5
Отзыв рекомендуют 30 16

Отзыв: Фильм "На гребне волны" (2015) - Ищите ответ в философии, но не в сюжете. Это фильм-ода философии спортивного экстрима

Достоинства: философия, почти никому из нас не знакомая; красивые пейзажные съемки; прославление спорта и здоровья - -духовного и физического
Недостатки: никаких, кроме того, что он стал римейком одноименного кинопроизведения 1991 г. А фильм 2015 г. совсем о другом
Очень ждала премьеры римейка, хотела посмотреть его в кинотеатре, на большом экране. Стоит признать, трейлер-2015 впечатлил красочностью и размахом съемки. Посмотрев когда-то первую картину с одноименным названием с Киану Ривзом (Джонни Юта) и Патриком Суэйзи (Бодхи) в главных ролях, получила массу эмоций, и как, оказалось, устойчивых "крючков" в восприятии. Во многом благодаря актерскому мастерству основного состава первой части, картины она вышла живой, динамичной: погони, трюки, развитие и динамичный экшн - все впечатляло и удерживало возле экрана до момента развязки. Вполне предсказуемой, к слову.

Аналогия фильма 2015 г. с фильмом-предшественником
Однако фильм "На гребне волны" (2015) несколько не похож на первую версию. Поэтому впечатление после его просмотра складывается не совсем однозначное. Если сравнивать эти работы с ориентацией на сюжетную линию и игру актеров, должна признать, что первая работа значительно выигрывает - Киану Ривз был убедительнее восходящей австралийской звезды. Ну а Бодхи в исполнении блистательного Патрика Суэйзи и вовсе сложно переиграть. Его харизма, мощь и уверенность закрепились в представлении многих почитателей первой картины, наверное, слишком устойчиво.
В образце 2015 года нет столь ярких, как К. Ривз и П. Суэйзи, запоминающихся персонажей, колоритных героев, цепляющих подготовленное да и просто пытливое зрительское воображение. Тем не менее, актеры подобраны весьма умело: все они похожи друг на друга даже внешне, и никто не портит борозды в плане актерской игры и соответствия предложенному образу, занятой роли. В итоге выходит картинка с командой бравых ребят, выстроенных как на подбор - никто не выделяется, никто не идет впереди - все достойны уважения. Однако ничье лицо не запомнилось после окончания фильма. Кроме главного "преступника", наверное. Но это сугубо индивидуальное мнение, которое не претендует на констатацию факта.
Но если сравнивать эти работы (2015 г. и 1991 г.) с ориентацией на линию философии и содержания - пальму первенства, бесспорно, отдам второму фильму. Признаться, не ожидала почерпнуть столько из обычного художественного фильма. Задумщики и авторы истории порадовали меня как любительницу йоги и скромного борца за права природы. И это не все - в основу фильма положена философия нового буддизма, признающего права Земли, а не права Человека, главенствующими на планете. Это коррелируется еще и с научной концепцией устойчивого развития, в которой одинаковое внимание уделено экологической, экономической и социальной составляющей развития регионов и целых стран. Однако не стану уводить в сторону, ибо науки в фильме нет.


Об отличиях между фильмами 1991 г. и 2015 г.
Множество схожих характеристик, таких как сюжет, имена главных героев, задумка и месседж, положенный в основу повествования, перечислять не буду. Остановлюсь на принципиальных различиях, выделивших этот фильм и разграничивших римейк с оригиналом в пользу римейка.
Итак, в первом фильме история ограничивалось экстремальным серфингом. Фильм "На гребне волны" 2015 значительно расширяет рамки покорения стихий или попросту экстрима. Здесь появляется бейсджампинг, сноубординг, прыжки с Эвереста, покорение вершин и падение в бурлящий водопад. Соответственно красота съемок и полученных картинок на экране сразу зашкаливает. Таких красот не было в первом фильме. Однако была в нем затронута темя защиты Земли. Однако вскользь и очень робко. В фильме 2015 года она уже возведена в абсолют. Этой философией пропитана вся сюжетная линия. Но философия фильма-2015 -- это отдельная тема для обсуждения, которую опишу ниже.

