Отзыв: Экскурсия в Шио-Мгвимский монастырь (Грузия, Мцхета) - удивительное место.

Достоинства: Святое место, история, архитектура, природа.
Недостатки: Их поосто нет.
В этот чудесный монастырь мы попали совершенно случайно, водитель, который возил нас в Джвари и Мцхету предложил за небольшую доплату довести нас и сюда, интересно прорекламировав, и мы поехали до этого ничего об нем не зная. Монастырь расположен в десяти километрах от Мцхеты, дорога хорошая и живописная, приводит почти к самым воротам монастыря, чуть-чуть пешком подняться. От ворот сразу открывается прекрасный вид.

Экскурсия в Шио-Мгвимский монастырь (Грузия, Мцхета)

Немного по дороге, а потом по ступеням опять вверх.

Экскурсия в Шио-Мгвимский монастырь (Грузия, Мцхета)

Вокруг ни души. Как я уже говорила, к посещению этого места мы готовы не были, рассказы водителя на тот момент из головы вылетели от красоты и величия окружающего. Поэтому, большую часть сведений я узнала потом из интернета, кое-что - мои предположения.

Старинный храм постройки шестого века был закрыт, удивил английский перевод имени Иоанна Крестителя, никогда не задумывалась откуда взялось название баптисты.
А вот вход вниз был открыт,

Экскурсия в Шио-Мгвимский монастырь (Грузия, Мцхета)

спросить было не у кого и мы вошли. Я думаю, что это была пещера преподобногоШио, основателя этого монастыря, одного из тринадцати святых старцев, пришедших в Грузию проповедовать христианство. Все очень аскетично и строго.

Экскурсия в Шио-Мгвимский монастырь (Грузия, Мцхета)

И опять вверх по лестнице, здесь уже встретили монахов, которые сажали деревья, первый раз в жизни увидела настоящую кирку.
Дошли до верхнего храма, посвященного Богоматери. Фото не приветствуется, но как-то никто и не запрещает, но было все равно неудобно, щелкнула несколько раз украдкой, не судите строго. Видимо, кое-где фрески восстановлены, кое-где еле видны, но величие чувствуется.

Экскурсия в Шио-Мгвимский монастырь (Грузия, Мцхета)

У обрыва стоит домик где живут монахи, от него самые красивые виды на окружающую природу. Около него повстречался нам монах, который расспросил нас о себе, рассказал, как бывал в Питере, мы просто ошалели от такой общительности, у нас монах и глаз не поднимет на тебя. Даже вопросов ему никаких не задали, а зря.

Экскурсия в Шио-Мгвимский монастырь (Грузия, Мцхета)

В скале над монастырем высечены кельи, в которых во времена Преподобного Шио жили отшельники. Страшно подумать.

Экскурсия в Шио-Мгвимский монастырь (Грузия, Мцхета)

Не смотря на спонтанность поездки, почти без информации, небольшую территорию, монастырь произвел необыкновенное впечатление. Архитектура, горы и вообще вся природа вокруг - это так величественно и прекрасно, что для меня дорога до Мцхеты как-то пропала, под таким я была впечатлением.
Почему-то, перед поезкой, рассматривая фотографии достопримечательностей Грузии, мне казалось, что все церкви там на одно лицо, действительность оказалась совсем не такой. Вот и монастырь Шио-Мгвими уникальный. Безусловно рекомендую к посещению.
Год посещения 2016
Общее впечатление удивительное место.

Raccoon80
колоритно, черногорию мне напомнило)
Усольцева Ольга
Красота
maltis
Похоже на греческие монастыри.
bella-86
Как красиво ))
Tasia8
Какое красивое место!
Loadstone
Захватывающее место!Очень атмосферное!
svicen
Красивая природа и интересный монастырь.
olmar877
Конструкция на которой стоят свечи очень на мангал похожа…
Anjelik
природа просто шикарна, и монастырь произвел сильное впечатление!
НатальяM
замечательное место