Отзыв: Круизный паром "Принцесса Анастасия" (Хельсинки-Стокгольм-Таллин) - Королевская сказка на современном "Титанике"
Достоинства: Хорошие условия, три города за четыре дня, масса развлечений для взрослых и детей, великолепные виды и днем и ночью, необычные, незабываемые впечатления, Стокгольм, Стокгольм, Стокгольм
Недостатки: Мыло и подушки в номерах, высокие цены в городах и ресторанах корабля, курилка только на верхней палубе в любую погоду.
Путешествие на пароме по Скандинавским странам я хотела совершить очень давно. Мир викингов меня буквально завораживал. А учитывая тот факт, что мои странствия по Европе всегда ограничивались южными государствами с просторными пляжами, это должно было стать чем-то совершенно удивительным и невероятным. Моя мечта сбылась в марте 2016 года, когда один из своих многочисленных визитов в Питер я решила совместить с четырехдневной прогулкой на "Принцессе Анастасии".
Тур мы покупали в Москве, хотя подобные круизы организуют лишь петербургские компании. Проблема в том, что москвичам они не делают ВИЗы. Помогла нам выйти на компанию "Вэст тревел" турфирма "1001 тур". Время на оформление документов у нас не просто было ограничено. Оно глобально поджимало. Не доплачивая за срочность мы сумели получить финские ВИЗы буквально за несколько дней. И это учитывая обязательную для всех дактилоскопию. Первоначально наш тур должен был включать переезд на автобусе до Хельсинки, где планировалось, что мы сядем на паром "Талинк силья". К счастью, группа не набралась. И вместо более короткого трехдневного и менее удобного тура за ту же стоимость мы получили четырехдневное турне на "Принцессе Анастасии".
Паром отходит от морского вокзала в СПБ. Добираться до него не слишком удобно, особенно на городском транспорте. Да и на машине практически ото всюду получается долго, что вовсе не удивительно, учитывая количество светофоров в славном городе на Неве. Плюсом является то, что паром отбывает в вечернее время. Посадка проводилась с трех часов дня до шести вечера, то есть, у нас была возможность выспаться, спокойно позавтракать и без всякой спешки добраться до места.
Ключ-карту от номера, которая по совместительству является посадочной картой, мы получили прямо в порту в специальном окошке. Девушки там работают очень быстро, поэтому никаких очередей. Впрочем, возможно сказался тот факт, что мы приехали уже к концу посадки. Представители турфирм стоят с табличками и отвечают на все вопросы. Дальше следует таможня. Очередь была внушительной, но прошла на удивление быстро, что не могло не порадовать. Большой минус, который трудно назвать минусом круиза, это отсутствие рукава, который вел бы прямо на корабль. Пришлось выходить на улицу и стоять возле трапа, который куда выше самолетного. Не трудно догадаться, что тусоваться на берегу Балтики в марте - дело не самое приятное. Ветер буквально сбивал с ног. Так что, если Вы решите отправиться в подобный круиз в холодное время года, не поленитесь заранее достать шапки, шарфы и варежки.
Сам паром меня впечатлил. Эдакое огромное сооружение, которое однозначно выше моей родной пятиэтажки в Москве и в разы шире.
Войдя внутрь, я сразу вспомнила приснопамятный "Титаник". Красные ковровые дорожки, золоченые перилла, уводящие вдаль лестницы и очень много простора... Нам, согласно купленным билетам, досталась каюта "В" класса на пятой палубе, что не высоко и не низко, а примерно посередине. Жилые модули оснащены длиннющими запутанными коридорами. Так что первый поиск номера для нас превратился в эдакий квест в реале, который, правда, мы выполнили довольно быстро.
Сами каютки небольшие: двух и четырехместные. Кровати, как в купе, располагаются сверху и снизу. Но, в отличие от поездов, они значительно более мягкие и широкие. Правда, на подушки поскупились. То маленькое недоразумение, что имелось в наличие, создано словно специально для того, чтобы провоцировать боль в спине. Крохотное, но очень чистое и опрятное пространство, помимо двух коек было оснащено столом, зеркалом, стулом и креслом. Кроме того, прилагался туалет, раковина с умывальником и большим зеркалом и душ. Неудобство заключалось в том, что даже маленькой ванночки не предусмотрено. Просто в полу проделано сливное отверстие. Естественно, стоило нам помыться, и вся уборная превращалась в мини-озеро. Но это детали, на которые легко можно не обращать внимание. Полотенца присутствуют. Они чистые и не вызывают желания отшвырнуть себя в сторону. Но единственное мыло ужасно. Оно настолько сушит кожу, что после круиза пришлось использовать сильно увлажняющие кремы на всех частях тела, до которых оно докасалось, причем не только мне, но и мужу, который обычно такими штуками не увлекается.