О сюжете.
Согласно идее фильма, ФБР (США) пытается раскрыть и вычислить банду опасных преступников. Их отличительная особенность - парни вовсе не прячутся от правосудия, уходя прямо из рук полиции, не оставляя следов, кроме помощи бедным людям. Это Робин Гуды нового времени - экстремалы, обводящие вокруг пальца полицейских и толстосумов всего мира самыми грубыми и жесткими способами. Их преимущество - идеальное владение телом и духом, позволяющее проникать в любые труднодоступные уголки Земного шара. Они грабят повсюду, дерзко и ловко опустошая банки, тайники для того, чтобы раздать приобретенное всем нуждающимся. Однако главная их цель - вернуть планете то, что люди у нее тысячелетиями брали - ресурсы, подземные ископаемые и даже деревья. На это у них есть разрешение и средства одного из самых богатых шейхов. Меценат преследует крайне непонятные цели, спонсируя банду разрушителей рукотворных ценностей, но весь фильм он остается в тени. Лишь вскользь упоминается, что он силен духом и волен делать все, что ему заблагорассудится. В кадре мы видим прожигание денег, яхту, девушек и безграничные возможности нефтяного магната.
Бандиты, поддерживаемые им, обладают высшими умениями в области единоборств, крайне опасных и сложных видов спорта. Если серфинг - то при шторме и невероятно большой волне, которая способна убить заурядного серфера; если сноуборд то на голых, отвесных скалах, если бейсджампинг затяжные прыжки с парашютом с самых высоких небоскребов; если альпинизм - то вовсе без страховки и по самым высоким в мире горам; гонки на мотоциклах - по пустыням, песками и бездорожью; вингсьют полет над скалами у ущельями в одних специальных костюмах, никак не защищающих от падений.
По заданию ФБР, главному герою необходимо внедриться в команду воров. Для этого сгодились умения молодого экстремала, с некоторых пор агента разведки Джонни Юты. Согласно полученному заданию, молодой парень должен был проникнуть в банду, войти в доверие к ее членам, став наравне со всеми и каждым из них в выполнении таких же экстремальных заданий; словить с поличным руководителя банды и всех ее членов за их правонарушения, доказать виновность группировки в множественных в нарушениях закона, в которых все они подозреваются. Главной задачей Юты стало найти и остановить деятельность этих преступников. Однако знакомство с главой группировки должно кардинально изменить его жизнь, поставить с ног на голову мировоззрение и поменять философию, парадигму жизни.
Весь фильм повествует о том, как парень борется с собой в погоне за преступником. Он симпатизирует ему, разделяет его верования, но в итоге... оказывается слишком слабым для того, чтобы освободиться от законов людей, навязанных ему социумом. К тому же влюбляется в девушку - единственную представительницу мужской группировки женского пола. Она помогает ему влиться в новый коллектив, стать одним из членов группировки. Она дарит ему любовь, и именно от его руки она в конце фильма погибает. Джонни Юта застрелит свою возлюбленную, одетую в закрытый защитный костюм, когда та будет пытаться бежать от полиции.
Концовка не удивляет, но хочется иного финала, соответствующего логике окончания пути буддистского воина. Все члены банды погибают, но не все - в борьбе со стихиями, как учит их вероисповедание. Главный бандит - от рук своего ученика Юты, так и не признавшего ложность праведности социальных установок, навязанных ему в ФБР да и во всем современном обществе. Выходит, зло победило меньшее зло. Мне как зрителю было не понятно, как и почему самый слабый парень из группы погубил таких сильных духом людей, сплоченных одной общей идеей. Ведь они превосходили его по физической подготовке и любым другим характеристикам. И искали ответов на все вопросы в философии своего сенсея, духовного наставника Оно Озаки.

