Отзыв: Соло на клавиатуре 9.* - клавиатурный тренажер для PC - Замечательная программа!

Достоинства: возможность реально обучиться печатать вслепую всеми десятью пальцами
Недостатки: сложно, без особого желания и терпения не стоит и начинать
Здравствуйте, уважаемые пользователи и читатели сайта "Отзовик"!
Увидела этот объект отзыва и не смогла пройти мимо, захотелось оставить отзыв и о своих впечатлениях об этой программе.
Познакомилась я с ней в далёком 2007 году, когда только купила компьютер домой. Интернет в ту пору был слишком дорогим, поэтому вдоволь наигравшись в шарики и прочую белебердень, хотелось получить от компьютера чего-то более полезного. И начала я тогда изучать имеющиеся у меня на компьютере программы, да и заинтересовалась "Соло на клавиатуре". Это была обучающая программа Владимира Владимировича Шахиджаняна слепому десяти пальцевому методу печати на клавиатуре. Ознакомившись с отзывами, прикинув возможности, которые откроются после овладения этой прогой, я сразу же решила, что начну заниматься. Прочитала перед этим вступительное слово автора программы, поняла, что будет не просто и не легко и что главное правило у обучающихся - это строго выполнять все инструкции, ничего не пропускать и ни от чего не отклоняться, ну и, конечно же, не халтурить!!!
Всего в этой программе сто уроков. Все они разбавлены доброй порцией хорошего юмора, но надо сказать, что эти устаревшие анекдоты читать порой было нудно, но я и это стоически выносила. Так же между уроками рассказывались реальные истории людей, которые прошли этот курс обучения и очень многого добились в своей карьере.

По началу уроки представляли собой полнейшее издевательство. По куче раз печатать одну и ту же букву, например "а". А потом её чередовать с буквой "о". Пробовать печатать какие-то труднопроизносимые мычащие слоги, стараться, торопиться, делать ошибки, получать за это реальные оценки, психовать, если урок не засчитан, проходить его вновь... в общем, сразу скажу - было нелегко. Но имея в своём характере такие черты, как упёртость и усидчивость, я верила в себя и в то, что всё у меня получится.
После первых десяти уроков появилась надежда, что до урока под номером сто я когда-нибудь доберусь. Но самое интересное, программа разработана таким образом, что тебя не пускают на следующий этап, то есть урок, пока не получишь положительную оценку (хотя бы тройку) за предыдущий урок и что там впереди, оставалось только догадываться.
Но даже пройдя первые десять уроков и надеясь в будущем на какое-то чудо, верилось с трудом, что это возможно - печатать всеми десятью пальцами, смотреть на экран и совершенно не подглядывать на клавиатуру.
После каждых десяти уроков я возвращалась и переделывала все задания на пятёрки, мне казалось это обязательно должно помочь. Но с каждым последующим уроком становилось всё труднее и труднее, желание всё бросить к чёртовой матери не покидало меня ни на минуту. Тем более заниматься приходилось по вечерам и ночам. Усталость порой наваливалась с такой силой, что ни на что другое меня не хватало...
С каждым уроком увеличивалось количество изученных букв, начали появляться слова, потом словосочетания. Когда появились предложения и знаки препинания, становилось труднее. Пальцы не хотели думать... было очень тяжело. Каждой букве соответствовали свои пальчики, но первый аккорд, как я это называла, приходился слева на "фыва", справа - на "олдж". Сколько раз обращала внимание, стоит мне только сесть за компьютер, как пальцы сами принимают начальную позицию и нащупывают две заветные "пимпочки", которые соответствуют буквам "а" и "о". На многих клавиатурах их нет, но руки теперь сами знают, куда и становиться и что делать.
Четырнадцать долгих ночей тянулись мои испытания... я знала по опыту других пользователей, чьи примеры приводились в самой программе "Соло на клавиатуре", что разные люди справлялись с изучением этой программы по-разному. Кому-то хватало усидчивости и десяти дней, чтобы пройти все сто уроков, а другие бросали, начинали снова и растягивали своё обучение на долгие месяцы. Но чего у меня не отнять, так это того, что если я взялась за какое-то дело, то обязательно доведу его до конца. Да и тем более, когда после сорокового урока я начала понимать, что что-то получается, что пальцы независимо от моего мозга клацают по клавиатуре и выдают нужное - это дорогого стоило!!! Это придавало сил и уверенности!
В общем, все сто уроков я прошла чуть меньше, чем за две недели, потом день потратила на то, чтобы исправить все свои "косяки" и к выполнению итогового экзамена приступить с одними пятёрками. У меня это получилось. Но, честно говоря, прошло столько времени, и я не помню, с первого ли раза я сдала экзамен. Помню текст для печати был очень сложным и мудрёным, но как бы там ни было - я это сделала - программу эту прошла успешно и она ни один раз помогала мне во многих делах. Как вспомню, сколько докладов, рефератов и таблиц я напечатала на "скорую руку", скольким друзьям помогла в своё время, ведь печатать вслепую мне доставляло такое удовольствие!!! А сколько недоуменных и любопытных взглядов я испытала на себе, когда народ пытался понять, как это так получается, что я никуда не смотрю, а пальцы бегают по клавиатуре, как сумасшедшие...
В общем, было и трудно, и интересно одновременно, но меня не покидало ощущение своего личного триумфа после того, как я окончила прохождение этой программы.
Она ни раз мне помогала во многих делах. Правда в силу своей неопытности и не умении найти выгоду, где она сама идёт в руки, я упустила момент, когда на этом можно было неплохо заработать. Мало того, что в те годы личный компьютер был довольно-таки большой роскошью, так ещё и печатать так быстро мало кто умел. Вот тогда можно было зарабатывать на своей скорости. Я же всё делала ради удовольствия, ради произведённого эффекта и довольствовалась какой-нибудь шоколадкой или же конфетами, за оказанные услуги. А когда уже торкнуло меня, что на наборе текстов можно заработать - было уже поздно. Компьютеры теперь есть в каждом доме, интернет и социальные сети настолько плотно вошли в нашу жизнь, что не знаю кто как, но молодёжь стала очень быстро печатать кто двумя, кто четырьмя пальцами, и нанимать кого-то, чтобы человек, владеющий десятью пальцевым слепым методом печати набирал тексты - уже не выгодно. Я об этом писала в своём отзыве про наборщиков текста.
Кстати, после прохождения обучающей программы "Соло на клавиатуре", когда начала по-потихоньку осваивать социальные сети, лучшим тренажёром для меня стало приложение "Гонки на клавиатуре", где я тоже гоняла днями и ночами, то есть всё своё свободное время и тем самым смогла наработать свою технику печатания. В общем, благодаря этим гонкам, изначальная моя скорость печатания вслепую после экзамена на курсе "Соло на клавиатуре" с трёхсот символов в минуту выросла до 450 символов в минуту. После этой программы у меня всё вышло на такой уровень, что мои глаза клавиатуру совершенно не знают, я реально даже не знаю, где расположена та или иная буква, а вот пальцы её знают, как родную. Даже по этому поводу со мной случился лет пять назад забавный случай... повредила пару пальцев на левой руке и не смогла печатать одним пальцем правой. Глаза разбегаются, устают, не могу понять, где что находится... в общем, жесть! Даже сообщения банального не могла отправить)
Сейчас я особо не засекаю с какой скоростью печатаю, но если надо очень быстро и постараться, то примерно пятьсот символов в минуту. Могу перепечатывать рукописные тексты, быстро набирать любой текст из головы (как это, например, происходит сейчас, при написании отзыва), а могу и под диктовку печатать. В целом мне моё умение доставляет большую радость и немало мне помогает. Я очень благодарна создателю этой обучающей программы "Соло на клавиатуре" Владимиру Шахиджаняну. За его мастерство, за его умение и терпение, за то, что он настолько хорошо знает человеческую суть и с психологической, и с физиологической точки зрения.
Программу "Соло на клавиатуре" я конечно же, буду рекомендовать для прохождения. Такой навык, как слепая печать, никогда никому не помешает и не будет лишним.
Знаю, что существуют и другие подобные программы, но даже не знаю как они называются и не хочу знать, поскольку эта программа смогла меня обучить всем премудростям набирания текстов вслепую за две недели. Очень многие знакомые, впечатлённые моими умениями, хватались за эту программу, пытались её пройти, но безуспешно. Говорили, что слишком мудрено и сложно. Хотя поверьте, ничего сложного и невозможного в ней нет, главное, чуточку терпения, усидчивости и огромное желание этой программой овладеть!!!
Программу "Соло на клавиатуре" рекомендую всем пользователям и читателям "Отзовика"! Ну и, конечно же, всем авторам! Представьте, насколько продуктивнее вы станете работать на нашем любимом сайте, если на набор текста у Вас будет уходить минимум времени!
Всем спасибо за внимание и до новых отзывов, дорогие друзья!
Год выпуска/покупки 2007
Общее впечатление Замечательная программа!

