Отзыв: Общий наркоз - Бег по кругу, лыжи и зайцы. Ощущения 100% реальности происходящего, не сон

Достоинства: ничего не чувствуешь во время хирургического вмешательства
Недостатки: отходняк, жуткие видения
Прежде чем описать свои ощущения, хочу отметить, что подавляющее большинство людей под общим наркозом "видят" циклические сны. То есть какое-то повторяющееся действие или картинку. Что это - случайные игры сознания или действительно лекарство вызывает именно такой эффект?

Мое мнение, что если есть выбор между ОН и какой-либо альтернативой, то лучше выбрать последнее. Потому что состояние искусственного сна не лучшим образом сказывается на центральной нервной системе.

Да, возможно кто-то с более крепким организмом, чем у меня, и не ощутил никаких последствий, но я примерно на протяжении 2 месяцев после операции очень плохо спала и были головные боли.

Я узнала, что такое общий наркоз при кесаревом сечении. Оно было неплановым, поэтому у меня особо и не спрашивали. Сунули подписать согласие мужу, пока я корчилась в муках, погрузили на каталку, в операционную. А там яркие лампы в глаза, привязали руки и ноги, смазали спиртом живот и вставили катетер в вену на руке.

Все это происходило, к моему великому ужасу, ДО введения наркотического лекарства. То есть была паника, что меня так и начнут резать, прямо в сознании. :) Поплакала даже, пока анестезиолог задавал вопросы о переносимости лекарств, заглядывал в рот и измерял давление.

Какое именно вещество вводили - тайна за семью печатями. У меня был смешанный наркоз, и в кровь вводили, и на лицо маску надели и дали какой-то газ. "Поплыла" практически мгновенно, даже не успев посчитать до трех.

К слову, такие глупые вопросы и задания анестезиолог дает не случайно. Врачу необходимо знать, насколько вы еще в сознании и какая будет дозировка лекарства.

Об ощущениях. Естественно ничего не помнила и не чувствовала, что делал хирург. Сказать, что видела сон — это очень мягко. После операции я немного поняла людей с наркотической зависимостью. Потому что это была практически вторая реальность, движения, запахи, звуки, все настолько яркое и обостренное, что очнувшись и не сразу понимаешь, что происходит. Вещество "держит" мозг еще некоторое время и подменяет одну реальность на другую.

Не зря привязывают к операционному столу. Под общим наркозом я бежала мега-кросс, и если бы мои ноги были свободны, то сбежала бы со стола. :)

Как уже говорила в начале, картинки были циклические. Один и тот же сюжет, который пытаешься преодолеть и сменить, а он все продолжается и продолжается. Видела сначала белую круглую комнату вдоль стены которой мне нужно было бежать.

Я точно знала, что когда добегу до точки старта, то есть оббегу круг, то все закончится. Но комната расширялась прямо пропорционально моему желанию, поэтому я решила, что легче просто бега мне будет объехать ее на лыжах. :) Которые тут же появились на ногах и дальше я нарезала круги уже быстрее и в Атомике синего цвета.

Когда возникла мысль, что быстрее меня, наверное, никто не двигается, появились зайцы. Пришлось продолжать марафон по кругу наперегонки с ними. Который, наконец, прервал реаниматолог, хлопая по щекам.

До сих пор удивляюсь, насколько яркими были ощущения во время наркотического сна.

Но потом сложно отходить. Очень кружится голова, сушит в горле, а пить не разрешают.

В общем, если есть показания к общему наркозу, то без него хочешь-не хочешь не обойтись. Главное, чтобы непереносимости не было.

Рекомендовать бы добровольно не стала. Но процедура необходимая и часто спасает жизнь.
Год пользования услугами 2013
Общее впечатление Бег по кругу, лыжи и зайцы. Ощущения 100% реальности происходящего, не сон

ATSIDANTERA
жуткие видения от "плохого" наркоза, бывает наркоз без видений)
Ксата
Вы правы, конечно.
Умный Пирожок
у всех своя реакция на наркоз, мне ОН тоже несколько раз делали, было страшновато, но особо ничего плохого не помню
ATSIDANTERA
мне делали два раза, в первый раз я летала, второй все нормально)
Умный Пирожок
это же хорошо, когда летаешь)
ATSIDANTERA
не дай бог такие полеты (
Sonia26
Делали несколько раз общий,никаких полетов не было:-)и отходняка тоже.Только после того уже как выписали из больнички примерно через неделю-полторы с памятью что то случалось-забывала слова,и на работе на компьютере цифры задом наперед набирала,например,надо было 123,а я наоборот тыкала,причем осознавая ,что именно 123 надо:-)Я не сразу поняла ,что это последствия наркоза…
Halloy
Повеселили с кроссом. У меня были видения - цифры, между которыми я пыталась вставить другую цифру. И тоже много раз одно и то же.)
juliasss333
интересные картинки ваш мозг выдавал)а почему так срочно наркоз понадобился,что-то серьезное было?Мне скоро рожать уже всего боюсь)
Tatiani
Интересный у вас предмет отзыва наркоз))) не думала, что и про него можно написать отзыв))) Вообще то без наркоза как бы вроде и не сделать сложную операцию… поэтому быть или не быть наркозу вроде как то и не обсуждается. Хотя конечно есть эпидуральная анестезия но я бы как раз выбрала бы общий наркоз, чем колоть эту анастезию и бывают потом на ноги осложнения. А общий наркоз-красота, проснулся никаких проблем, да еще и точно можешь прибалдеть в процессе. Хотя сейчас очень прогрессивный наркоз уже- никаких снов и отходняка. А много лет назад у меня тоже было- сны такие розовые и все так странно). Но мне даже запомнилось-типа кайф получила)))
lynx-vpv
Однажды побывал под общим наркозом. Отходняки, действительно, так себе. Но в течение операции не просыпался. Говорят, действие на организм от наркоза очень серьезное :/