Отзыв: Книга "Девушка в поезде" - Пола Хокинс - Книга, у которой слишком завишиные ожидания

Достоинства: Легко читается
Недостатки: Отсутствие мотивации, картонные персонажи, не новая идея для книги, развязка
Я много раз, сам себе говорил, чтоб не обращал внимание на трендовые в данный момент книги. книги, которые очень сильно пиарят с момента их выхода. Я уже сколько раз понимал, что чаще всего такие книги имеют эффект мыльного пузыря. По началу кажется, что это что-то интересное и красивое, а если приблизится к этому мыльному пузырю, , то он может лопнуть и ничего после себя не оставив. Да и не долговечные они. Если так же не обращать внимание на это, то со временем он сам по себе лопнет и забудут про него, и будут потом вспоминать "А помнишь была такая книга одно время популярна?" Но все же, я решился ознакомится с этой книгой, не смотря на то, что уже на момент того, как я ее взял в руку я уже догадывался, что опять передо мной мыльный пузырь.

Но надо все таки быть открытым даже к таким вещам, а может действительно пиарят хорошую книгу и она действительно заслуживает внимания. Именно с такими мыслями я начал читать эту книгу.

По началу мне понравилась идея книги, что тут ведется повествование не от одного персонажа, и у каждой героини есть свои взгляды на произошедшее. Мне так же понравилось, что автор так обращает внимание на железную дорогу и что если такая поездка превращается в ежедневную рутину. И мне очень понравилось то, что она озвучила ту мысль. Что у многих у нас возникает, когда ты из-за дня в день ездишь на электричке мимо каких то небольших городков, видишь одни и те же дома, людей которые в них живут и по не воле придумываешь им свою историю, что вот в этом доме живет семейная пара, которых зовут... и так далее, в таком же роде. И чувствуется некая любовь и внимание со стороны автора к железной дороге. Книга, плюс ко всему, довольно таки легко написана и читается довольно таки быстро, что идет в несомненный плюс

Но к сожалению, в книги, для меня полно недостатков. Первое, что мне не понравилось, д тут много персонажей, но получились они какими то совсем картонными, не выразительные характерами, мало запоминающие, и такие типажи мы много раз встречали. Если у героини не все порядке, по сюжету в этой жизни, надо ее обязательно показать жирной, пьющей, мало привлекательной внешне, и все все у нее плохо, а другую наоборот, надо показать какая она счастливая, как все удачно сложилось в этой жизни, а на остальных смотреть надменно, если не с презрением. Но ладно еще картонные персонажи, самая главная проблема их - это отсутствие какой либо мотивации к действию, прям влиятельной мотивации на действия. Персонажи делают это не по какой то прям резкой причине, а просто "Потому что" надо раскрыть тайну которая есть в этой книге, а нам надо помешать, ну просто потому что она мешает. Я в книге не увидел и это очень сильно влияет на общее впечатления от этой книги.

И если по началу мне идея книги, и на то, как закручен сюжет показалось интересным, то под конец, как мне кажется, все это ушло до жуткой банальшины. А жалко можно эту идею по интереснее развить, но нет, что имеем, тому и должны радоваться. Честно говоря, как пошла развязка книги, так весь интерес к ней пропал, уже было ясно кто и что и почему совершил злодеяния. И в плане оригинальности эта книга очень сильно проигрывает.

И что я могу сказать как итог? В очередной раз я убедился, что не стоит бежать за хорошо пропиариными, свежими и актуальными книгами, которые все превозносят как что-то новое и трендовое. Иногда и за таким ажиотажном скрывается так себе книжка. Которая может понравится не искушенному читателю, но тем, кто знаком с более интересными книгами данного жанра, эта покажется вторичной и малоинтересной
Время использования Февраль 2016
Общее впечатление Книга, у которой слишком завишиные ожидания

lynnaya
Читала. так себе.
mdcm
Вот и я такого же мнения.
Елена Борисова
Хотела почитать. Сюжет показался интересным. Наверно, пропущу.
Кира6
название же указывает - это книга только для девушек в поезде))и,возможно, исключительно для поезда Москва - Владивосток)
mdcm
Не хватит объема, скорее книга закончится где то до Екатеринбурга, а еще впереди долгая дорога))