Отзыв: Аудиокнига "Номер 16" - Адам Невилл - Мертвые должны оставаться с мертвыми (С)

Достоинства: Сильнейшая техническая сторона и выраженная жанровая принадлежность к мистике и ужасам
Недостатки: Более жуткий аудиоряд нужно еще поискать
Иной раз задумываешься над тем, что не каждая книга поддается экранизации или театральной постановке. Даже при условии, что сценарий напишет сам автор напишет. Вот Кафка - как его экранизировать? Или ту же "Мастера и Маргариту" - наиболее успешной версией для широкого зрителя я считаю фильм Бортко, но и ему не удалось охватить всей полноту книги. Ни в коем разе не ставлю Адама Невилла на одну ступень с Булгаковым, но не могу отказать ему в создании весьма сложного произведения для будущих режиссеров (если таковые найдутся).

Собственно говоря, "Номер 16" - это вторая книга Невилла для меня по хронологии прочтения, первой стал "Ритуал" в исполнении Князева (обе книги прослушаны в аудиоварианте). Потому кой-какое мнение об авторе у меня уже сложилось: он пишет неплохие ужастики, его конек - умение передать эмоциональное состояние персонажей так, что читатель не сможет остаться безучастным.

Если раньше я называла "больными" такие книги, как великолепная "Слепота" Сарамаго, то каюсь - ошибалась. Ничего более больного, чем "Номер 16" я никогда не читала и не слушала. Такой атмосферностью и мой любимый Кинг похвастаться не всегда может: Невилл как будто и не ставит цели нагнать жути, в основе его ужаса - декаданс, его культура и миропонимание, помешательство на оккультизме, сосредоточенность на темной стороне своего"я" и прочее упадничество. Невилл не сделал ставку на внезапные нападения из-за углов, привидений с цепями и проч., всю это внешнюю атрибутику он направил на медленное взращивание кошмара, поглощающего и всеобъемлющего.

Если предстоит прослушивание большой по объему книги, я сразу пишу черновой вариант будущего отзыва, чтобы не потерять какую-либо дельную мысль или впечатление. Невилл заставил меня подвергнуть мой черновик серьезной редактуре: слишком поверхностно я восприняла "Номер 16 в начале". Вот что я писала в начале: "Представьте себе, среди ужастиков тоже есть лайт. А повторение чужих страшилок - это и вовсе суперлайт. Все эти приколы с звуками за закрытыми дверями, топотом ножек в пустом коридоре и туда-сюда мотающимся пустым лифтом уже давно обыграно г-ном Кингом в "Сиянии", и потому нетрудно предугадать дальнейшее развитие событий."
Я наивно полагала книгу вольным плагиатом нескольких произведений, но ближе к середине поняла: нет, такого мне не встречалось. Кошмар Невила тягучий, густой, насыщенный скорее образами, чем событиями. Слушать его - все равно что разглядывать средневековую гравюру на тему мук адовых - знаете, таких, где много мельчайших подробностей. Такие кошмары снятся нам в самых бредовых снах - они забываются к утру, но на весь день оставляют в душе чувство тревоги и неуспокоенности, так и висят Дамокловым мечом. Не думаю, что есть смысл снимать фильм по книге (если уже не снят): Невиловские страхи психоделичны больше, чем трэшевы. Знаете, на что похоже по восприятию? На запись-убийцу из фильма "Звонок": вроде как ничего и непонятно, а вроде шевельнулось внутри абсурдное сомнение, безотчетный трепет, которым нет рационального объяснения.

Очень много в книге об искусстве: согласитесь, как бы не была омерзительна картина, но если она заставляет вас остановиться и задуматься, если потом долго не идет из головы - она по праву претендует на звание произведения искусства. А в нем нет четких критериев оценки. Зато - меня сейчас поймут такие же приземленные и нетворческие люди, как я, - потребность самовыражения у людей искусства зашкаливает и порой переходит все разумные грани. Я ни в коем разе не пытаюсь позубоскалить на этот счет или поерничать: считайте, что меня гложет зависть. Если муки творчества действительно существуют, если это не попытка мифологизировать и возвести на пьедестал тех, кого "Господь при рождении в лоб поцеловал", то Невилл потрясающе выписывает их в романе. То, что происходит с одним из главных персонажей Сетом - безумие, одержимость, мракобесие - но это не столько от лукавого, сколько от невозможности выразить себя, найти свое место.

