2
Отзыв рекомендуют 70 4

Отзыв: Фильм "Рыцарь кубков" (2015) - Вот отстой!

Достоинства: можно хвастаться, что вы посмотрели новый фильм Теренса Малика
Недостатки: нет сюжета, практически нет диалогов, герои никак не раскрываются, а актёрам нечего играть, сцены можно легко менять местами, так как нет развития сюжета - конец ничем не отличается от начала, красива, но надоедливая музыка все 2 часа
Теренс Малик - один из тех, кого при жизни окрестили гением: у него хотят сниматься хоть бесплатно, фестивали охотно дают ему призы, а сам Малик, ведёт себя как житель башни из слоновой кости - затворник и стесняшка, он избегает общения с прессой, снимает то фильм раз в 20 лет, то по 2 в год, не появляется ни на каких кинособытиях (в том числе там, где ему дают призы) и вообще уже мало кто в курсе, как он там выглядит, ибо дяденьке за 70, а в прессе до сих пор публикуют фото 80-90х годов прошлого века. В том году Малик был весьма продуктивен и забабашил сразу две полнометражные картины: "Рыцарь кубков", которая стартовала на Берлинском кинофестивале и даже попала на Московский кинофестиваль, и "Невесомость", которая ещё не вышла в прокат, но обещает радовать нас Фассбендером и историей о любовных треугольниках. И хотя по меркам кино 2016 ещё только набирает обороты, он уже и тут успел сотворить очередное "кино", но не будем о грустном. Такая продуктивность лично меня всегда настораживает, достаточно взглянуть на Вуди Аллена, который стандартно снимает по фильму в год, но выглядит это так, что лучше б, был один в пятилетку или, как вариант, раз в три года. С Маликом это настораживает ещё больше, тем паче, что он, в отличие от Аллена, создаёт не пропитанные ностальгией и иронией комедии, а проповеднические драмы.


Но вернёмся к "Рыцарю кубков": после "Древа жизни", которое некогда выпило из меня все соки и было просмотрено с трудом даже со второй попытки, на "Рыцаря кубков" я отправилась в зал, дабы не было возможности выключить, перемотать или отлучиться на кухню минут этак на дцать. Построена картина даже весьма интересно: каждый эпизод - это раскрытие одной из карт таро, которые выпали нашему герою при гадании, но на этом всё интересное в "Рыцаре кубков" заканчивается. Главный герой фильма, Рик, - голливудский сценарист, который оказался с головой в кризисе среднего возраста: жил-жил, а потом очнулся и вообще не понимает где он, что делает и зачем вообще это всё надо. За плечами неудачный брак, куча романов, смерть брата и обида на отца - всё это мы по крупицам собираем из разрозненных эпизодов, большую часть которых Рик просто ходит туда-сюда с кислой миной, катается на лимузине с юными профурсетками или бегает по комнате за полуголыми девицами.

Можно сколько угодно долго говорить о чём фильм, но проще дать два варианта:
- ни о чём
- о кризисе среднего возраста (причём, без вариантов его преодоления)

