Отзыв: Мексиканские лепешки Delicados Tortillas - вкусно! но...
Посещая Макдональдс и Ростикс часто задавалась вопросом, а возможно ли такие сэндвичи сделать в домашних условиях? Пробовала завернуть похожие ингридиенты в лаваш, но все равно что-то было не так.
В последнее мое посещение магазина Ашан увидела вот такие мексиканские лепешки. Меня привлекла надпись «для холодных и горячих сэндвичей » .
Их там было три вида : пшеничные оригинальные, томатные и сырные.
Мы взяли обычные пшеничные для пробы.
Состав лепешки: пшеничная мука, вода, пекарский порошок, соль, сода питьевая, крахмал кукурузный, пирофосфат натрия кислый (разрыхлитель), фосфат кальция, пропионат кальция(консервант), сорбиновая кислота), пшеничная клейковина, растительный жир, моно- и диглицериды.
Решила посмотреть в интернете, что собой представляют ингридиенты с непонятными химическими названиями.
И пришла в ужас !!!
Пропионат кальция(консервант) Е 282 -как выяснилось, запрещен для использованияпотому, что не прошел испытания, кроме того имеет концерогенный эффект- вызывает рак!!!
Почему же производитель указывает его на упаковке ? Может я что-то не поняла ?
В упаковке находится 6 лепешек .
Мне очень понравилась упаковка . Это герметичный пакет на котором очень много информации. От истории, до способа приготовления. Кроме того сама упаковка красочная и бросается сразу в глаза.
На ней представлено 3 рецепта приготовления лепешек.
Мексиканская лепешка TORTILLAS-это нацианальный мексиканский плоский хлеб. Она является основой для многих блюд. Пекут эти лепешки на открытом огне. Как заявлено в мексике готовят ее уже 3000 лет, но думаю не по такому рецепту .
На вкус она не пустая в отличии от обычного лаваша, приятная, с немного сладковатым вкусом.
В моем случае лепешка стала основой для сэндвича))). Начинку я придумала сама из того что было в холодильнике. На сайте изготовителя я прочитала, что начинка может быть как овощная, мясная, омлет, так и сладкая. Короче говоря, что есть, то и заворачивай.
Я взяла : куриный рулет
упаковку салата
свежие огурчики
Все нарезала и смешала, заправила майонезом.
Ну а дальше согласно рекомендации на упаковке каждую лепешку разогрела на сковородке без масла в течении 7-10 секунд с двух сторон.
Положила на лепешку начинку и завернула лепешку. Получился вот такой конвертик.
Надо сказать, что на фото последняя лепешка с остатками начинки. Я даже не успела их доделать (не говоря уже о том, чтобы сфотографировать), как все уже было съедено.
Сначала хотела написать положительный отзыв, так как по вкусовым качествам мексиканская лепешка действительно очень вкусная, но проанализировав состав, теперь и сама больше покупать ее не буду и никому не посоветую.
Общее впечатление | вкусно! но... |
Еще аналогичные лепешки продаются в сети магазинов Fixprice по 40 руб. (сейчас), правда там всего 4 лепешки, но все равно значительно дешевле.
НИ фига подобного, на знаю, где вы это вычитали, но я нашла вот что:
Пропионат кальция (E-282) - пищевая добавка, обладающая свойствами консерванта. Иначе это вещество называют Кальциевая соль пропионовой кислоты, Calcium propionate и Кальций пропионовокислый.
Получают его в ходе химической реакции при взаимодействии пропионовой кислоты с гидроксидом либо хлоридом кальция. Пропионат кальция - это кристаллический порошок белого цвета с резким характерным запахом. Он хорошо растворим в воде.
Его антимикробные свойства распространяются на плесень, грибки и некоторые микроорганизмы. В пищевой промышленности Пропионат кальция применяется чаще других пропионатов. Это обусловлено тем, что он лучше других растворяется в воде и более стабилен в различных условиях. Его используют при изготовлении разнообразных хлебобулочных изделий либо для поверхностной обработки сыров.
При попадании внутрь Е-282 легко усваивается и выводится вместе с жирами и токсинами, не оказывая отрицательного влияния. Безопасность этой добавки была проверена исследованиями на животных. В связи с этим она разрешена в пищевом производстве в РФ, а предельно допустимая суточная доза не установлена. В некоторых источниках встречается информация, что E-282 может провоцировать головную боль и повышать артериальное давление, вызывать раздражение и беспокойство.
Также свойства консерванта используются для увеличения сроков хранения некоторых косметических продуктов и кормов для животных, а в качестве действующего вещества Пропионат кальция включен в состав глазных капель. Кроме этого, он может применяться для уничтожения вредителей и болезней растений (пестицид).