Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Это - на два, ну максимум на три раза. Потом - в топку!

Достоинства: некоторые актеры; изумительное музыкальное сопровождение.
Недостатки: Бегемот (ужас и страх!); истерики в каждой серии; абсолютное непонимание булгаковского замысла
Собственно, в очередной раз закончила перечитывание романа, вот и навеяло... Постановка Бортко, на мой взгляд - дешевка, каких мало. То ли режиссер спешил не известно куда, то ли сам не понял, на что замахнулся или понял слишком поздно - но не с книгой, ни с общим впечатлением от книги ЭТО не имеет абсолютно ничего общего.

Шут с ним, что сериал начинается совершенно не так, как начинается книга (собственно, таких фильмов очень и очень мало), пес с ним, что на протяжении всех десяти серий не отпускает ощущение истеричности и наигранности происходящего (хотя, и это тоже было где-то необходимо)... Но Бегемот... Увидев этого персонажа на экране впервые в интерпретации Бортко до конца серии не могла остановиться и смеялась))) В 21-м веке можно было бы хотя бы кота на компьютере сообразить - уж на самом деле!

Маргарита... Мать моя женщина!!! Вернее, получилась какая-то женщина, весьма веселого поведения, которая изо всех сил шифруется. А как же вселенская усталость от мужа, домработниц и вообще от ТАКОЙ жизни в исполнении Вертинской? Почему там, где у Бортко появляется Маргарита - моментально на экране появляется истерика??? А где же мудрая усталость от человеческой суеты, которую так ненавязчиво показывает Бурляев? Почему у Безрукова Иешуа чуть ли не пятки Пилату целует??? Боги, да даже банально Фриду взяли откуда-то из дурдома - ну что тут еще можно сказать...?

Зрелищно? Да. Однозначно. Красочно? Чересчур. Захватывает? Кое-где. Да и вообще, в целом, при трезвом просмотре, фильм-то на "троечку". И то на "троечку" он из-за прекрасно выбранного амплуа Галкина, Абдулова, Гафта, Басилашвили и Галибина. Да, может, из-за музыки еще. Больше здесь, к сожалению, оценку ставить не за что. Больше, кроме упомянутого квинтета, здесь никто не играет.
Общее впечатление Это - на два, ну максимум на три раза. Потом - в топку!