Отзыв: Фильм "Песнь слона" (2014) - Психи всегда знают, чего хотят
Достоинства: актерское исполнение, глубина, сюжет
Пропустить этот фильм я не могла по двум причинам:
первая - уж очень манило меня желание убедиться в том, что "талантливый человек талантлив во всем" и посмотреть на Ксавье Долана в ипостаси актера;
вторая - как же психологу пройти мимо сюжета, который разворачивается в психиатрической лечебнице.
Начну с благодарности режиссеру Шарлю Бинаме и за фильм, и за выбор актера на главную роль. Ксавье Долан великолепен (что и требовалось доказать). Ему веришь с первого кадра. Но фильм был создан вовсе не для того, чтобы я и многие другие поклонники режиссерских работ Долана признали в нем актера. Лейтмотив фильмы (он же - песнь слона) - стремление к самому себе. На пути к принятию себя пациент лечебницы Майкл Алин раскрывает (или даже вскрывает) не только свои тайны и травмы, но и персонала психушки. Ничья жизнь не обходится без шрамов, как бы хорошо они ни были замаскированы, раны болят и ноют.
Зная все о себе, не так легко принять того, кого видишь. Иногда лучше сладкая ложь, даже если на сладкое у тебя аллергия и исход очевиден.
Общее впечатление | Психи всегда знают, чего хотят |