Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - Единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры

Достоинства: великолепное место, много зелени и роз
Впервые Крым я посетила в 2010 году, мне хотелось увидеть как можно больше красивых мест, и мной была куплена экскурсия в это замечательное место.

крым

Мне еще мама советовала его посетить, говорила что там есть фонтан слез, сам фонтан не чем не примечательный но овеян легендами, и поэму стал самым знаменитым.

крым

Также Пушкин создал поэму "Бахчисарайский Фонтан", чем и прославила это место. Но легенда была, несколько изменена Пушкиным.
Но об этом позже расскажу.

крым

Бахчисарайский дворец - один из красивейших памятников истории в Крыму. На данный момент в нем находятся исторические и художественные музеи, территория вся засажена цветами, много деревьев и фонтанов.

крым

На территории дворца есть мечеть, за ней находится кладбище, дворцовые бани, мавзолеи, летние беседки где хан любил курить кальян.

крым

Дворец началась строится одновременно с созданием Бахчисарая. После этого было много пристроек и внешний вид менялся. Крымские ханы ставили себе памятники в виде новые постройки.

крым

Как возникло название Бахчисарай - а все просто, сын хана хотел построить дворец который окружали сады и виноградники, что бы он утопал в зелени, и был не замечен.
Поэтому город начали называть Бахчисараем, что означает Дворцом садов.

крым

Для возведения дворца были наняты со всех концов света архитекторы, итальянцы, турки, иранцы, украинцы и тд.

крым

В 1736 году на дворец напали русские войска в результате дворец сильно пострадал от пожара. Реставрационные работы велись очень долго, и только со временем удалось восстановить первоначальный вид.

крым

В 1908 году решили открыть в дворце музей и открыть его для посещения. Дворец посещали знаменитые люди например Николай II с семьей.

крым

Территория музея в наши дни составляет 4,3 гектара.

крым

В мае 1787 года императрица Екатерина II, проезжала мимо ворот дворца, где потом сделали надпись о ее присутствии.

крым

Каждая структура, или предмет имеет свою историю. Архитектурные строения, их роспись, все было выполнено необычным способом. И про каждую деталь вам расскажут на экскурсии, так как даже у каждого фонтана своя целая история.

крым

Ну и как обещала, расскажу легенду про Фонтан Слез, она несколько отличается, от того как Пушкин ее описал.
Фонтан был построен в 1764 году по приказу хана Крым Гирея в честь молодой наложницы.

Хана Крым Гирея был очень жесток, все время воевал, совершал набеги, рушил города, не щадил ни женщин ни детей. Все считали что у хана нет сердца, настолько он был жесток. Но когда годы взяли свое, хан ослаб, и в его сердце пробралась любовь, но влюбился в молодую наложницу по имени Деляре.

Но она не отвечала ему взаимностью. И со временем умерла в неволе.
Хан за ней тосковал и нанял архитектора, что бы тот создал Фонтан слез.
Вот такая несчастная любовь.
Всем спасибо кто дочитал, конечно я рекомендую посетить это место, оно оставить самые лучшее воспоминая.
Год посещения 2010
Общее впечатление Единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры

Mashalex
Даа…в Крыму есть что посмотреть!
imeda11
Наш Крым)))
maltis
Восточная сказка!
AnnaVolkova1991
Я очень люблю Крым, еще с детства, он наполнен красивыми местами, и природа прекрасная, но я его посещала когда он принадлежал Украине, сейчас не знаю когда поеду снова
Виктория 777
Была там два раза, очень красивое место.
Neretina10
Была в Крыму 3 раза, а вот до Бахчисарая пока не добралась.
nastia nikitenko
Очень красивое место похоже из сериала Великалепный век.
Василий14
Красивый дворец! Был в Крыму, но до Бахчисарая, к сожалению не добрался.
AnnaVolkova1991
Будет повод снова вернуться, я была 2 раза, хоть и много мест посетила, все равно не все, хочу еще вернуться
lexnadin
красиво! Как буд-то декорации "Великолепного века"…)
AnnaVolkova1991
наверное за счет восточного стиля
Natsha
Красиво, легенда грустная((
AnnaVolkova1991
В Крыму много мест с грустными легендами, так как к мнению девушек не особо считались и жестко наказывали, например в чуфут-кале пещерный город, тоже есть мавзолей молодой девушке, которой отец не разрешил выйти замуж за любимого, и она скинулась со скалы.
В Коктебели со скал тоже были брошены женщины за измены мужу.
Lacrimosa7002
очень красиво! старина манит!
brozhaeva
спасибо за отзыв! Очень интересно)))
ylchonok777
Чудесный дворец!
AnnaVolkova1991
еще очень понравилось что на территории много роз
Lubka61
Интересный отзыв и легенда о создании фонтана слёз впечатлила.
Tiger-15
Еще одно интересное для посещения место в Крыму.
какаяпрелесть
Одна из наших знаменитых достопримечательностей, но этот дворец не особо люблю.
викиника
Красиво. Но, как в разных странах, по-разному история трактуется… напали.
svetlanka-83
Не доехала до Бахчисарая, жалею. В следующий раз обязательно …
fanny lerik
были там 2 раза , всем понравилось
mudrsun
Теперь я хоть и заочно, но побывал в Бахчисарайском дворце…))