Отзыв: Книга "Одиночество в сети" - Януш Вишневский - нужно скорее читать её, пока она совсем не устарела :(

Достоинства: Книга возможно станет классикой, но чтобы решить для себя, достойна ли она этого, все-таки стоит ее прочесть. Незаурядные герои, необычная для нас атмосфера Польши. Много микро-рассказов внутри помимо основой любовной линии.
Недостатки: слишком усложнено описание технических моментов, много внимания теме "ниже пояса", проскальзывают откровеннно пошлые моменты без должного основания на то.
Совсем недавно решила опробовать ряд произведений в так называемом эпистолярном жанре - в виде писем. Именно поэтому мой отзыв не просто по отдельной книге, а скорее отличие "Одиночества в сети" от среди подобных (да-да, автор Януш Вишневский далеко не так оригинален, как многие думают).

Я бы выделила несколько плюсов такого жанра: лаконичность стиля, стремительность развития сюжета, простой легкий разговорный стиль, жизненность и необыкновенная увлеченность героями. Все это исходит из нашего природного любопытства и подсознательного желания подглядывать :)

Итак, переписка и все прелести прямой речи: острота языка, простой разговорный стиль - на 4. Слишком много заумности у нашего героя поляка. Да, его характер по замыслу автора обязывает его быть экстраординарным во всех сферах. Но я вас умоляю, все эти научно-популярные вставки - это совсем не то, ради чего мы здесь собрались. Юмор, остроты - всё то, что остроумные люди способны извлечь из себя именно в таких ситуациях - в контексте, да еще и тет-а-тет с приятным собеседником - с этим совсем провал. Жизненность - точно нет, многие истории настолько сказочны и при этом наполнены страданием, что совсем становится грустно. Зачем придумывать столько вымысла, если его цель расстроить, мне кажется, жизненные истории гораздо более затронули бы душу.

Зато много отступлений, лирических "рассказов в рассказе", и все про любовь, боль и страдания.

Гораздо больший интерес, отклик в душе вызывает "Лучшее средство от северного ветра" (мой отзыв). Пусть она не так притязательна, но в жанре "отношений на расстоянии" определенно одна из самых лучших!

Итог по "Одиночеству в сети": 3,5 из 5. Любителям этого жанра стоит всё же прочесть, но как можно скорее. Книга неминуемо устаревает, описания новшеств и восторженность судом техники - ICQ пока еще вызывает улыбку, а вскоре превратится в полное недоумение.
Общее впечатление нужно скорее читать её, пока она совсем не устарела :(

maggot41
Очень понравился ваш отзыв, спасибо! В юности посмеивалась над подругами, фанатевшими от книги, считая её очередным любовным романчиком. Хотя данный жанр не люблю до сих пор, решила по прошествии стольких лет прочесть и узнать, чем же все восторгались. Читаю - и не знаю, стоит ли терять на него время…
annyvi
опирайтесь на свои ощущения :)) я стала позволять себе бросать книги, если они не увлекают. Ведь это время можно потратить с большей пользой :)