец. Комната Дон Кихота.

Комната Дон Кихота. Названа так потому, что ее стены украшают гобелены со сценками из знаменитого романа Сервантеса.

Стокгольм. Королевский дворец. Зал The White Sea. Камин.

Камин в зале The White Sea(Белое море). Камины с подставками для поленьев из львиных голов встречались во многих покоях, но только в этом зале они были более менее освещены, и мне удалось их сфотографировать.

Стокгольм. Королевский дворец.Empire Salon(Имперский салон).

Empire Salon(Имперский салон).

Стокгольм. Королевский дворец.The Great Bedchamber Главная опочивальня

The Great Bedchamber. Главная опочивальня.

Стокгольм. Королевский дворец. Письменный кабинет Оскара II.

Письменный кабинет Оскара II.

Стокгольм. Королевский дворец. Керамическая печь рядом с кабинетом Оскара II.

Керамическая печь рядом с кабинетом Оскара II.

Стокгольм. Королевский дворец. Салон Мелеагра. Приданое Ульрики Элеоноры.1680 год

Салон Мелеагра. Приданое Ульрики Элеоноры.1680 год.

Стокгольм. Королевский дворец. Проход через анфиладу покоев.

Проход через анфиладу покоев.
Хочу отметить, что с того входа, где мы покупали билеты во дворец нет гардероба, и я переживала, что не взяла с собой небольшой рюкзачок, куда можно было убрать куртку.
Во дворце было очень прохладно, все смотрители стояли в суконных куртках и пальто, а данный обогреватель молодая женщина -сотрудник музея переносила из зала в зал.

Стокгольм. Королевский дворец. Кабинет Карла XVI Густава.

Интерьер Кабинета Карла XVI Густава.

Стокгольм. Королевский дворец. Интерьер Кабинета Карла XVI Густава

Когда в 1998 году исполнился юбилей нынешнего короля Швеции Карла XVI Густава(я переводила с таблички при кабинете и не совсем ясно, о каком юбилее речь), парламент, правительство и отдельные лица представили планы для специального переоборудования одной из комнат в Королевском Дворце к торжеству.

Как мы видим, все сделано в современном стиле.

Стокгольм. Королевский дворец. Sofia Magdalena s State Bedchamber

Sofia` Magdalena s State Bedchamber ( Государственная опочивальня Софии Магдалены).

Стокгольм. Королевский дворец.The Victoria drawing room Гостиная Виктории

The Victoria drawing room (Гостиная Виктории).

Стокгольм. Королевский дворец.The Bernadotte Gallery

The Bernadotte Gallery(Галерея Бернадота).

Стокгольм. Королевский дворец. Зал в честь короля Карла XI .

Зал в честь короля Карла XI, одержавшего блистательную победу над датчанами в 1676 году. Он отобрал у них Южную провинцию Сконе.

Стокгольм. Королевский дворец. Зал в честь короля Карла XI .

Скульптурные барельефы в зале в честь короля Карла XI .

Стокгольм. Королевский дворец.

Вот такие банкеты накрываются в этом зале.

Стокгольм. Королевский дворец. Зал в честь короля Карла XI .

Великолепная резьба с позолотой на потолке, резьба на пилястрах, изумительные двери, весь стиль этого зала навеян парадными помещениями Версаля.

Стокгольм. Королевский дворец. Зал The White Sea(Белое море).

Еще один великолепный зал - The White Sea(Белое море).

А вот такие столы накрывают здесь...

Стокгольм. Королевский дворец. Зал The White Sea(Белое море).

Стокгольм. Королевский дворец.The Council Chamber(Палаты Совета)

The Council Chamber(Палаты Совета).

Стокгольм. Королевский дворец.

Этот зал является переходным, находится 2 этаже.

Стокгольм. Королевский дворец. Зал Государства.

Стокгольм. Королевский дворец. Зал Государства.

Зал Государства.
До 1975 года король открывал парламент каждый год в ходе официальной церемонии, которая проходила в этом зале.
В настоящее время церемония открытия проходит в здании парламента, но зал Государства до сих пор используется для особо торжественных случаев.

Стокгольм. Королевский дворец. Парадная лестница после зала Государства.

После зала Государства можно осмотреть великолепную парадную лестницу.

Стокгольм. Королевский дворец. Залы с геральдическими эмблемами и орденами

Затем можно ознакомиться с Залами с геральдическими эмблемами и орденами.

Стокгольм. Королевский дворец. Залы с геральдическими эмблемами и орденами

В каждом зале большое количество витрин с изображениями орденов и с текстами и фото(на швед. англ. языках), повествующих об истории появления тех или иных орденов.

Стокгольм. Королевский дворец. Залы с геральдическими эмблемами и орденами

А также витрин-экспозиций, демонстрирующих мундиры с наградами.
После залов с наградной тематикой, мы ознакомились с интересной выставкой часов- она огромная!

Стокгольм. Королевский дворец. Выставка часов.

