Отзыв: Фильм "500 дней лета" (2009) - Легкий, но наполненный смыслом фильм.

Достоинства: Легкий драматичный, но не глупый фильм о любви, смысле жизни, вере в себя.
Недостатки: Возникает чувство, что что-то должно было произойти иначе. ...

Прочитала об этом фильме здесь же, на "Отзовике" и захотелось посмотреть легкую мелодраматическую комедию. Но на самом деле фильм оказался намного интереснее, чем я ожидала.

В названии заключена игра слов: "500 дней лета" - это эпизод жизни, связавший молодого парня Тома Хэнсена с девушкой по имени Саммер ("summer" по-английски "лето"). Саммер - это и правда лето, праздник, девушка, с которой хочется быть рядом. В фильме даже звучит мысль об "эффекте Саммер" - невозможно не влюбиться в ее прекрасные синие глаза, пройти мимо не бросив взгляда. В компании, где она работает, вырастают продажи. Она привлекательная, легкая, жизнерадостная, непустая, но в то же время непонятная, нестандартная. Саммер по-своему смотрит на отношения, ей не хочется от кого-то зависеть, это обусловлено и тем, что ее родители развелись, и она в отношения не верит. Ее очень удачно, на мой взгляд, сыграла актриса и фотомодель Зоуи Дешанель.

Тома Хэнсена играет уже довольно известный актер Джозеф Гордон-Левитт (его самые запоминающиеся роли в недавних фильмах - молодой Джо в "Петле времени", детектив в фильме "Бетмен. Возвращение легенды"). Роль молодого, сомневающегося в себе парня, неудавшегося архитектора, придумывающего слова на открытках, сыграна, по-моему замечательно.

В фильме показано, как одна встреча, сильное чувство способны изменить человека, заставить пересмотреть свои взгляды, поверить в себя, оказаться от легкого пути и пойти другим, более сложным и важным. В один из моментов герой, иронизируя, перевирая смысл слов, говорит: зачем создавать что-то сиюминутное, как здания, если можно заниматься более важным делом - создавать открытки, которые станут частичкой вечности... Если человек способен на большее, он должен к этому стремиться.

Фильм 500 дней лета (2009) фото

Интересно построена композиция в фильме: постоянно работает счетчик времени: туда и обратно прокручиваются эти 500 дней. Показываются разные дни: то они летние, яркие, то серые, безрадостные, смотря какой это момент жизни Тома.

В фильме много музыки, передающей настроение героев. Действие достаточно динамичное благодаря частой смене картинок, это не дает заскучать зрителю. Много интересных диалогов, которые хочется слушать, думать вместе с героями. Фильм очень хорошо дублирован, голос рассказчика - это голос мудрого взрослого человека, дающего оценку характерам и событиям.

Фильм 500 дней лета (2009) фото

При просмотре фильма возникает чувство, что его можно было сделать глубже, докрутить некоторые моменты, но тогда бы он уже был другим.
С одной стороны, мне не понравилась концовка, хотелось бы другого финала, но с другой стороны, ведь это только в мелодрамах концовки подаются под густым слоем жирных сливок. А здесь получился открытый финал, не финиш, а только старт, жизнь продолжается и она прекрасна!

Время использования
Общее впечатление Легкий, но наполненный смыслом фильм.

Geni25
Хороший отзыв) Хороший фильм) С удовольствием пересмотрю)
Надья
Спасибо! ) Посмотрите, думаю, понравится )
zombi
о, актеры хорошие, посмотрю в выходные и напишу, понравился ли фильм
Будем ждать ))
anastasiya
да,легкий и смотрится также
lia88999
не видела этот фильм стоит просмотреть
Alvee
Не видел этот фильм. Спасибо! Может посмотрю.
Пожалуйста! )
shamaev89
очень вдохновляющий фильм наврено, надо будет посмотреть)
WERASY
Хороший отзыв, мне такие фильмы по душе, надо посмотреть
Joseline
Очень люблю этот фильм, он такой необыкновенный:)
Надья
Что-то в нем такое есть, согласна! )
lena2811
люблю фильмы со смыслом!
ek9345
Люблю фильмы, которые заставляют задуматься. И артисты очень красивые!
seni0606
Не видела это кино, но похоже зря. Очень люблю осмысленное кино.
sciper88
Смотрел этот фильм, но как то невнимательно, надо будет пересмотреть, спасибо за отзыв.
Надья
Ну вот мужу моему не так понравился, как мне, хотя главный герой - парень )
sciper88
ну потому что тут во главе угла история любви, а это женская стезя)) и не имеет значение главный герой парень или девушка)
Prekrasna
Понравилось ваше кулинарное сравнение "под густым слоем жирных сливок" :) Кино заинтересовало!
Zaichyshechka
Трогательное и милое кино)
Хиппа
Очень миленькие актеры, надо обязательно глянуть ;)