Якобы герой наш находится в поиске, пытается найти вдохновение в женщинах, которые на минутку дают ему глоток свежего воздуха, разобраться со своим прошлым, которое терзает его и мучит, но осталось только этакими обрывками воспоминаний, которые постепенно угасают. Но на самом деле, сколько уже таких фильмов было? Имя им - Легион. Унылые драмы про унылых мужиков, жизнь которых не удалась - и скучно, и грустно, и некому руку подать. Малик не открывает в теме ничего нового, но при этом:
а) Отказывается от сценария. Что несомненно в данном случае идёт во вред картине. Во-первых, потому что ни один персонажа тут толком не прописан и отличить одну героиню от другой модно разве что по цвету волос, в остальном же они и для зрителя, и для кисломинного Рика сливаются в один смутный образ, когда зрение у тебя -8, а очки отобрали. Во-вторых, потому что в фильме напрочь отсутствует сюжетная линия: вертите, переставляйте местами все эпизоды, ставьте конец в начало, а начало в конец - ровным счётом ничего не изменится, никакого развития в фильме нет, кислая мина с лица героя не сходит и на последней минуте.
б) Напихивает в картину буквально всё-подряд:
- карты Таро, значение которых вообще никак в рамках картины не объясняется, а название карты, которое всё-таки помещается в начало каждой отдельной главки, никак не связано с тем, что там в этой главке происходит
- притчи: в начале пытаешься удержать всё сказанное в начале закадровым голосом в голове, но к середине уже думаешь "к чёрту!". С таким же успехом можно было оставить в начале те же закадровые слова, а потом показывать зрителю клипы, документалки про горного козла или охоту на ланей, рекламу или любой другой видеоряд. История про рыцаря кубков, который испил из чаши, а потом забыл кто он такой, вполне удачно в голове особо старательного зрителя, который не брезгует вчитыванием, успешно наложилась бы на жизнь горного козлика, и все были бы счастливы
- различными мелкими сюжетными линиями, которые никуда не ведут и никак не объясняются: ни одна история не доведена до конца и мотивация героев, их слова, которые мы периодически всё-таки слышим, так и остаются неясными. Почему герой не любит отца? Что случилось с братом? Ответов нет.
- ну и как обычно, Теренс Малик делает вставки из разряда Энимал Плэнет. Помните, как в "Древе жизни" Шон Пенн ходил по пустыни, пинал песочек и всё это минут по 20? Теперь на его месте Кристиан Бейл и пыстыня уже Калифорнийская. Дети качаются на качелях и плавают в бассейне, герои топчатся по пляжу у кромки воды. зачем вообще эти сцены? Почему они так однообразны, переходят из фильма в фильм и на фига козе баян, а нам опять вот это?

Ещё мне бы очень хотелось подарить Теренсу Малику томик Чарльза Буковски, чтобы режиссёр познакомился с понятием авторской иронии: нет, серьёзно, смотреть на всю эту претенциозную муть без сюжета, без диалогов, с довольно однотипными ничего не несущими визуальными вставками - это просто боль. Малик определённо берёт на себя функцию христианского проповедника и пытается своими работами донести истину до утопающих в грехе людей, и им почему-то восхищаются, его боготворят, хотя дедушка, давно познакомился с возрастными изменениями разума и это наложило след на его творчестве. И даже любимый мной Эммануэль Любецки, который давно работает с Маликом в тандеме, тут совершенно не спас положение. Такое ощущение, что между ними произошёл диалог:
- Эммануэль, сними так, чтобы зритель как будто всегда стоит рядом с героем!
- Окей, Теренс, я просто буду снимать все сцены с левого бока и немного наклоню камеру.

В общем, советую вам не покупаться на громкие имена на постере, на грустный синопсис и хвалебные отзывы, кино "Рыцаря кубков" назвать сложно - это набор видеороликов, которые расположены в рамдомном порядке и объединены почему-то вовсе не сюжетом, а произнесённой в начале картины историей о рыцаре кубков (в таком случае, стоило писать книгу, если слово оказалось главнее визуального образа, всё-таки кино играет по другим законам). Даже при моём уровне ожидания фильм оказался куда хуже, чем было рассчитано.
Общее впечатление Вот отстой!
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву4

gilinale
Как точно Вам удалось сформулировать суть картины. у меня были примерно такие же ощущения: набор клипов.
Lug
Отстой смотреть не будем!
persa
Оператор там гений, но только ради этого втыкать в него?
Двадцать минут выдержала
Alexkubana
Как же прекрасно что фильм Вам не понравился … Это и есть начало … Жизнь тоже дается через сопротивление и страдания . Просто еще Ваш жизненный автобус не прибыл на остановку "Терренс Малик" . Как же иногда я завидую Вам , которые не поняли этого фильма . Но я твердо знаю одно - Вы всё равно вернётесь к нему , к "Рыцарю кубков" , а так же к "Древу жизни" . Когда нибудь …