Отзыв: Океанариум Cretaquarium (Греция, о. Крит) - неплохой океанариум средних размеров

Достоинства: прохлада
Впервые мы с дочкой побывали в океанариуме, находясь на отдыхе в Анапе (мой отзыв об этом городе). Это слишком громкое название для того, что мы там увидели, хотя аквариумы, конечно, больше, чем в зоомагазине. Но все равно было интересно. Всегда интересно увидеть подводный мир и его обитателей без специальных средств, вроде акваланга, которые доступны не всем. Поэтому, планируя свой отдых на Крите (мой отзыв), крупнейшем греческом острове в Средиземноморье, местный "морской мир" занесли в список мест обязательных к посещению. Название парка, составной частью которого является Cretaquarium, - "Талассокосмос", что и означает "мир моря". На просторах интернета его позиционируют как один из самых крупных в Средиземноморье. Мне так не показалось.

Вероятно, мы несколько поторопились. Не то, чтобы мы зря там побывали. Но ничего непоправимого не произошло бы, проедь мы мимо. Заведения, и даже крупнее, с морскими обитателями есть и в отечестве, и в других странах. А вот второго такого археологического музея, как в Ираклионе, нет. Только там можно увидеть оригиналы знакомых по школьным учебникам фресок и Фестский диск. Туристы, как правило, ограничены во времени, поэтому приходится делать нелегкий выбор между местными достопримечательностями.

Позднее мы посетили возможно самый большой в Европе океанографический парк, который входит в комплекс "Город Искусств и Наук" города Валенсия (Испания). Окажись мы там раньше, чем на Крите, и вопроса бы не было: масштабы не сопоставимы. Была еще возможность зайти в огромный океанариум в Барселоне во время морского круиза по Западному Средиземноморью. Одним словом, океанариумов много и все они похожи, они еще встретятся на жизненном пути, а музеи и красоты природы в каждой стране неповторимы.

~~~ РАСПОЛОЖЕНИЕ ~~~

Находится Cretaquarium в поселке Гурнес, недалеко (в 15 км) от административного центра острова - города Ираклион, в котором мы и остановились на снятой через сервис поиска апартаментов Airbnb (мой отзыв) квартире, привлеченные низкой ценой. В 2014 году по сути отдельный домик на двоих в спальном (не курортном) районе нам обошелся в тысячу рублей в сутки (20 евро). Правда, пришлось взять напрокат машину. На ней мы, направляясь на восток по национальной трассе на самостоятельную экскурсию по ущелью Рихтис или в один из трех аквапарков (сейчас уже не помню), и посетили по пути местный аквариум.

Наверняка туда можно отправиться на экскурсию и в составе организованной группы на комфортабельном автобусе прямо из отеля. И даже на рейсовом автобусе. Общественный транспорт на Крите отлично развит. А обладателей ренткаров порадует огромная парковка. Cretaquarium располагается на плоском пустыре на месте бывшей американской военно-воздушной базы. Не очень красиво, зато места для машин сколько угодно.

~~~ ИНФРАСТРУКТУРА ~~~

Само здание архитектурой напоминает корабль.

Океанариум Cretaquarium (Греция, о. Крит) фото

Мы внутри заметили только самих обитателей в аквариумах и магазин с буфетом. Разумеется, у Cretaquarium есть одноименный сайт, с качественным переводом, в том числе и на русский язык (один из четырех!). Так вот, на нем упоминается еще и кафе-ресторан, в котором можно провести любое торжество: хоть свадьбу, хоть детский праздник.

Внутри помещения царит приятная для нас, северян, прохлада, а еще полумрак. В зале с большими аквариумами, в которых плавают морские черепахи и акулы, светлее. Фотографировать можно, но без вспышки. Качество фотографий получается соответствующее.

Океанариум Cretaquarium (Греция, о. Крит) фото

Более качественные изображения на сайте и на выданном вместе с билетом рекламном проспекте в форме рыбки. Почему-то он у нас на языке Мольера, опять, что ли за французов приняли.

Океанариум Cretaquarium (Греция, о. Крит) фото

Экспозиции немного не хватает красочности. Ярких тропических рыбок немного.

