4
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Фильм "Агенты А.Н.К.Л." (2015) - Russia is not bad!

Достоинства: атмосфера, актерская харизма, шикарные саундтреки, юмор
Недостатки: мораль, образы
Если бы я не знал, кто является режиссером “Агентов А. Н. К. Л.”, на Гая Ричи я бы подумал чуть ли не в последнюю очередь.

В фильмах, после которых гай ричи стал ГАЕМ РИЧИ (надеюсь, перечислять не обязательно), британского режиссера выдавали закрученная манера повествования, сюжет, система персонажей и юмор.

Истории строились вокруг мелких преступников, которые, разработав “гениальный” план, стремились сорвать большой куш и в конечном итоге оказывались в долгу у криминальных боссов. Однако все описанные события лишались драматизации – Ричи разбавлял диалоги юмором, а систему персонажей – комическими образами, вследствие чего ленты приобретали несколько парадийный характер.

В “Агентах А. Н. К. Л.” эти фирменные приемы Ричи отсутствовали. Это не плохо, скорее даже хорошо: режиссер, уже став классиком криминальных комедий, ищет новый жанр, чтобы достигнуть в нем тех же высот.

На такой эксперимент Ричи решился еще в 2009 году, взявшись за съемки “Шерлока Холмса”. В тот раз он доверил написание сценария другим, а сам сосредоточился на режиссуре. И снятые в замедленном действии боевые сцены, которые детектив прокручивал у себя в голове за секунду до мордобоя, во-первых, стали главной фишкой вновь интерпретированного “Холмса”, во-вторых, закрепили за Ричи репутацию отменного постановщика экшеновых сцен. С тех пор от его фильмов ждут не только шуток, но и зрелища.


“Агентов А. Н. К. Л.” следует оценивать в двух измерениях: во-первых, в сравнении с лентами, вышедшими за последний год, во-вторых, - в сравнении с картинами самого Ричи. Такая вот несправедливая судьба у именитых режиссеров: чтобы не разочаровать зрителя, они, прежде всего, должны переплюнуть себя. Снять кино, которое будет лучшим за последние месяцы, - увы, недостаточно. Итак, достойны ли “Агенты А. Н. К. Л” стоять в одном ряду с лентами “Карты, деньги, два ствола”, “Большой Куш” и проч.?

Если не вдаваться в детали сценария и пересказать его в двух словах, то окажется, что перед нами обыкновенный шпионский фильм. Два крутейших агента получают задание внедриться в тайную преступную организацию, чья деятельность угрожает всему человечеству. Но повторюсь – если не вдаваться в детали, а ведь именно в них, как и в образах главных действующих лиц, кроется мастерство сценариста Ричи.

Начнем с главных героев. Наполеон Соло, лучший агент ЦРУ, получает то же задание, что и лучший агент КГБ Илья Курякин: добыть у некоей Габи сведения о местоположении ее недавно пропавшего отца. Его знания могут пригодиться преступной организации в создании ядерного оружия.

С этой операции и начинается фильм, а также – основной конфликт. Ведь персонажам вскоре предстоит стать напарниками – осознав общность своих целей и приближающуюся катастрофу, КГБ и ЦРУ решает действовать сообща. Соперничество двух героев, безусловно, не заканчивается после того, как оба оказываются в одной команде. По сути, оно не закачивается и после концовки.

На этом конфликте построен весь юмор: герои не упускают возможности выпендриться перед своим напарником или подтрунить надо ним в случае его неудачи. Шутки добрые (что не характерно для Гая Ричи), хорошие, но стоит отметить – их не так уж и много. По меркам британского режиссера как минимум. Поэтому фильм скорее экшновый, чем комедийный. Теоретически, фанатов его творчества это не должно разочаровать: такая тенденция обозначилась еще в 2009 году.

Вернемся к главным героям. Впервые (по крайней мере, на моей памяти) зарубежное кино отошло от догмы “Russia is bad!”, вследствие чего злодеем перестал быть “злой русский Николай”. За это я благодарен Ричи. В своем фильме он помирил США и СССР, которые воевали друг с другом в 80% иностранных боевиков. Такой сценарный ход уместен в наши тяжелые (с политической точки зрения) дни. Посыл здесь очевидный и, конечно, второстепенный – не ради него затевался фильм. Всего лишь маленькая, приятная русскому зрителю деталь.

Конфликт и юмор построены не только на соперничестве двух профессионалов, но и на столкновении двух менталитетов. Лощеный красавчик Соло предпочитает все рассчитать и затем аккуратно все провернуть, в то время как угрюмый Курякин (от этого стереотипа, увы, западные кинематографисты пока не избавились) зачастую делает и лишь потом - думает.

На этом любопытные персонажи, к сожалению, заканчиваются. И дело не в том, что актеры не справились со своей задачей - просто второстепенным героям (и злодеям - в том числе) сценаристы не уделили должного внимания. И это, пожалуй, главный минус фильма. Раньше у Ричи отрицательные персонажи были даже колоритнее заглавных: чего стоят Гари Топор, Борис Бритва, Рори Ломщик и др.! Разве что стоит отметить Габи - образ, на котором строятся сюжетные повороты. Увы, даже Уэверли в исполнении Хью Гранта получился скучноватым.

Дав слабину в комедийной составляющей, Ричи исправился в экшновых сценах. Режиссер вызывает уважение тем, что старается из раза в раз придумать новое визуальное оформление для отдельных эпизодов. И речь идет не и о постоянном увеличении и отдалении камеры, хотя прием, конечно, эффектный, и его также следует отметить. Речь идет о быстро сменяющихся кадрах, помещенных в разных уголках экрана. Манера несколько комиксовая. Надеюсь, в будущем создатели супергеройского кино возьмут ее на вооружение.

В Ричи осталось неизменно одно – умение грамотно подобрать саундтрек. Сложнее всего ему было при создании "Шерлока Холмса": викторианская эпоха не допускала использования современной музыки (хотя и в тот раз режиссер удачно выкрутился, обратив внимание на творчество The Dubliners и придя за помощью к Хансу Циммеру). Здесь такого ограничения нет. Ричи был абсолютно свободен в выборе песен и, как всегда, не прогадал.

Какое же место занимает картина в фильмографии Гая Ричи? Вопрос сложный. Честно говоря, на него и не очень-то хочется отвечать, чтобы не возносить один хороший фильм и не принижать другой. Тем более однозначного ответа быть не может - все зависит от критерия, на который зритель будет ориентироваться при сравнении. Вне зависимости останется один лишь факт: "Агенты А. Н. К. Л." не снизит рейтинг ожидания следующих фильмов Ричи, не разочарует фанатов его творчества и останется в памяти киноманов как самое приятное воспоминание уходящего лета.
Общее впечатление Russia is not bad!
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет