Отзыв: Экскурсия на о. Валаам (Россия, Карелия) - Красота суровой природы и памятников православной архитектуры Валаама никого не оставит равнодушным
Достоинства: Красивая северная природа, озеро, православная архитектура, Собор, скиты.
Валаам - самый большой остров на Ладожском озере в Карелии.
Приехать на Валаам можно на круизном теплоходе, а я посетила остров в составе группы, когда мы отдыхали в Карелии в сентябре 2015 г. Если на остров Кижи мы плыли на катере из Петрозаводска, то на Валаам добирались, приехав в город Сортавалу, и с причала Ладожского озера сели на катер и через час приплыли к острову, по дороге любуясь открывающимися пейзажами скалистых берегов.
История Валаамского монастыря началась в 14 в. На протяжении веков на острове построили не только монастырь, но и церкви, скиты, часовни, прокладывались дороги, сажались деревья, заложены были сады и огороды.
История монастыря знает пожары, эпидемии, погромы, многолетние забвения.
В конце 1950-х годов на Валаам стали приходить туристические теплоходы. В 1979 г. на Валааме организован историко-архитектурный музей-заповедник, а в начале 90-х гг. Валаамский монастырь передали Русской православной церкви.
Наш катер пришвартовался в Большой Никоновской бухте. Сразу у причала увидели нарядную каменную часовню 19 века, освященную во имя иконы Богоматери “Всех скорбящих радости”.
В центре усадьбы находится пятиглавый Спасо-Преображенский собор, окруженный корпусами братских келий, который можно увидеть из разных точек острова.
На территории все чисто, ухожено, как-то спокойно, умиротворяюще, за стенами нет ветра, теплее, много растений, цветущих роз.
Когда все покупали какие-то сувениры в магазине собора, я купила маленькую бутылочку масла с изображением этой чудотворной иконы. Надо сказать, что моей маме масло облегчало боль в суставах, помогало лучше, чем все другие известные суставные мази.
Фотографировать в Спасо-Преображенском соборе запрещено, поэтому нет возможности поделиться такими фотографиями.
В комплекс скита входят келейные корпуса, трапезная, жилые и хозяйственные помещения, а в центре - двухэтажная церковь из красного кирпича, возведенная в начале 20 века на месте деревянной часовни.
В трапезной Воскресенского скита кормят туристические группы, для нашей группы также был устроен очень вкусный обед.
Обратный путь к пристани мы прошли по Большой монастырской дороге длиной около 6 км. На острове проложено много троп и мелких дорог, говорят, можно и заблудиться. Монастырская дорога - не асфальтирована, но идти по ней было очень удобно и приятно.
Чистый хвойный воздух, богатая и разнообразная растительность, деревья по обе стороны дороги, рассказ экскурсовода о лесных посадках и произрастающих растениях острова - все это запомнилось надолго. Тридцать видов деревьев и двадцать видов кустарников высажено на Валааме. Ветви некоторых деревьев обросли лишайниками, свисающими как клочки волос или длинные бороды лешего. Лишайник этот может появиться только в районах с чистым незагрязненным воздухом. Этот лишайник можно использовать даже в лечебных целях как природное противомикробное средство, для лечения желудка, астмы, щитовидки, нормализует давление, активизирует иммунную систему и др.
Рыбки - ненастоящие и настоящие
Посещение Валаама никого не оставило равнодушным, тем более, что погода на острове была превосходная, благоприятствующая прогулкам на воздухе.

История монастыря знает пожары, эпидемии, погромы, многолетние забвения.

Рыбки - ненастоящие и настоящие

| Время использования | 7 часов |
| Год посещения | 2015 |
| Общее впечатление | Красота суровой природы и памятников православной архитектуры Валаама никого не оставит равнодушным |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Жалею, что в советское время так мало ездил по стране,хотя была возможность.
С удовольствием съездила бы еще раз.