На шестой палубе находится ресепншн. Там можно оформить такс фри, поменять деньги, посидеть в лобби баре. Курс в обменниках тот же, что в городе, что нас приятно удивило. Кстати, кафе, которое находится тут же, самое дешевое и самое несимпатичное на судне. Если есть цель сэкономить, лучше идти именно сюда. Но если хочется получить удовольствие от трапезы, столовку советского образца лучше обходить десятой дорогой. Несмотря на то, что на корабле очень много иностранцев, здесь, естественно, встретить можно только русских. Именно на этой палубе детская комната и прочие развлечения для малышни. Так как мы путешествовали без ребенка, всем этим мы не пользовались, но видели, что ребятни там много буквально весь день. Огромное количество игрушек и специально обученные женщины с различными творческими наборами притягивали семьи, словно суперсильные магниты. Дюти фри тоже имеется. Цены там, как обычно, высокие, а выбор не слишком большой. Официально алкоголь распивать в каютах запрещено, но не делал этого разве что ленивый или последний трезвенник.
На седьмой палубе находится основная часть ресторанов. Тут есть и японская, и итальянская кухня, и коктейль-бар, и клуб, где по вечерам проходит шоу-программа (сперва для детей, а потом для взрослых с ориентацией на иностранцев), и ресторан, где завтраки и ужины по предоплате. У нас были включены только завтраки. Явно рассчитанные на зарубежных граждан. Они изобиловали блинами, варениками и пельменями во всех вариантах. Имелись там соленые огурцы и квашенная капуста. Конечно, хлопья и омлеты тоже были в наличие. Напитки тоже предлагались. Соки, как обычно, из серии растворимых. Но их можно было заменить простой водой, газировкой. чаем или кофе на собственный выбор. На завтраки никакого алкоголя не было. На ужины мы не ходили, но слышали, что они довольно интересны и изобретательны. Только стоит ли платить 32 евро на человека, если в ресторанах за тридцать можно поужинать вдвоем?
Кстати, именно здесь располагаются панорамные окна. Их, увы, прискорбно редко моют, но виды из них открываются потрясающие.
На восьмой палубе находятся казино, игровые автоматы для детей и взрослых ночной клуб, в котором, кстати, можно не только пить и танцевать, но и курить, правда, заказав себе что-то из напитков, и открытая палуба - прибежище для всех курильщиков, не интересующихся клубным досугом. В первую ночь там было очень холодно. Мы матерились и ругались на несправедливые антитабачные законы, но потом попривыкли. Многие стали выходить туда просто в свитерах. Но, возможно, на улице просто стало теплее. Выйти на палубу стоит и некурящим. Просто ради видов.
Каждое утро пароход прибывал в города в разное время строго по расписанию. Таможню приходилось проходить ежедневно. В Хельсинки и в Стокгольме с этим не было проблем. Все быстро, четко, без каких-либо задержек. В Таллине все согласно анекдоту про "быстрых" прибалтийских парней. Очередь затянулась примерно на час. Таможенники минуты по две смотрели в глаза каждому туристу, потом не торопясь давали аппарат, чтобы сличить отпечатки пальцев, словно вечером дома медленно и печально утыкались в компьютеры и даже печать в паспорт ставили, как в замедленной съемке.
В каждом городе можно было взять экскурсии. По этому поводу турфирмы проводили собрания по вечерам перед каждым новым прибытием. Кроме того, их можно было приобрести на ресепшне. Обзорная экскурсия по Хельсинки стоила десять евро на человека, по Таллину девять евро, по Стокгольму автобусно-пешеходная обходилась в двадцать два евро. Мы взяли только третью. Дело в том, что Стокгольм большой, его самому обойти трудновато. Да и дорога в один конец пять евро с человека на метро. Кроме того, в городе предлагались дополнительные экскурсии на самый большой корабль семнадцатого века, в действующий королевский дворец и что-то для детей. Можно было так же заказать ланч. Но мы отправились лишь во дворец за семнадцать евро с человека.
