Отзыв: Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) - Самобытная северная столица, в которой есть, что посмотреть

Достоинства: • Современный город с обаятельной архитектурой • Много музеев и мест для шоппинга • Необычные скульптуры • Возможность полюбоваться морем
Недостатки: • Сложно питаться, ну нет у финнов своей кухни
В Хельсинки, столице Финляндии, я побывала дважды, летом и зимой. Летом несомненно лучше, но погода в июле нам досталась прохладная, а зимой незадолго до католического рождества тёплая и сырая. И столица Финляндии вполне соответствует погоде - такая же многосторонняя и непредсказуемая.

Город Гельсингфорс был основан в 16 веке на берегу залива шведским королём. Когда при Александре Первом в 19 веке Финляндия присоединилась к Российской империи, царь повелел перенести столицу Великого княжества Финляндского из древнего Турку в ничем не примечательный Гельсингфорс - поближе к Санкт-Петербургу. С этого момента начинается новая история города, его отстроили и облагородили. А новое имя Хельсинки городу присвоили уже при обретении Финляндией независимости в 1917 году.

Знакомство большинства туристов с городом Хельсинки начинается с вокзала. Он находится в самом центре города, большой, довольно чистый и комфортный. Правда из-за комфорта и многолюдности является любимым обиталищем бомжей и цыган.

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Украшают вокзал серьёзные брутальные атланты из гранита, держащие фонари. Они полностью соответствуют настроению здания - строгому и деловому.

В пешей доступности от вокзала находится Сенатская площадь. Здесь обязан побывать каждый турист. Это знаменитая площадь, где находится один из символов Хельсинки - Кафедральный собор. Это монументальное, но в то же время лёгкое белое здание, находится на возвышении из ступеней. Здесь же на площади перед собором памятник нашему царю Александру Второму, финны его очень любят.

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Собор действующий, можно зайти полюбоваться им изнутри, но программа минимум - обязательно забраться на лестницу и сфотографироваться на фоне крыш зданий.

Невдалеке еще одна церковь - Успенский собор. Он был построен по проекту русского архитектора во второй половине XIX века и представляет собой интересный образец архитектуры в псевдовизантийском стиле.

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Рядом с Сенатской площадью располагается порт и торговая площадь с фонтаном "Морская нимфа". На торговой площади в любое время года раскинуты лотки. Можно отовариться морепродуктами и сувенирами. Мы брали потрясающую сёмгу, которая даже доехала в термопакете до Москвы.

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Если двигаться от вокзала в другую сторону, можно встретить памятник голым кующим мужикам. Называется он "Три кузнеца", место также назвали площадь Трёх кузнецов. По легенде они куют счастье и опустят свои молоты на наковальню в тот момент, когда мимо пройдёт самая красивая девушка. Но с 1932 года красоты, способной сдвинуть бронзу, здесь ещё не было. Перед рождественскими праздниками на мужиков надевают милые красные колпаки. По мне, лучше бы приладили им красные трусы с начёсом, холодно.

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Вообще, памятники в Хельсинки все как один креативные. Встречаются они с самых неожиданных местах и могут быть посвящены самым неожиданным событиям.

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Первый креатив, кто бы мог подумать, - памятник "100 лет финской демократии. 1906-2006", в 1906 году впервые женщины были допущены избираться в парламент. Ну клубничка в полтора роста человека - это понятно, в Финляндии выращивают отменную клубнику, её культивирование является важной отраслью народного хозяйства. Нижнее фото - просто креатив, там типа мужчина и женщина, взявшиеся за руки, находится рядом с неким учебным заведением. Воин, держащий меч за лезвие, тоже загадочен. Собака молча недоумевает.

Лирическое отступление о скульптурах. Итак, идя в другую сторону от вокзала (если стоять к нему лицом, налево), очень скоро прибудете к музею Естествознания. Сюда будет интересно сходить и детям, и взрослым. Это здание в классическом стиле, которое легко узнать по жирафам на балконе и лосю в натуральный размер у входа.