Океанариум Cretaquarium (Греция, о. Крит) фото

Я так понимаю, бездумная развлекаловка это побочный продукт для туристов. А с местными детишками парк проводит большую образовательную работу. Поэтому выставлено много раковин и скелетов морских животных. И вымерших, и ныне существующих.

Океанариум Cretaquarium (Греция, о. Крит) фото

Очень красивы медузы и "морская крапива" - анемоны, прозванные так за свои жгучие стрекательные клетки.

Океанариум Cretaquarium (Греция, о. Крит) фото

Самый распространенный в природе род кораллов, его даже в домашних аквариумах выращивают.

Океанариум Cretaquarium (Греция, о. Крит) фото

Представлена в основном средиземноморская ихтиофауна.

Океанариум Cretaquarium (Греция, о. Крит) фото

И если бы часть тропических видов не пробралась из Красного моря через Суэцкий канал в Средиземное, коллекция была бы еще более скудной.
Те самые омары из сценки в рабочей столовой. Средиземноморский омар и колючий омар.

Океанариум Cretaquarium (Греция, о. Крит) фото

Наибольшее впечатление производит акула. Несмотря на устрашающий вид, эта разновидность, песчаная тигровая, для человека не опасна, хотя и вырастает до трех метров. Но может и атаковать, если очень постараться ее разозлить. Так один из немногих случаев нападения на человека в Средиземном море, где эти акулы водятся, произошел, когда сначала рыбак поймал эту рыбку на спиннинг, а потом оступился и упал с катера в воду. И тогда уже акула поймала его. По-моему, все честно. Купающихся акулы не трогают.

Океанариум Cretaquarium (Греция, о. Крит) фото

Из особенностей запомнились неглубокие открытые резервуары с моллюсками: морскими звездами и огурцами. Эту скользкую гадость даже можно потрогать руками и тут же их вымыть от мерзкого запаха, такая возможность предоставляется.

Океанариум Cretaquarium (Греция, о. Крит) фото

На мой взгляд, животное для трогания должно быть если мягким, то пушистым и мурлыкать. А еще в некоторых аквариумах стенка вдается полусферой внутрь. Можно некоторым образом почувствовать себя внутри.

~~~ ЭКСКУРСИИ И ЦЕНЫ ~~~

Относительно недорого.
- Дети до 4 лет - бесплатно.
- Дети от 5 до 17 лет - 6 евро.
- Взрослые - 6 евро зимой или группой от 40 человек и 9 евро летом ( с 1-ого мая по 30-ое сентября).

- Аудиогид - 3 евро.
- Индивидуальный гид - целых 100 евро.
- Экскурсия по служебным помещениям - даже 120 евро и до 10 человек.
Вот на нее было бы очень интересно сходить. Дело в том, что парк занимается еще (или даже в основном) и научной работой. Для подростков было бы очень полезно в плане выбора профессии.

Ну, а мы просто прогулялись по помещению. Рядом с аквариумами есть таблички с информацией о морских обитателях, на русском тоже.

РЕКОМЕНДОВАТЬ Cretaquarium я, конечно, буду. Но, посещать его, если вы уже были в таких крупных океанариумах, как в Барселоне или Валенсии, или планируете их осмотреть, совсем не обязательно.
Время использования один раз
Год посещения 2014
Страна Греция
Регион (край, область, штат) Крит
Район Ираклион
Город или поселок Като-Гувес
Общее впечатление неплохой океанариум средних размеров

julia mamochka
И мы там были)
Популярное место)
Просто Влада
Как же все-таки это интересно! Хочу побывать в океанариуме!
gattanera
В Москве, говорят, большой океанариум открыли. А в таком небольшом городе как Анапа, по причине его курортности, целых три заведения с рыбками.
zhulya666
На входе осьминог прикольный) Мы в Анапском океанариуме тоже побывали, до Крита еще не доехали.
gattanera
В любом океанариуме неплохо побывать, критский побольше будет.
nataschkin123
Люблю океанариумы. Стараюсь их везде посещать…
gattanera
Если есть время, то конечно надо посетить. Но, иногда приходится выбирать. Сейчас я жалею, что посещению океанариума в Барселоне мы предпочли экскурсию по городу.
LeraNK
это интересно