Если говорить чуть подробнее о городах, то Хельсинки из них самый неинтересный. Очень чистый, буквально вылизанный, он практически полностью лишен достопримечательностей, как и народу на улицах. Население там небольшое, что-то около полумиллиона, то есть, примерно как в Тамбове. Проспекты большие, утыканные темно-серыми, черными и красными домами. Красив там причал, несколько церквей, центральная площадь. Сувенирных лавок так мало, что я не сумела получить особого удовольствия от осмотра магнитиков и прочих невинных прелестей. Тем не менее, впечатление город оставил довольно приятное. Думаю, летом, когда все цветет, он выглядит еще лучше. Кстати, там теплее, чем в Питере и на грядках во всю цветут нарциссы и другие ранние цветочки.
Все нарциссы в городе наказаны и сидят в клетках)
Стокгольм, в отличие от Хельсинки, производит неизгладимое впечатление. Это действительно королевский город. Чем-то он похож на Венецию, чем-то на Петербург. Но атмосфера там своя, особенная. Она поднимает настроение и приводит в восторг. Пожалуй, это один из красивейших городов, который я когда-либо видела. И пусть нам не повезло с погодой, пусть экскурсия была довольно бестолковой, да и цены кусаются так, как больше нигде, но именно ради этого города, даже если есть сомнения в необходимости поехать в круиз, сделать это нужно обязательно. Я очень надеюсь, что у меня будет случай вернуться туда еще раз. Особенно рекомендую экскурсию во дворец. Роскошь редкостная, которая впечатляет намного сильнее от понимая, что все это используется по назначению.
Таллин - это смесь Средневековья, современной Европы и совдепа. Роскошный центр с башенками, крепостными стенами, узкими улочками и храмами дополняют широкие советские проспекты, трамваи-близнецы питерских, только синенькие, вездесущие приспущенные лады седан баклажан и долгий и нудные евро-контроль на таможне. Официанты в одном и том же кафе могут разговаривать или не разговаривать по-русски в зависимости от собственного желания. Хотя, когда пятидесятилетние дамы вдруг включают амнезию, это забавно. Туристов тут больше всего и посмотреть, действительно, есть на что. Цены после Хельсинки и тем паче Стокгольма нас приятно удивили. С родными московскими они вполне соотносятся. Очень вкусные таллинские бальзамы и ликеры попробовать можно везде, как и местную сласть - марципаны. В целом, впечатление у меня осталось приятное. Но я убеждена, что нужно смотреть Таллин после Хельсинки, чтобы восхититься им в полной мере. После Стокгольма вполне способна потеряться даже Венеция.
Под занавес хочу сказать, что от круиза я осталась в восторге. Корабль, интересные шоу-программы и, конечно, три города за четыре дня - это великолепно. Единственный совет туристам, путешествующим без детей и свободным в своих действиях, никогда не играйте в старый-добрый литрбол с викингами. Они по-любому выиграют, а туристам придется осматривать достопримечательности с головной болью.
Тур мы покупали в Москве, хотя подобные круизы организуют лишь петербургские компании. Проблема в том, что москвичам они не делают ВИЗы. Помогла нам выйти на компанию "Вэст тревел" турфирма "1001 тур". Время на оформление документов у нас не просто было ограничено. Оно глобально поджимало. Не доплачивая за срочность мы сумели получить финские ВИЗы буквально за несколько дней. И это учитывая обязательную для всех дактилоскопию. Первоначально наш тур должен был включать переезд на автобусе до Хельсинки, где планировалось, что мы сядем на паром "Талинк силья". К счастью, группа не набралась. И вместо более короткого трехдневного и менее удобного тура за ту же стоимость мы получили четырехдневное турне на "Принцессе Анастасии".
Паром отходит от морского вокзала в СПБ. Добираться до него не слишком удобно, особенно на городском транспорте. Да и на машине практически ото всюду получается долго, что вовсе не удивительно, учитывая количество светофоров в славном городе на Неве. Плюсом является то, что паром отбывает в вечернее время. Посадка проводилась с трех часов дня до шести вечера, то есть, у нас была возможность выспаться, спокойно позавтракать и без всякой спешки добраться до места.
Ключ-карту от номера, которая по совместительству является посадочной картой, мы получили прямо в порту в специальном окошке. Девушки там работают очень быстро, поэтому никаких очередей. Впрочем, возможно сказался тот факт, что мы приехали уже к концу посадки. Представители турфирм стоят с табличками и отвечают на все вопросы. Дальше следует таможня. Очередь была внушительной, но прошла на удивление быстро, что не могло не порадовать. Большой минус, который трудно назвать минусом круиза, это отсутствие рукава, который вел бы прямо на корабль. Пришлось выходить на улицу и стоять возле трапа, который куда выше самолетного. Не трудно догадаться, что тусоваться на берегу Балтики в марте - дело не самое приятное. Ветер буквально сбивал с ног. Так что, если Вы решите отправиться в подобный круиз в холодное время года, не поленитесь заранее достать шапки, шарфы и варежки.
