Отзыв: База отдыха "Наратэй" (Россия, Байкал) - Не знаю как летом, но зимой- один из лучших вариантов для отдыха.

Достоинства: Близко до берега залива, хороший номерной фонд, неплохое питание.
Недостатки: Есть( жестковатые подушки, отсутствие веника в номере), но они незначительные.
Здравствуйте, друзья и просто читатели и посетители сайта. Мы семьей только что вернулись из 10-дневного путешествия по Иркутску и его окрестностям. За столь короткий срок мы успели увидеть много интересного, о чем я непременно напишу в своих отзывах. А начать мне хочется с рассказа о базе отдыха Наратэй, которая находится в Куркутском заливе Малого Моря Байкала, в бухте Радость.
Синенькие домики на фото-это и есть база Наратэй.

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

Подбором места для отдыха занималась я сама, искала информацию в интернете, читала отзывы, сравнивала цены. Надо сказать, что не так уж мало баз на Байкале работают в зимнее время, мне пришлось не мало потрудиться, что бы сделать выбор. В конечном итоге, я оставила 3-4 варианта, которые и вынесла на семейное обсуждение. Практически во всех базах цены на проживание были приблизительно одинаковые, но вот условия немного различались: где-то нам предлагалось разместиться только в одной комнате, где-то было двухкомнатное размещение, а где-то предлагался номер с камином. Сравнив все варианты, взвесив все за и против, мы остановили свой выбор на базе Наратэй, о чем ни разу не пожалели. Кроме того, в Наратэе проходила акция: 50% скидка на проживание на вторые и последующие сутки, что тоже существенным образом оказало влияние на наш выбор.

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

Базу бронировали через интернет( на сайте базы). Менеджер Анастасия подробно отвечала на все интересующие нас вопросы, забронировала выбранный нами домик, и предупредила администрацию базы о том, что мы приедем без ваучера, тк бронировали и оплачивали мы базу в самый последний день перед выездом, и подтверждение об оплате мы получили, когда были уже в Иркутске( распечатать ваучер у нас не было возможности, а ехать в офис в Иркутске-не было времени).
Для проживания мы выбрали второй этаж коттеджа №2. Проживание в подобном номере в зимнее время обойдется в 4300 номер/сутки, в летнее- 6400.

Наш домик

Номер двухкомнатный. В первой комнате ( в нашем случае это была детская): две кровати, телевизор, холодильник, стол ( на столе чайник и чашки на 4 персоны), шкаф.

Одна из комнат

Вторая комната более просторная: в ней двуспальная кровать, телевизор, стол, табуреты, шкаф.

Вторая комната

С этой же комнаты есть выход на балкон. Балкон застекленный, в зимнее время не открывается, да это и не нужно.

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

Санузел не большой, совмещенный. Из туалетных принадлежностей были только освежитель воздуха, жидкое мыло и туалетная бумага. Гели-шампуни не предоставляются.

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

Коттедж обогревается электрическими нагревателями, которые есть в каждой комнате и в санузле. Сначала по приезду номер был не сильно нагрет, было прохладно, но к вечеру стало так жарко, что пришлось убавлять обогреватели, благо на них были регуляторы. А вот в санузле обогреватель не регулируемый, поэтому там было жарко, как в сауне, зато вещи сохли мгновенно. В день заезда у нас были проблемы с водой. Вечером мне захотелось принять душ, включив воду, я с неприятным изумлением обнаружила, что течет только холодная вода, стояк с горячей водой был абсолютно холодным. Пришлось звонить в администрацию. К нам направили сотрудника базы и через полчаса у нас была горячая вода, правда еще столько же нам пришлось ждать пока вода нагреется, тк проблемы были с нагревателем воды, что-то там отошло.
Еще хочется пожелать администрации, чтобы в номере были веник и совок, тк с обувью заносится много песка и мелких камешков, и в прихожей-коридоре быстро становится грязно, хотелось подмести пол, но было нечем. А так номер очень даже хорош.

Что касается питания.
Кафе находится в развлекательном комплексе Баатар ( на фото ниже). Завтрак включен в стоимость проживания. Обеды и ужины оплачиваются по желанию дополнительно. Мы еще при бронировании номера взяли комплексное питание на 4-х человек, тк ближайший продуктовый магазин находится далековато, в поселке Сахюрта, в зимнее время работающих кафе практически не найдешь, да и вообще мы хотели свободное время посвятить осмотру окрестностей, а не бегать в поисках пищи.

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

Питание не плохое, что-то было особенно вкусным, что-то не очень, но в целом очень даже прилично. Порции огромные. К примеру, на обед давали салат ( большая порция, грамм 200, не меньше), суп, второе, и десерт ( блинчики или кексы). На завтрак: каша или омлет ( существует 2 вида завтраков, выбрать нужно при заселении, тк нас было 4-ро, мы взяли оба варианта), выпечка, колбасно-сырная нарезка, йогурт. Ужин в том же духе. Муж переживал, что комплексное питание будет скудным, он не будет наедаться, поэтому мы брали питание и на младшего ребенка ( обычно мы на него не берем питание, тк ест он плохо и мало). В данном случае не стоило этого делать, на питании можно было бы и сэкономить.

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

В кафе небольшой уголок отведен для малышей, здесь дети могут скоротать время, пока родители ужинают. Для совсем маленьких посетителей есть детский стульчик ( я видела только один, может и еще есть, не знаю).

