Отзыв: Детское мыло Чистая линия "Фитотерапия отвар с ромашкой" - Детское мыло с недетским составом (+расшифровка состава).
Я уже убедилась, что продукция фирмы "Чистая линия" не блещет полезным составом, после написания отзыва о шампуне "Чистая линия" с крапивой для всех типов волос. Но моя мама снова купила продукцию этой фирмы, и на этот раз детское жидкое мыло.
Обычный потребитель, который не станет раскладывать по полочкам каждый элемент состава, обратит внимание на яркую упаковку, на которой указано, что продукт гипоаллергенен, его можно использовать с первых дней жизни, а также он содержит отвар ромашки.
Но так ли это? Мы разберемся позже. А сейчас продолжим рассматривать упаковку.
На обратной стороне красиво расписано, как бережно мыло ухаживает за кожей младенца. Ниже написано, как нужно применять мыло, а также бросается в глаза выделенная галочка, которая подтверждает, что продукт одобрен дерматологами.
Также на упаковке указана информация о сроке годности, изготовителе и массе флакона.
Теперь мы добрались до самого интересного - состава. Я, как всегда, не поленилась расшифровать все элементы, тем более, некоторые из них мне были уже знакомы из шампуня "Чистая линия", о котором было сказано выше, и "Сто рецептов красоты". Также, если вам интересно, я расписывала состав и другого мыла - от "Oriflame" (им я тоже осталась недовольна).
Итак, для начала фото.
Aqua – вода. Без нее, естественно, жидкое мыло не изготовишь. Обычно в мыле содержится воды от 25 до 50 %.
Sodium Laureth Sulfate – тут, я думаю, всё понятно, куда же без этого элемента! Но для тех, кто не знает, скажу, что этот ингредиент достаточно вреден, даже скажу больше: один из самых вредных, да еще и стоит в составе вторым. Лаурет Сульфат Натрия применяется для удешевления продукта, и опасен тем, что, впитываясь в кожу, влияет на эндокринную систему, нервную систему, а также поражает другие органы, важные для жизни (сердце, печень, мозг). Может вызывать рак, разнообразные глазные болезни, выпадение волос, аллергию. Сам по себе этот элемент – ни что иное как пенообразователь. То есть без Лаурета Сульфат Натрия мыло будет пениться хуже. Средства, в которых присутствует данный ингредиент, нужно очень хорошо смывать с кожи. Сколько этого элемента находится в мыле «Чистая линия», я не знаю, но обычно его удельный вес - не более 10 %.
Sodium Chloride – делает мыло более вязким. Без этого компонента оно было бы через чур водянистым. Если использовать в большом количестве, - раздражает слизистые и кожу.
Cocamidopropyl Betaine – поверхностно активное вещество (ПАВ), добавляет жидкому мылу плотности, помогает расщеплять жир. Может вызвать аллергию, дерматит, делает кожу сухой.
Glycereth-2 Cocoate – эфир кокосовой кислоты, поверхностно активное вещество (ПАВ), загуститель, пенообразователь. Этот элемент одобрен как нетоксичное и не раздражающее кожу вещество, поэтому его можно применять даже в большой концентрации. Понижает раздражающий эффект других, более вредных, ПАВ-ов. Для жидкого мыла безопасным является содержание этого элемента в пределах 2-20%.
Achillea Millefolium Extract является экстрактом тысячелистника. Оказывает на кожу успокаивающее воздействие.
Hypericum Perforatium Flower/Leaf/Stem Extract – экстракт цветов, листьев и стеблей зверобоя. Утвержден как натуральный элемент в составе косметических и гигиенических средств. Восстанавливает эластичность сухой кожи, снижает ее шелушение.
Chelidonium Majus Extract – это экстракт чистотела. Обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом для кожи.
Urtica Dioica (Nettle) Leaf Powder – порошок крапивы. Натуральный ингредиент. Содержит минералы и полезные вещества.
Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower/Leaf Extract – экстракт цветов и листьев ромашки дикой. Обладает противовоспалительным и антимикробным свойствами. Производители сделали акцент на упаковке именно на этом ингредиенте, ведь, как известно, маленьких детей даже купают в ромашке, и этот цветок чрезвычайно полезен для малышей.
Aloe Barbadensis Leaf Juice – сок алоэ барбадосского, или более известное название – алоэ вера. Успокаивает кожу. Антимикробный и противовоспалительный ингредиент.
Cocamide DEA – способствует образованию пены. Чем больше пенится шампунь/мыло, тем больше щелочи присутствует в продукте. Это жидкое мыло пенится средне, да и элемент этот стоит в середине, значит, его количество в этом мыле среднее.