Сам паром меня впечатлил. Эдакое огромное сооружение, которое однозначно выше моей родной пятиэтажки в Москве и в разы шире.
Войдя внутрь, я сразу вспомнила приснопамятный "Титаник". Красные ковровые дорожки, золоченые перилла, уводящие вдаль лестницы и очень много простора... Нам, согласно купленным билетам, досталась каюта "В" класса на пятой палубе, что не высоко и не низко, а примерно посередине. Жилые модули оснащены длиннющими запутанными коридорами. Так что первый поиск номера для нас превратился в эдакий квест в реале, который, правда, мы выполнили довольно быстро.
Сами каютки небольшие: двух и четырехместные. Кровати, как в купе, располагаются сверху и снизу. Но, в отличие от поездов, они значительно более мягкие и широкие. Правда, на подушки поскупились. То маленькое недоразумение, что имелось в наличие, создано словно специально для того, чтобы провоцировать боль в спине. Крохотное, но очень чистое и опрятное пространство, помимо двух коек было оснащено столом, зеркалом, стулом и креслом. Кроме того, прилагался туалет, раковина с умывальником и большим зеркалом и душ. Неудобство заключалось в том, что даже маленькой ванночки не предусмотрено. Просто в полу проделано сливное отверстие. Естественно, стоило нам помыться, и вся уборная превращалась в мини-озеро. Но это детали, на которые легко можно не обращать внимание. Полотенца присутствуют. Они чистые и не вызывают желания отшвырнуть себя в сторону. Но единственное мыло ужасно. Оно настолько сушит кожу, что после круиза пришлось использовать сильно увлажняющие кремы на всех частях тела, до которых оно докасалось, причем не только мне, но и мужу, который обычно такими штуками не увлекается.
На шестой палубе находится ресепншн. Там можно оформить такс фри, поменять деньги, посидеть в лобби баре. Курс в обменниках тот же, что в городе, что нас приятно удивило. Кстати, кафе, которое находится тут же, самое дешевое и самое несимпатичное на судне. Если есть цель сэкономить, лучше идти именно сюда. Но если хочется получить удовольствие от трапезы, столовку советского образца лучше обходить десятой дорогой. Несмотря на то, что на корабле очень много иностранцев, здесь, естественно, встретить можно только русских. Именно на этой палубе детская комната и прочие развлечения для малышни. Так как мы путешествовали без ребенка, всем этим мы не пользовались, но видели, что ребятни там много буквально весь день. Огромное количество игрушек и специально обученные женщины с различными творческими наборами притягивали семьи, словно суперсильные магниты. Дюти фри тоже имеется. Цены там, как обычно, высокие, а выбор не слишком большой. Официально алкоголь распивать в каютах запрещено, но не делал этого разве что ленивый или последний трезвенник.
На седьмой палубе находится основная часть ресторанов. Тут есть и японская, и итальянская кухня, и коктейль-бар, и клуб, где по вечерам проходит шоу-программа (сперва для детей, а потом для взрослых с ориентацией на иностранцев), и ресторан, где завтраки и ужины по предоплате. У нас были включены только завтраки. Явно рассчитанные на зарубежных граждан. Они изобиловали блинами, варениками и пельменями во всех вариантах. Имелись там соленые огурцы и квашенная капуста. Конечно, хлопья и омлеты тоже были в наличие. Напитки тоже предлагались. Соки, как обычно, из серии растворимых. Но их можно было заменить простой водой, газировкой. чаем или кофе на собственный выбор. На завтраки никакого алкоголя не было. На ужины мы не ходили, но слышали, что они довольно интересны и изобретательны. Только стоит ли платить 32 евро на человека, если в ресторанах за тридцать можно поужинать вдвоем?
Кстати, именно здесь располагаются панорамные окна. Их, увы, прискорбно редко моют, но виды из них открываются потрясающие.
На восьмой палубе находятся казино, игровые автоматы для детей и взрослых ночной клуб, в котором, кстати, можно не только пить и танцевать, но и курить, правда, заказав себе что-то из напитков, и открытая палуба - прибежище для всех курильщиков, не интересующихся клубным досугом. В первую ночь там было очень холодно. Мы матерились и ругались на несправедливые антитабачные законы, но потом попривыкли. Многие стали выходить туда просто в свитерах. Но, возможно, на улице просто стало теплее. Выйти на палубу стоит и некурящим. Просто ради видов.