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

Кроме кафе в цр Баатар размещается администрация базы, есть зимний сад, кинотеатр, и пункт проката, где можно взять горный велосипед(300р/час), коньки(150р/час), ледянку, хоккейную клюшку и футбольный мяч (50р/3 часа).
Еще есть русский бильярд ( 200р/ час), настольный теннис(100р/час), шашки, шахматы, нарды(50р/час). Для любителей попариться есть русская баня( стоимость часа 1400р на 6 человек), березовый веник-150р.
Мы не пользовались всеми предлагаемыми услугами, тк у нас просто не было времени на это. У нас была такая насыщенная программа, что только половину дня мы провели на базе, а остальное время были в разъездах по окрестностям.
Вообще на базе можно и нужно отдыхать с детьми. Для них есть детская площадка, где есть качели, небольшой городок, песочница, домик и даже настоящая лодка. Летом с детьми занимается аниматор.

Детская площадка

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

Вид на базу из окошка детского домика.

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

На территории много деревянных скульптур, есть даже мостик влюбленных, летом под мостиком течет искусственный ручей. Вообще я думаю летом здесь должно быть красиво, тк на территории много цветочных клумб.

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

Так же в летнее время работает бассейн. Посещение платное: взрослый-100р/час, дети до 12 лет-50р/час. Еще в летнее время работает небольшой аквапарк, с двумя надувными горками. Цена 450р/час или 60 р/за спуск. Как по мне, так дорогое и сомнительное удовольствие.

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

Возле каждого коттеджа есть мангал, стол и лавочки, можно пожарить шашлыки. Мы ограничились просто ночными посиделками у костра. Было здорово, народу очень мало, вокруг тишина и над нами звездное небо Байкала.
А вот в летнее время, такого уединения думаю уже не получится. Народу будет полно не только на этой базе, но и на соседних, все будут жарить шашлыки, плескаться и визжать в бассейне, по вечерам будет грохотать музыка. Так что любителям уединенного и спокойного отдыха лучше приезжать на Байкал зимой, тем более, что посмотреть здесь есть на что в любое время года, в этом вы сможете убедиться дальше, на следующих фотографиях и в других моих отзывах о Байкале.
На базе живут несколько собак, но они совершенно не кусачие и очень дружелюбные. Младший сынишка подружился с одной из них, с удовольствием играл с ней, и таскал ей колбасу с обеденного стола.

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

Как я уже писала выше, база Наратэй расположена в одном из заливов Малого моря.
Здесь мы гуляли, в первый день нашего отдыха. Осмотрели близлежащие бухточки, прогулялись по льду озера, полазили по скалам.

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

Еще дома мы взяли с собой коньки, в надежде покататься по льду озера, но к сожалению, они нам так ни разу и не пригодились. Лед залива не везде ровный, местами бугристый, а кое-где и в весьма приличных трещинах, так что кататься на коньках не было желания.

База отдыха Наратэй (Россия, Байкал) фото

В конце отзыва хочу подвести некоторый итог:
полная стоимость вместе с 3-х разовым питанием за 3 суток 2 взрослых и 2 детей (13 и 5 лет) составила 18 380 рублей, можно было бы пару тысяч сэкономить на питании, было бы чуть подешевле. К сожалению, в летний сезон такой суммой уже не обойтись(( База хорошая, в зимнее время к посещению рекомендую однозначно, а вот в летнее не знаю, все зависит от того какой отдых вам по душе. Хочется веселья, шума, праздника-вам сюда, тишины и уединения с природой Байкала-вряд ли.
Время использования март 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление Не знаю как летом, но зимой- один из лучших вариантов для отдыха.

olga-koshka2
Была я тут, но дикарем в палатке. И летом - бережок золотится в примеси песка медные частички есть. Красивый вид.
Mams2sun
Ой точно, здесь к сожалению золотого блеска не заметили, а вот на Уюге камешки и впрямь золотистые. Мы один на память взяли.
Viktor63
Моя малая Родина. Благодарю за отзыв. Очень понравилось.
Василий12
байкал, наверно, одно из самых загадочных мест в России
trav-olga
Спасибо за отзыв, планируем поездку на Байкал.
elea33
красиво и завораживающе))
Larsen77
Неплохая база. Очень хочется увидеть Байкал!
Mams2sun
Мы тоже долго собирались, планировали прошлым летом, не сложилось. Решились весной и не пожалели.
Tanitik
Красивые места.
Marex
уютная и территория и номера.
Таня-Таня
Какая красота природы! Номер хорош!
Тётя Оля
брала их буклетик на Турсибе. дальше буклетика дело у нас не пошло. да и дороговато показалось (летом хотели)
Mams2sun
Летом, конечно, цены еще те! В нашем номере такая же семья отдыхала летом ( видимо случайно оставили путевку), так они за 5 дней в августе отдали 40000 вместе с питанием.
AnnaVolkova1991
Как хочется на Байкал, но вот не знаю когда получится посетить
Mams2sun
Обязательно соберитесь. Мы тоже долго не могли собраться, хотя разделяет нас всего 1000 км, но вот наконец выбрались и не пожалели. Привезли массу ярких и положительных впечатлений. Понравилось всем, и детям, и взрослым. Младший вообще заявил, что хочет жить на Байкале))
Terra2004
Прекрасный отдых! Да и отзыв интересный!
Tamrico
Домики выглядят очень ярко и живописно. А летом верно тут очень красиво. И сейчас фотографии привлекательные.
murana
Очень красивые самобытные места!
woskanyanka
очень мило. Но как то вокруг все так пустынно
Mams2sun
Так ведь зима. Да и байкальская природа не пышная, в основном степи да горы.
woskanyanka
зато летом можно скупнуться. Или холодно слишком?
Mams2sun
Мы пока не были здесь летом, но говорят, что в заливах вода хорошо прогревается. Народ и едет на малое море, что бы купаться.
Сплетница-ца
Отличный отдых