О "восьмёрке Озаки"
Путь и философия экстремала Оно Озаки правда или вымысел? Это основной вопрос, который оставляет фильм после титров. Фильм явно не понравится большинству обывателей, никогда не сталкивавшихся с миром профессионального спорта или буддизмом, не знающим Карлоса Кастанеду. Он не для всех, но те, кто ищут духовного развития, явно почерпнут здесь для себя немного ценного.
В новой версии 2015 г. спортсмены (иначе их не назовешь, хотя в фильме ребята именуются преступниками и и ворами) действовали по необычной схеме. Люди, никогда не сталкивающиеся с буддизмом, считают их ненормальными и даже сумасшедшими. Это - экстремалы, сумевшие довести физическую готовность тела до состояния адекватности просветленному разуму. Прослеживаются в фильме и другие учения, такие как, к примеру, философия деления или попадание в высшую компанию, выполнив восемь испытаний, связанных с покорением различных стихий - воды, воздуха...
Фильм построен таким образом, чтобы заинтересовывать и удерживать внимание любого зрителя. он коммерческий, поэтому рассчитан не только на тех, кто ищет просветления или духовного развития. Для меня самое интересное началось после расшифровки подтекста режиссёра и перевода названия фильма как "точка невозврата", широко употребляемое в ряде восточных и западных учений. Задумка фильма становится более ясна - он о том, как экстремальный спорт меняет людей и помогает найти свой предел развития, переступить его и стать на новую ступень духовного и физического самосовершенствования.
Заинтересовавшись этим направлением, лишь в общих чертах упомянутом сценаристами, я отправилась "гуглить" первоисточники. Если поискать в Интернете информацию об этой философии и о ее авторе, получится что легендарный японский экстремал Оно Озаки либо вымысел, либо уникальный человек, как истинный воин не оставивший после себя никаких следов. Тем не менее, можно найти параллель с другими учениями, первое из которых - буддизм. Учение, помогающее достичь нирваны и выбрать свой путь, не выбирая.
Тем не менее, режиссёр решил завуалировать известную философию буддизма и тибетской духовной практики Тонглен под философию Озаки, выделив экстремальный спорт. Хотя буддизму многие вещи, показанные главными якобы просветленными героями, противоречат. Имею в виду неоправданный риск и отсутствия любви к людям.
Смогут ли герои истории достичь нирваны, пройдя Восьмеричный путь? Вероятно, только лидер группировки, в результате чего и погибнет. Нестыковка, ведь он должен был владеть ситуацией и рассчитывать свои силы. Его убило гигантской волной.
По сюжету Юта выбирает не путь воина, а путь человека социального, предает команду и сдает ребят ФБР. Однако в конце кинокартины мы видим его на вершине горы, что говорит о том, что он готов продолжать путь сильнейших собратьев, павших в бою с такими же как он людьми социальными - слабыми и ограниченными бесполезными искусственными рамками.
Согласно философии воина Озаки, чтобы достичь нирваны, человек должен иметь сильные и независимые:
взгляд на различные ситуации,
намерения;
слова, которые он произносит;
действия, которые совершает;
идеальный образ жизни;
усилия;
четкое осознание цели;
полную сосредоточенность.
Всем этим набором характеристик обладал лишь Бодхи (главный бандит), которого если не блистательно, то вполне убедительно сыграл Эдгар Рамирес.
Фильм учит нас не только брать от жизни всё, но и отдавать больше, чем берёшь. Это основы "философии деления". Однако философия описана поверхностно, призванная лишь заинтересовать интересующегося и заставить его читать о себе в других источниках.
В основе тибетской духовной практики Тонглен, также упомянутой в фильме, лежат несколько постулатов, дающие не простое познание себя, а помогающие сделать мир лучше. Правда, йога тоже призывает делать это, но несколько мягче, а помогает ей в этом медитация.

Игра актеров.
Незапоминающийся актерский состав. Но никто борозды не испортил:
Эдгар Рамирес в роли главного бандита Бодхи;
Люк Брейси в роли юного федерала, однажды пришедшего из экстрима Джонни Юты;
Рэй Уинстон в роли опытного служителя закона Энджело Папаса;
Тереза Палмер в роли очаровательной Самсары, не уступающей мужчинам по уровню развития физических возможностей;
Клеменс Шик, Матиас Варела, Тобиас Зантельман, сыгравшие других членов банды экстремальных похитителей госимущества.

Что осталось за кадром?
Фильм - очень красочный и яркий. Эта работа - достаточно комплексное и многогранное кинематографическое произведение. Во-первых, завораживающие кадры с пейзажами и акватоиями. Во-вторых, красивые и сильные люди. Для этогшо в фильме задействованы ведущие мировые атлеты, экстремалы. Чтобы реализовать обозначенный выше спектр задач на достойном уровне, создатели кинокартины привлекли к процессу съемки очень классных спортсменов. Это понятно по тем кадрам, где лица главных героев не видны в кадре. К слову, в титрах можно найти много известных имен в мире экстремального спорта, среди которых, в частности:
- Ксавье де ля Рю (сноуборд),
- Эрик Костон (скейтбординг),
- Крис Шарма (скалолазание),
- Лэрд Гамильтон (серфинг),
- Джеб Корлисс (бейсджампинг).
В-третьих, впечатляющая география съемок. «На гребне волны» снимали в 11 странах. Показательно, что создатели полностью полагались на мнение экстремалов, советующих им уникальные места. После одобрения географической точки съемочная группа отправлялась туда, где ее ждали самые интересные локации:
- Швейцария,
- Гавайи,
- Таити,
- Венесуэла,
- США (штат Юта),
- Австрия,
- Мексика (Пещера Ласточек).

