Отзыв: Фильм "Карты, деньги и два ствола" (1998) - вот это да!
Достоинства: гоблинский перевод, яркая динамичная картинка, динамика и порой откровенная нелепость
Недостатки: много мата
Фильм "карты, деньги и два ствола" мной впервые был просмотрен сегодня - от начала и до конца. Несколько раз я совершала попытки просмотреть его полностью, но каждый раз откладывала просмотр до лучших времен. Видимо, я ждала этот фильм в гоблинском переводе. И дождалась. Фильм снят в Великобритании в 1998 году и стал дебютным для режиссера Гая Ричи. Фильм странен, неоднозначен и вполне заслуживает двоякого отношения: многим он очень нравится, другие в откровенном шоке от происходящего на экране. Я как мартышка из известного анекдота - моменты откровенного восхищения фильмом сменялись полнейшим омерзением. Фильм изобилует матерными выражениями и высказываниями, которые вполне можно переносить в исполнении Дмитрия Пучкова (Гоблин), сумевшего самые неприятные и некрасивые выражения превратить в крылатые фразы. Благодаря гоблинскому переводу для меня остались много крылатых фраз и выражений, достойных цитат. Одни "множество бумажек с изображением королевы" чего стоят! Фильм - черная комедия о путешествии компании молодых ребят, влипших в нехорошую историю и задолжавшую огромную сумму денег местному криминалитету. Весь сюжет крутится вокруг этой идеи - за неделю найти кругленькую сумму и доставить ее по адресу.
В фильме вы встретите и жестокие убийства с кровищей и горой трупов, и матерный блатной жаргон, и перестрелки с пулеметами и миниатюрными револьверами, и самых разномастных представителей криминального мира и нелепые случайности, оборачивающиеся счастливым случаем и спасающими героев. Фильм наполнен очень интересными колоритными персонажами - игра актеров завораживает, увлекает и хотя поступки некоторых героев порой кажутся откровенно глупыми и нелепыми, благодаря Гоблину, приобретают привкус хорошей черной комедии, что само по себе для меня является странным сочетанием. Отдельно хочу отметить игру Винни Джонса, который сыграл помимо криминала и откровенного авторитета любящего отца, и смог удивительно совместить в себе обе роли, сохраняя целостность своего персонажа. Пи-Эйч Мориарти, сыгравший в фильме Гарри-Топор тоже великолепен. Крайне сдержан, почти незаметен и очень точен, как пуля вылетевшая точно по адресу. Каждая фраза хлестка. Каждый взгляд точен и выверен. Фильм не завершен и оставляет интригу. За прекрасное окончание картины Гаю Ричи хочется отвесить отдельный поклон - завершение поистине великолепно! Фильм не рекомендую к просмотру очень молодых людей - многовато мата и пошлости. А вот людям более старшим фильм, скорее всего, понравится. Желаю хорошего просмотра!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | вот это да! |