Каждое утро пароход прибывал в города в разное время строго по расписанию. Таможню приходилось проходить ежедневно. В Хельсинки и в Стокгольме с этим не было проблем. Все быстро, четко, без каких-либо задержек. В Таллине все согласно анекдоту про "быстрых" прибалтийских парней. Очередь затянулась примерно на час. Таможенники минуты по две смотрели в глаза каждому туристу, потом не торопясь давали аппарат, чтобы сличить отпечатки пальцев, словно вечером дома медленно и печально утыкались в компьютеры и даже печать в паспорт ставили, как в замедленной съемке.
В каждом городе можно было взять экскурсии. По этому поводу турфирмы проводили собрания по вечерам перед каждым новым прибытием. Кроме того, их можно было приобрести на ресепшне. Обзорная экскурсия по Хельсинки стоила десять евро на человека, по Таллину девять евро, по Стокгольму автобусно-пешеходная обходилась в двадцать два евро. Мы взяли только третью. Дело в том, что Стокгольм большой, его самому обойти трудновато. Да и дорога в один конец пять евро с человека на метро. Кроме того, в городе предлагались дополнительные экскурсии на самый большой корабль семнадцатого века, в действующий королевский дворец и что-то для детей. Можно было так же заказать ланч. Но мы отправились лишь во дворец за семнадцать евро с человека.
Если говорить чуть подробнее о городах, то Хельсинки из них самый неинтересный. Очень чистый, буквально вылизанный, он практически полностью лишен достопримечательностей, как и народу на улицах. Население там небольшое, что-то около полумиллиона, то есть, примерно как в Тамбове. Проспекты большие, утыканные темно-серыми, черными и красными домами. Красив там причал, несколько церквей, центральная площадь. Сувенирных лавок так мало, что я не сумела получить особого удовольствия от осмотра магнитиков и прочих невинных прелестей. Тем не менее, впечатление город оставил довольно приятное. Думаю, летом, когда все цветет, он выглядит еще лучше. Кстати, там теплее, чем в Питере и на грядках во всю цветут нарциссы и другие ранние цветочки.
Все нарциссы в городе наказаны и сидят в клетках)
Стокгольм, в отличие от Хельсинки, производит неизгладимое впечатление. Это действительно королевский город. Чем-то он похож на Венецию, чем-то на Петербург. Но атмосфера там своя, особенная. Она поднимает настроение и приводит в восторг. Пожалуй, это один из красивейших городов, который я когда-либо видела. И пусть нам не повезло с погодой, пусть экскурсия была довольно бестолковой, да и цены кусаются так, как больше нигде, но именно ради этого города, даже если есть сомнения в необходимости поехать в круиз, сделать это нужно обязательно. Я очень надеюсь, что у меня будет случай вернуться туда еще раз. Особенно рекомендую экскурсию во дворец. Роскошь редкостная, которая впечатляет намного сильнее от понимая, что все это используется по назначению.
Таллин - это смесь Средневековья, современной Европы и совдепа. Роскошный центр с башенками, крепостными стенами, узкими улочками и храмами дополняют широкие советские проспекты, трамваи-близнецы питерских, только синенькие, вездесущие приспущенные лады седан баклажан и долгий и нудные евро-контроль на таможне. Официанты в одном и том же кафе могут разговаривать или не разговаривать по-русски в зависимости от собственного желания. Хотя, когда пятидесятилетние дамы вдруг включают амнезию, это забавно. Туристов тут больше всего и посмотреть, действительно, есть на что. Цены после Хельсинки и тем паче Стокгольма нас приятно удивили. С родными московскими они вполне соотносятся. Очень вкусные таллинские бальзамы и ликеры попробовать можно везде, как и местную сласть - марципаны. В целом, впечатление у меня осталось приятное. Но я убеждена, что нужно смотреть Таллин после Хельсинки, чтобы восхититься им в полной мере. После Стокгольма вполне способна потеряться даже Венеция.
Под занавес хочу сказать, что от круиза я осталась в восторге. Корабль, интересные шоу-программы и, конечно, три города за четыре дня - это великолепно. Единственный совет туристам, путешествующим без детей и свободным в своих действиях, никогда не играйте в старый-добрый литрбол с викингами. Они по-любому выиграют, а туристам придется осматривать достопримечательности с головной болью.
Время использования | 4 дня |
Стоимость | 18000 ₽ |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Королевская сказка на современном "Титанике" |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву14
Вопрос: имеет ли смысл бронировать завтраки и ужины в турфирме, или проще пойти в нормальный ресторан на борту?