Перед входом на выставку.
Разнообразные по форме, размеру, времени изготовления-на эти часы можно любоваться очень долго, а мы быстренько пробежали вдоль витрин.

Стокгольм. Королевский дворец. На выставке часов.

Стокгольм. Королевский дворец. На выставке часов.

Забыла сказать, прямо при входе в королевские покои в 2-х больших залах размещалась выставка декоративно-прикладного искусства, на которую мы кинули взгляд.

Стокгольм. Королевский дворец. Витрина с изделиями из янтаря

И таких шкафчиков с милыми вещицами там стояло немало.
Мы увидели только часть помещений дворца, вашему вниманию я предложила несколько фото(их конечно, больше, но существуют рамки форматов).
Но я надеюсь, что общее представление о замечательном здании у вас составилось.

Замысел архитекторов, создававший королевский дворец был следующий - по своему строению это здание как бы символизирует устройство шведского государства: есть покои короля(западный фасад), есть покои королевы(восточный фасад), северный фасад состоит из залов заседаний, (кабинетов министров, Риксдага и библиотеки);со стороны Южного фасада зал Государства и капелла с троном и алтарем.
Это строение дворца отображает строение государства, недаром в Шведском королевстве с 1649 года стали устанавливать мильные столбы, а отсчет вели с Тре Крунур.

На этом завершаю свой краткий обзор о чудесном королевском дворце в городе Стокгольме. Спасибо за внимание.
Время использования 3 часа
Год посещения 2016
Общее впечатление Дворец ,в котором до сих пор бывает король.

bushman VoVa
Дворец-то чудесный, да вот жалко стало королей. До чего же их довели, что вынуждены своё жилище предоставлять для музея. )) Вот он, шведский социализм! )) Короли за чертой бедности оказались.
totoshkin
Так у королей много дворцов,я об этом написала.
Василий14
Интересный дворец! К сожалению не был еще в Стокгольме, но если доберусь, обязательно надо будет посетить. Спасибо за интересный рассказ.
totoshkin
А сколько фото осталось за рамками отзыва!Если есть возможность,обязательно ознакомьтесь с экспозициями.
odincova7
Там снимать не разрешают.
totoshkin
Перед Вами фотографии,которые я сделала 23 02 2016,я не тайно это делала,можете внимательно прочитать рекламный буклет в отзыве.
МарусяГумилева
Воочию все наверно вообще грандиозно…
elenaki
Шикарный дворец, я была в Стокгольме, но во дворец не удалось попасть
Krol3366
Богатство, роскошь, красота в тонкости работ, которая сохранилась до сиг пор, спасибо за описание)
Ligovka
Эх, мне бы так пожить…))
Гобелены впечатлили!
dz280680dav
Какое все величественное и шикарное! Безумно красивый дворец!
kvitothka
Да, умели жить, короли) Бесподобно!
otzov-pravda
Ух ты!!! Люблю когда много фоточек!!! Прям эффект присутствия, захотелось побывать
svetlananana
Какой красивый дворец, спасибо за большое кол во фотографий, такое ощущение, что сама посетила
MaViS44
Очень интересный и познавательный отзыв! С большим удовольствием посмотрели с мужем! Спасибо огромное от нас двоих!
anna-schum
С удовольствием прочитала Ваш отзыв!!!Очень интересно написано!
EdenSh
Красивый дворец! И отзыв замечательный
рыжик
Мне тоже нравится посещать дворцы. Обычно очень познавательно и интересно)
Lastochkatanya
Красивое место, интересный рассказ ;)
Борейко Вера
Сколько любопытных вещиц. Глаза разбегаются. =)
МашаМаруся
Хоть посмотрела что там внутри, мы почему-то в музеи не пошли, в планах была только смена караула. А зря, обстановку дворцов люблю рассматривать.
totoshkin
Дворец очень интересный,и мне очень понравилась сокровищница под дворцом,где выставлены подлинные короны шведских королей и королев,а также оружие королей и другие экспонаты.Спускаешься вниз по крутой лестнице в помещение,отделанное грубым камнем и кирпичом и видишь невероятные исторические предметы и свет,чем-то похожий на пламя свечей,не очень сильный…
KURNATA
Для меня это был первый королевский дворец, который видела. Чудесный рассказ, спасибо.
totoshkin
Спасибо,что вам понравился обзор.Дворец действительно очень интересный…
Lakodyy
Кстати, в этом замке есть потайные ходы. Вы можете увидеть спрятанные двери в стене на фотографии, где вы писали: Дальше я хочу вам показать фото интерьеров не камерного характера, а более пышных, официальных.
Справа на стене можно увидеть ручку от двери. И если вы там были, то можно было заметить (когда проходишь из одной комнаты в другую) какие там толстые стены.
Была там в августе 18 года)) там правда безумно красиво и сказочно!
totoshkin
Спасибо за отклик!Было бы очень интересно прочитать Ваш отзыв про этот замечательный дворец…