В какой-то момент я подумала: Невилл, что-то ты затянул с интригой. Завязывай уже с химерами, причина всему этому кошмару есть? Или твоя цель всего лишь описывать биполярный бред нескольких людей? Был момент, когда мне начало казаться, что я погрузилась в мир Эдгара По: загадочный, порочно-готический опиумный сон - тот, который нельзя понять до конца. Или это непостижимый для меня Кафка, доведенный до абсурда? - что это значит? Это значит, что каждый читатель, зритель, режиссер волен наполнять канву такого романа своим смыслом. Не претендую на правильное восприятие, но - знаете, каково мне пришлось, когда все это как-то раз приснилось? Жуть! вот честное слово - горячечный кошмар, без смысла и сюжета.

Не смотря на сильнейшую "техническую" сторону, я не скажу, что книга мне понравилась - болезнь не может нравится. Из-за большого количества дел не смогла уделять прослушиванию два дня подряд, но вот не расстроилась ни разу. Знаете, так иной раз расстаешься с внезапно опостылевшим поклонником: вроде все в нем хорошо, а не мил, и все тут, и ты сама не в силах ответить, почему.

Аудиоряд "Номера 16" заслуживает отдельного абзаца. У всех профессиональных чтецов свои фишки. Таких, как Князевы, Булдаков, Ерисанова я отличу среди многих, но вот товарища с претендующим на загадочность ником "gsplanet" хочется забыть как страшный сон. Книга началась... с откашливания. И это не потому, что писателем так задумано, просто, по-видимому, звукооператора нет как такового. И голоса какие-то на заднем фоне. Читает gsplanet по началу слишком старательно, делает ненужные паузы, понимает, что править его оговорки будет некому. Последние, кстати, все-равно присутствуют. Аудиоряд откровенно сырой.
Ближе к середине становится все более заметно, как чтец устал от книги: кряхтения все больше, откашливается поминутно, оговорки, спотыкания, голос становится все более скучным. И вот мне уже кажется, то чтец заснул над текстом... и его заплетающийся голос все еще существует благодаря инерции... Такие слова, как "фрагментарно" вызывают у него серьезные затруднения, заставляют замедлить и без того черепаший темп чтения. Деление текста на аудиофайлы крайне не равномерное: от 6 до 55 минут. Впрочем, тут нет вины чтеца - он ориентируется на главы книги.

Знаете, то он выдал под конец? "И-и-и-и конец! Спасибо всем, кто слушал книжку, и дослушал ее до конца. Я старался, " - и такое облегчение звучит в голосе, как будто безнадежно больной родственник выздоровел. Ему бы прям спеть: "Этот день мы приближали как могли..."

Сейчас, по прослушивании, я понимаю, это был не лайт - это был хард самый что ни на есть. Чтобы объяснить свое состояние, скажу вот что: у меня в закладках масса аудиокниг, так много, что экран не отображает названий, только авторов. Открыла одну наугад - оказалась "История древнего мира" - и тут же закрыла. После Невилла хочется не серьезных трудов, а какой-нибудь безмозглой книжонки, чтобы забыть.
Время использования 15 часов
Общее впечатление Мертвые должны оставаться с мертвыми (С)

murana
После такого отзыва даже и не знаю,читать или нет,прямо двоякое впечатление.
Novakova
По молодости страшилки нравились, а сейчас берегу свою нервную систему. Жизнь вокруг и так как страшилка)))
Тория
для меня нет ничего страшнее, чем книги о войне. А это так, игрушки.
mstep
Для меня тоже!
Elenaelenaelena
Полностью согласна, я о войне крайне редко фильмы смотрю, а книги вообще не читаю.Это совсем другие ужасы, реальные. Последняя и почти единственная прочитанная о войне книга - "Весталка" Никонова. "Номер 16" точно прослушаю. Чтеца бы только другого хотелось.
Эльфийка
Я б к такому кошмарно-сумасшедшему чтению даже не приблизилась бы - потом чувствовала бы себя, будто сама только из жёлтого дома и всё ещё не до конца в себе. Поэтому читаю более лёгкие книги, где без сдвигов по фазе))
У вас, видимо, психика покрепче будет, и дослушали (даже вопреки страдающему огрехами голосу чтеца, что само по себе испытание), и ещё такой мощный анализ накатали.
)))затянуло
arbuzov
Читал это произведение. Есть в нем одновременно отталкивающий и притягивающий моменты. Захватывающая пустота и безнадежность.
да, Вы очень правильно сказали - безнадега дикая
Lacrimosa7002
крутяк!
гИдРА
Да,впечатляет.
nsjason
Ну что, девушка почувствовали разницу между качественным прочтением и любительским? Будите теперь чтецов отличать?
Тория
как только научитесь писать грамотно - так сразу же, простите, не знаю вашего пола, не могу обратиться)))
чукча не писатель.
да неужели чтец?
рука-лицо…
Тория
Будем считать, что и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Все, Ваше инкогнито развеяно. Удачи.