Отзыв: Фестиваль военно-исторической реконструкции "Белый город" (Россия, Шебекино) - Не пожалеете, если хотите окунуться в средневековый быт и романтику

Достоинства: Можно почувствовать дух средневековья
Доброго времени суток! Хочу рассказать об интереснейшем мероприятии, которое проходит в нашем городе ежегодно - фестиваль военно-исторической реконструкции "Белый город". Проводится он с 2006 года, организаторами выступают клуб исторической реконструкции "Дружина". Участие принимают более 150 человек из различный областей России и Украины, более 20 клубов исторической реконструкции.
Фестиваль посвящен эпохе средневековья примерно 13-14 веков от Руси до Европы.
Участники съезжаются в место под названием Заячий луг в городе Шебекино Белгородской области, обустраивают лагерь. Здесь они живут три дня. В эти три дня они одеваются в средневековые костюмы, которые между прочим сами делают и шьют. Они едят и пьют из средневековой глиняной посуды, живут в тряпичных палатках, готовят на открытом огне, купаются только в речке. В общем ведут средневековый быт.

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

Все участники живут различными группами, каждая относится к какому-нибудь средневековому государству. Около каждого лагеря есть свои отличительные знаки. Например, висят шкурки лисы:

Либо средневековые гербы:

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

Также в лагере присутствуют корреспонденты местного Белгородского телевидения, которые снимают репортаж о данном фестивале:

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

В последний день двери лагеря открыты для посетителей. Вход стоит, чисто символически, 50 рублей. В лагере можно свободно ходить, рассматривать как кипит жизнь в лагере. Также можно пострелять из лука. Тебе даже покажут и расскажут как это делать.

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

Мужчины, женщины и дети одеты в средневековые костюмы, вот как этот колоритный мужчина одет в костюм ордынского купца:

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

Вечером последнего дня можно стать свидетелем интереснейшего зрелища, средневековой битвы, имитирующей войны между государствами. Обычно бой проводится часов в 6-7 вечера, когда спадает жара, потому что в куче доспехов и одежды очень трудно сражаться. Доспехи каждого война весят 15-20 килограмм!
Войны выстраиваются в соответствии со своей государственной принадлежностью. У каждого война есть определенный вид оружия: меч, копье, луки, правда, не приветствуются.

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

На данной фотографии мы видим новгородский богатырей, если воин упал, он считается убитым.

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

До конца битвы убитые войны не встают, притворятся мертвыми. Побеждает та сторона, где меньше убитых. За ходом битвы следят судьи, которые и определяют победителя.

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

После окончания битвы войны собирают утерянное оружие и доспехи.

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

Немного передохнув, они снова выстраиваются для нового сражения. Наблюдать это зрелище очень интересно, словно окунаешься в атмосферу средневековых войн, но видишь это не по телевизору, а наяву. Все участники замечательно одеты и очень стараются победить.

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

На территории лагеря продаются различные товары ручной работы, которые можно приобрести. Продаются бронзовые, медные, глиняные кувшины:

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

Деревянные изделия: ложки, вилки, кубки, кувшины, стаканы

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

Глиняные свистульки. Я одну из этих себе приобрела, очень хорошо свистит)

Плетеные корзинки и бочонки:

Можно приобрести даже меч:

или лук:

Продаются различные украшения:

Фестиваль военно-исторической реконструкции Белый город (Россия, Шебекино) фото

Это мероприятие мы с мужем посещаем уже лет 7, никогда не пропускаем. Проходит оно в первых числах июля.
Здесь можно также приобрести настоящую медовуху, которую мы очень любим, и эль.

Каждый год в этом место что-то строится. Например, строят стационарные ворота, забор (к сожалению фотографий у меня нет). Коммерция также берет свое. Помимо продажи кучи различных товаров, открыты многочисленные кафе, шашлычные. Цены, конечно, тоже соответствующие.
Я рекомендую посетить данное мероприятие всем, кто побывает в нашем края в первых числах июля. Фестиваль очень интересный, можно для себя очень много узнать о средневековом быте, увидеть зрелищное сражение, попробовать настоящий эль и медовуху, пострелять из лука, сделать себе именной медальон. Поверьте, это очень увлекательно.
Время использования 7 раз
Год посещения 2009
Общее впечатление Не пожалеете, если хотите окунуться в средневековый быт и романтику

Aliot
Здоровское развлечение!
ne-znayka
Очень интересно
natulek
главное в хорошую погоду туда попасть, наверное))
олик 2014
обычно всегда хорошая погода, жарко только, поэтому вечером и сражаются
mara57
здорово!
imbirr
очень интересно, надо побывать
Addim
Прямо захотелось приехать в этом году)
Обязательно приезжайте)
Terra2004
Как интересно! Молодцы организаторы!
nino4ka79
познавательно и очень интересно
Lap-tv
Круто, даже не знала что такое есть, этим летом нужно съездить:-)
олик 2014
Обязательно съездите, очень интересно)
Tanya n
У нас тоже такие слеты бывают, очень интересные
uragan777
Интересное место!
SunKiss
массовое мероприятие!
anita original
Надеюсь когда-нибудь уаидеть такое шоу!очень классно)
nastena9494
Ребята интузиасты . Молодцы!!!
олик 2014
Я тоже не против в таком поучаствовать, очень интересно
МашаМаруся
Здорово, люблю такие тематические мероприятия.
ShokoladkaCikita
Очень интересно!
Ярослав088
Интересные забавы)
marleves
Интересное путешествие в прошлое
9026037772ИВР
Замечательный фестиваль, могу говорить об этом смело, потому что всегда присутствую на соревнованиях моего брата. Он состоит в подобном клубе в городе Златоусте (это на Урале) и называется клуб "Ганза". Когда воины начинают биться, то у меня сердце замирает.
олик 2014
это здорово, что ваш брат участвует в таких фестивалях, я бы сама не прочь)
9026037772ИВР
Ребята живут в своем интересном мире. И они все замечательные друзья.
Вот это и интересно)
Galogenka01
Это потрясающе!!!! Как жаль, что я так и не побывала на этом фестивале (живу теперь в Магнитогорске). В Белгороде бываю крайне редко и уж точно не в июле((( обожаю такие мероприятия. А настоящий эль и медовуху днем с огнем не сыщешь(
Жалко(
wcat8
да, то что в пабах не то, у медоваров медовуха тоже своеобразная, но не уверена, что и она ТА
wcat8
отличное развлечение!
682dim
Самобытно и интересно! Замечательный фестиваль и его участники!