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Находится он, к слову, у метро Камппи. Здесь же самое скопление торговых центров: Камппи, Сокос, Форум. Не откажите себе в удовольствие побродить по магазинам. Здесь есть такие же как у нас магазины типа H&M, но ассортимент немного другой, есть и местные финские. Такс фри в 2011 году был при покупке от 40 евро единовременно, нужно оформить бланк, предъявить его при пересечении границы и получить возврат налога 18% о суммы чека.

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Идя дальше мимо торговых центров и забирая вправо вы придете к следующей знаменитости Хельсинки, куда возят всех туристов - Церкви в скале.

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Архитекторы аккуратненько взорвали скалу и накрыли её куполом - получилась грубая самобытная церковь. Стены после взрыва имеют минимум шлифовки. Узкие окна создают иллюзию высокого купола, купол медный, сколько же там меди! В церкви проходят органные концерты, говорят, здесь просто необыкновенная акустика. Её называют церковью всех религий, но службы здесь ведутся всё-таки в протестантском стиле - лютеранские. Рядом много сувенирных магазинов - хлебное место.

После Церкви в скале можно прогуляться по финскому заливу со стороны жилых кварталов. Здесь есть ландшафтный парк:

И лодочная станция:

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Потихоньку вдоль воды вы выйдете к памятнику Сибелиусу, который является также непременным пунктом встречи всех туристов. Это креатив, сваренный в форме органных труб. Сибелиус был местным знаменитым композитором.

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Говорят, что трубы хорошо звучат. Уу!

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Здесь есть небольшой пруд с уточками и парк, где можно передохнуть.

Ну и последним местом экскурсии по Хельсинки может стать Парк развлечений и отдыха.

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Он довольно большой, красиво оформлен и многообразен. Но показался мне дорогим, хотя я давно не была на ВДНХ в Москве. Запомнила, что дневной билет ребёнку стоил в 2011 году 35 евро. Мой вестибулярный аппарат позволил прокатиться только на колесе обозрения - это очень здорово, Хельсинки виден как на ладони.

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Прокатились мы также на метро. Турникетов нет, но если поймают контролёры, которых достаточно много ездит в вагонах, штрафы внушительные. В метро смотреть нечего, обычное аккуратное подземелье:

Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) фото

Если будете в Хельсинки, покупайте карту и вперёд на пешеходную экскурсию! Займёт это, конечно не один день, но увидеть можно достаточно интересного.
Есть здесь и трамваи с круговым маршрутом, можно для интереса прокатиться.

Год посещения 2011
Общее впечатление Самобытная северная столица, в которой есть, что посмотреть

neu-antonina
Классно описали возможности прогулок. Так схематично и понятно:)
Mie2
Поезд какой красивый! )
natulek
тоже хочу туда))
Anna999
Была там в 2008 г., город понравился, такой спокойный показался, несмотря на столичный статус
marinadka
Бывала не единожды, но как-то проездом в торопях, вроде бы все что вы описали видела, но цельной картины города так и не вырисовывается. Относительно поесть, не соглашусь с вами, помню мы бегали искали оленину под клюквенным соусом, но так и сумев найти пообедали очень вкусно и необычно. Крем суп какой-то необыкновенно вкусный хлеб и еще что-то.
bobikuteplo
Да, закусочных много, но финны больше уважают фаст-фуд, оленина даже для туриста влетит в копеечку :)
eva
Отличный обзор, очень люблю Хельсинки, мне в любое время года там нравится бывать
nina1lyubimaya
Очень красивый город! Хочу туда!!!
Raccoon80
интересеные кадры, некоторые места впервые вижу
NНатали
Красивые фотографии. То же хотелось бы там побывать.
Lenysec
Красиво!
vika-08-07
Очень хороший отзыв))) много интересного))
operafedra
А где паромы? ))) Помню, очень замерз в Хельсинки ожидая поезд и гуляя
3HTEP
Фотографии у вас шикарные! Это вы на зеркалку снимали?
На надёжную мыльницу :)
Miss7
Так же хмуро, как и у нас в Питере. Погоду имею ввиду.
Зимой ещё и темнеет в 2 часа дня