PEG-55 Propylene Glycol Oleate – эмульгатор, ПАВ, контролирует вязкость мыла. В шампуне (я думаю, и мыле тоже) для младенцев безопасной является доза 0,5%.
Parfum – это отдушка, которая маскируется под запах натуральных ингредиентов (трав и пр.), из которых якобы сделано мыло. Вызывает нарушения нервной системы, рак, аллергию. Парфюм – один из ингредиентов в косметике, из-за которых наиболее часто возникает аллергия.
Polyquaternium-7 – полимер, применяется как увлажнитель для кожи, кондиционер, придает свежести и мягкости коже. Повышает скольжение, образует пену. Снижает негативное воздействие вредных ПАВ-ов. Исследования показали, что для младенцев с чувствительной кожей подойдет идеально, однако нужно соблюдать необходимые дозы. Беременным и кормящим также разрешается применять в косметических средствах данный препарат. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость компонента. Также может немного раздражать глаза, что проходит через сутки.
Hydroxypropyl Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride – вещество, которое получают из вида бобов (гуара). Используется в качестве кондиционера. Образует на коже защитную пленку и обладает антистатическим действием.
Alcohol (спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья) – применяется в целях растворения экстрактов различных трав.
Citric Acid – представляет собой лимонную кислоту. Консервант. Вещество белого цвета, не имеет запаха. Добывают из лимона и брусники. Оказывает на кожу отбеливающее, отшелушивающее, очищающее действия. Используется еще и в качестве разбавителя.
Disodium EDTA – этот элемент придает жидкому мылу вязкости. Вреден для кожи, а также его нельзя вдыхать. Но, я считаю, что в данном жидком мыле его присутствует немного, ведь стоит этот компонент почти в конце.
Sodium Sulfate – сульфат натрия. Широко используется в моющих средствах. Пенообразователь. Использовать его нужно с осторожностью, хоть элемент и признан нетоксичным.
Sodium Sulfite – сульфит натрия. Имеет вид белого порошка. Применяется в жидком мыле и других моющих средствах в качестве отбеливающего вещества.
Methylisothiazolinone – оказывает антибактериальное действие. Может вызывать раздражения, поэтому применяется лишь в тех моющих/косметических продуктах, которые можно смыть с кожи (например, жидкое мыло, как в нашем случае).
Methylchloroisothiazolinone – обладает антибактериальным свойством. Консервант. В некоторых случаях вызывает аллергические реакции.
Вот такой составчик! Радует наличие экстрактов трав, а также отсутствие красителей. Но зато и вредных веществ - хоть отбавляй. Один только Лаурет Сульфат Натрия чего стоит!
Я понимаю, что за 11 гривен не стоит придираться к составу, но я просто решила расшифровать этот продукт, какой бы ни была его цена.
Зато у этого жидкого мыла удобный дозатор, да и цвет приятный - зеленый (хоть это и не особый плюс) :)
Как и у других подобных продуктов, чтобы открыть дозатор, нужно повернуть его в определенную сторону. А чтобы закрыть - в противоположную. В этом вам помогут слова-подсказки, которые, хоть и на английском языке, но, я думаю, известны всем.
По цвету мыло абсолютно прозрачное, т. к. (как было указано выше) красители в составе отсутствуют. Консистенция - как у обычного жидкого мыла: не сильно густая, не сильно жидкая. Средняя.
Пенится мыло хорошо. Пахнет? Как по мне, то запах у него какой-то кокосовый. Довольно приятный, но не резкий.
Зато вымывается с рук мыло довольно плохо, руки после него становятся какими-то скользкими. Вымывать нужно тщательно, тем более, такие нехорошие элементы в составе.
В итоге хочу сделать вывод, что этим мылом я точно не буду купать своего ребенка. И то, что на упаковке написано, что мыло можно применять с 0 лет, - обман. Мыло хорошо сгодится разве что для стирки детских вещей (даже взрослому человеку мыть им руки я не советую). Я вообще не понимаю, почему оно называется "детским", ведь что состав, что вымываемость у него явно не детские!
Время использования | С ноября 2012 |
Стоимость | 40 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Детское мыло с недетским составом (+расшифровка состава). |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | НЕТ |
Комментарии к отзыву56
Гораздо безопаснее, если в качестве ПАВа в состав жидкого мыла будет входить децил глюкозид (Decyl Glucoside), а в состав твeрдого - натриевые соли жирных кислот. Например, пальмат (Sodium Palmate) или кокоат натрия (Sodium Cocoate).
Ищите в составе детского мыла норковый жир, который дополнительно смягчает кожу ребенка. Экстракты лекарственных растений ромашки или календулы снимут раздражение и позаботятся о нежной коже малыша.
(Взято из программы "Контрольная закупка")