Отзыв: Фильм "Танцующий с волками" (1990) - Невероятно эмоциональный фильм

Достоинства: актёрская игра, серьёзный подход в изучении языка и обычаев индейцев, актуальность
Недостатки: их нет
Из всех просмотренных мною фильмов, этот я считаю одним из самых лучших, самых значимых и великолепных.
Тема переселения индейцев - чёрная полоса не только в истории Америки, но и в мировой истории в целом, эта невероятная жестокость до сих пор потрясает до глубины души.

Действие фильма разворачивается на фоне Гражданской войны в США, молодой лейтенант Джон Данбар (Кевин Костнер), настолько устаёт от войны, что решает покончить с собой, бросившись в открытую на врага, однако он не только не погибает, но и становится героем, подняв всю армию за собой своим поступком. После этого, получив право выбрать место дальнейшей службы, он уезжает на границу, чтобы отдохнуть, побыть в тишине и спокойствии.

Оказавшись совершенно один, он не унывает, мы видим, как его душа наконец-то начинает успокаиваться.
Как уже понятно из названия, волки играют здесь значимую роль, во всяком случае для меня это так. Волки очень преданные создания, стоящие за свою стаю горой.
Один из таких волков посещает лагерь Джона и со временем они становятся лучшими друзьями, покой в душе Джона, его связь с природой такая искренняя, что дикой животное не боится к нему подойти, оно доверяет ему. Мы видим, насколько светлым персонажем является Данбар.
Самый значительный перелом в жизни Джона происходит тогда, когда он сталкивается с индейцами племени сиу. Как белый человек, как военный, он не мог, просто не имел права с ними связываться, но именно это он и сделал. Индейцы жили в гармонии с природой, а именно этого и не хватало нашему герою, поэтому, недолго думая, он начинает сближаться с племенем. Удивительно, но индейцы приняли его, несмотря на то, что белые люди были их врагами, возможно, они почувствовали то, что он близок с ними по мировоззрению.

Описание того, как лейтенант и племя преодолевают языковой культурный барьер очень умильно, всё происходит так радостно, что думать о том, что война и переселение совсем не хочется. Но приходится, поскольку военные вернулись в лагерь Джона и выяснили, что он предатель. С этого времени он приговорён к смерти и не только он, найдя его они найдут и всё племя, чего Джон никак не мог допустить.
Поэтому он принимает очень сложное решение.
Закончиться хорошо вся эта история просто не могла, но мы не знаем точно, что произойдёт дальше, но эта мрачная нота, на которой окончился фильм, заставляет задуматься в очередной раз обо всех ужасах того, что пришлось пережить индейцам и тем, кто их поддержал.

Этот фильм очень актуален, к моему великому сожалению мы всё ещё очень нетерпимы к другим людям, но давайте просто признаем, что все мы люди, что все мы заслуживаем хорошего отношения, ведь это действительно так.
Общее впечатление Невероятно эмоциональный фильм