О впечатлении
Приятные герои, не успевшие искупаться в лучах славы. На главную роль был приглашен австралийский актер Люк Брейси, который смотрелся в роли экстремала-федерала очень органично. Но не меньшую, даже более глубокую симпатию вызывает глава "банды" Бодхи - -единственный запомнившийся персонаж. Остальные герои, увы, не оставили шлейфа воспоминания. Какие-то неяркие рядом с Эдгаром Рамирес.
Напрягало лишь противостояние между Джонни Ютой и членами банды, а также их главой, пытавшемся "спасти" парня, освободить от гнета социальных обязательств на протяжении всего фильма.
Впечатлили прекрасные съемки и невероятная динамика. но не развития событий, а движения персонажей по их собственной жизненной траектории.
Этот фильм рекомендую смотреть только в хорошем качестве, только так можно оценить работу режиссеров, постановщиков и графиков: глубокий, волнующийся океан, непроходимые леса, подводные впадины, отвесные скалы длиною в чью-то жизнь - много красот, описанных в самых ярких тонах и красках.
Не стану советовать этот фильм всем, но своего зрителя он, бесспорно, найдет. Если вы занимались спортом или йогой и знаете, что такое духовное развитие в гармонии с физическим, вам точно понравится.

Бесспорное достижение фильма - потрясающие картинки, исключительное качество операторской работы. Фильм снимался в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Франции, Мексике, Венесуэле, Французской Полинезии, Индии и США - пейзажи этих стран завораживают. После просмотра кажется, что планета настолько мала, что нам доступны все ее укромные уголки. Пейзажи - вот что поистине будоражит воображение во время просмотра картины. Не рекомендовать ее хотя бы из-за этого просто не имею права.
Время использования 2016
Общее впечатление Ищите ответ в философии, но не в сюжете. Это фильм-ода философии спортивного экстрима
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

svynd28
Отличный отзыв - отличный фильм. Только на йогу ссылок не нахожу
olivebox
О нирване и релаксации - этому учит йога. а в фильме не раз упоминается о желании героев достичь полной нирваны.
darina-ivanova
Классный отзыв, с огромным удовольствием прочитала. Фильм понравился.
olivebox
Спасибо! Это потому что фильм мотивирующий. Рада, что он (фильм) понравился кому-то еще. Неординарный как-никак
darina-ivanova
Мне нравятся такие фильмы. Зрелищные. Но надо смотреть в хорошем качестве. Жалею что не пошла в кинотеатр.
Alien Being
Эх, зря не сходила на него в кино! Сейчас, после Вашего отзыва, поняла, что фильм очень интересный и непременно нужно его посмотреть!
olivebox
Спасибо на добром слове ) Он сейчас везде в хорошем качестве в сети - можно получить не меньшее удовольствие. Съемки потрясающие.
Natalia09
заинтересовали… стоит посмотреть)))
olivebox
однозначно стану Вам рекомендовать )
uragan777
очень крутой фильм)
olivebox
Да!!! Очень рада, что здесь есть такие же сумасшедшие, как я
Kosh80
потрясающий фильм, как и оригинал. Первый отзыв из прочитанных, который "копает" глубже, чем динамично/затянуто, красиво/некрасиво. Было интересно прочитать :)
olivebox
Спасибо за Ваш отклик! Мотивирует к совершенствованию )
Langri
Как я благодарна Вам за такой емкий и интересный отзыв! Фильм о любви к планете (ее красота и величие неспроста выдвинуты на первый план), настоящему моменту, верности своему пути, о выборе, который иногда очень сложно сделать. Все это так явно читается и прямо, и между строк, мне странно, что кто-то из зрителей (читала много негативных отзывов) этого не увидел…! Фильм масштабный, завораживающий, философский.
Однозначно попадает в копилку моих любимых фильмов, в числе которых фильм «Мирный воин». Фильмы разные по сюжету, но перекликаются между собой по смыслу. Они заставляют не просто задуматься, а начать действовать. Они побуждают и вдохновляют. Слово ПУТЬ и его глубокий смысл проходят красной нитью через эти истории, четко отпечатываясь в сознании. Они заставляют сделать максимальный акцент на настоящий момент, двигаясь к цели. Именно Путь и становится квинтэссенцией всей жизни. По своему опыту (теперь уже) могу сказать, что это единственно верный ориентир. Чем чаще ты погружаешься в момент, тем отчетливее ты чувствуешь присутствие жизни – непрерывной энергии, всепроникающей и всеобъемлющей. Ты начинаешь лучше слышать себя, отступая от привычных шаблонов. И вдруг оказывается, ты совсем другой, абсолютно… Ты словно знакомишься с собой заново, с собой настоящим…
olivebox
Благодарна Вам! Здорово, что есть такие единомышленники, а вместе - мы сила. В интерпретации Кастанеды )
mishina84
Понравился отзыв особенно о сравнении актёров. Честно, фильм 1991 года посмотрю ещё не раз из-за Киану и Патрика.
Ремейк 2015 года достаточно посмотреть один раз.