Ильина
Мне терпения не хватит.
zima15
и мне:(
oksanabalan
терпения здесь, конечно, много надо иметь)
spook
Я мизинчиком так и не научилась работать. Но у меня и так скорость печати приличная (4 пальца при наборе текста задействую).
oksanabalan
не, я полностью охватила все пальцы и все клавиши…поначалу на циферках и знаках препинания в верхнем ряду спотыкалась, а потом и с этим справилась)
marusia37br
Ничего себе отзыв
arbuzov
У нас на работе секретарь, прошедшая школу печатной машинки, освоила компьютер и поражает скорострельностью, и при этом - грамотностью. Но всегда радовала ее фраза - "не хватает пальцев, есть нос и язык".
Павлуша-63
Да, Оксана, Вам с такими способностями и флаг в руки… Сходила в магазин, набрала информации у консультантов и за комп, - десяток отзывов за один присест! Шучу конечно, но белой завистью завидую данной способности.
спасибо)
Stalker-Lg
Не плохой тренажёр.
gekat-ka
ох, помню как училась я на печатной машинке. вот это было соло)))
программа полезная, когда-то я её тоже испробовала. и вы правы, что это сложно, и без особого желания и терпения не стоит и начинать
Vilia
я когда-то начинала учиться, но так и не завершила. Одного из двух не хватает: либо усидчивости, либо времени
Eveli
тоже пробовала такое))) интересно)
shamsl22
Программа супер! Настрой и особое желание не так важно. Соло помогает отвлечься от бытовых проблем!
Главное - выполнять хотя бы по несколько упражнений каждый день. Навык со временем придет.
oksanabalan
программа отличная, но всё равно, желание должно быть…я знаю уйму людей, которые начинали, но так и не дошли до конца и результата, увы, но ноль!