Отзыв: Чамские башни Пошану (Вьетнам, Фантьет) - Обязательно надо посмотреть!
Достоинства: Интересно, познавательно, недалеко от туристической зоны, легко добираться
Отдыхая во Вьетнаме, я ездила на организованные экскурсии, а некоторые места посещала самостоятельно.
На окраине города Фантьет, в нескольких километрах от туристической зоны, где я жила, находится очень интересный объект - Чамские башни. О них я читала, еще находясь дома, и они у меня стояли в обязательной программе.
Добраться до Чамских башен можно на рейсовом автобусе или такси, можно и пешком дойти, там километров 6-7. Мы поехали на автобусе и за десять минут доехали до нужного места.
После остановки нужно пройти еще какое-то расстояние (метров 500), и мы оказываемся непосредственно перед входом на территорию этого комплекса. В него входит: три башни, несколько прочих памятников и большая территория с зеленью, скамейками и разными растительными композициями.
На входе покупаем билеты - около 35 рублей на человека (10 000 вьетнамских донг).
Поскольку приехали мы самостоятельно, , то и дорогу к башням отыскивали сами, мы просто пристроились за какой-то группой туристов. Правда, послушать экскурсовода не удалось - это была вьетнамская группа.
По дороге обнаружился вот такой обелиск, предполагаю, что там написано что-то про эти самые башни.
Вскоре показались и сами башни, одна стоит отдельно и две другие рядом.
Цивилизация Чамов очень древняя, данным строениям более тысячи лет. Чамы - выходцы из Индии, они родоначальники современных вьетнамцев, так считают во Вьетнаме. Впрочем, там есть так же устойчивое мнение, что вьетнамцы произошли от дракона и феи, оба мнения мирно сосуществуют.
А вот и первая башня.
Подходим ближе. Башня довольно высокая, какая-то массивная, вся состоит из кирпичиков. Форма интересная и необычная, даже непонятно, к какой архитектуре отнести это сооружение, я таких раньше не встречала.
Вторая башня очень похожа на первую, только рядом с ней примостилась третья - гораздо меньше по размерам.
Внутри всех трех башен находятся алтари, там есть и священник, то есть вполне можно помолиться, правда, я ни одного молящегося не заметила. Все три алтаря примерно похожи.
Внутрь можно войти и сфотографировать, что я и сделала.
Помимо причудливого внешнего вида и древности башни примечательны еще и тем, что строились они без применения раствора. Если посмотреть на кладку поближе, то прекрасно видно, что между кирпичами ничего нет.
Конечно, эти сооружения отреставрированы, ведь возраст у них очень почтенный. Но все же от них веет древностью и какой-то загадкой. Не знаю, было ли у этих башен какое-то назначение, кроме культового. Ведь сами башни огромные, а алтари внутри совсем маленькие. Возможно, тысячу лет назад башни выполняли еще какую-то функцию, но это лишь мои догадки.
Еще разок любуемся башнями и отправляемся осматривать территорию комплекса.
Поскольку комплекс находится на вершине холма, то с него открывается прекрасный вид на город Фантьет и буддистский храм, расположенный рядом. Во Вьетнаме вообще мирно сосуществуют самые разные религии.
Есть здесь и памятник тем, кто погиб во время войны с американцами, таких памятников в стране довольно много.
Вся территория довольно чистая, ухоженная, хотя есть тут и места, где растительность находится в своем натуральном виде. Много скамеек для тех. кто желает посидеть и отдохнуть. И конечно, много зелени, цветов, деревьев и кустарников.
Мы пробыли на территории комплекса около часа, осмотрели все, что могли, и отправились обратно на автобусную остановку.
Экскурсия у нас вышла короткая, но интересная и познавательная. Если вы будете отдыхать в Фантьете или Муйне, обязательно побывайте в этом месте. Покупать экскурсию не обязательно, сюда вполне можно добраться самостоятельно. Но место очень интересное, здесь Вьетнам открывается с необычной стороны. Я как-то раньше и предположить не могла, что этот народ произошел от индусов. К тому же во Вьетнаме туристы видят не так уж много древних памятников.
Вскоре показались и сами башни, одна стоит отдельно и две другие рядом.
А вот и первая башня.
Внутрь можно войти и сфотографировать, что я и сделала.
Еще разок любуемся башнями и отправляемся осматривать территорию комплекса.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Обязательно надо посмотреть! |
Памятник посвящен вьетнамским солдатам, освобождавшим свою страну от французских завоевателей!