Отзыв: Фильм "Существо" (2015) - Найдите себе другое занятие...
Достоинства: Нет.
Недостатки: Не страшно. Нелогичные поступки героев. Скучный, шаблонный сюжет.
Фильм «Существо» был создан в Перу под режиссурой Эдуарда Шульдта в 2015 году и мне недавно «посчастливилось» его посмотреть, потому как смотреть, откровенно говоря, больше нечего было – из подборки, мило предложенной интернет-поиском, ни один фильм не зацепил своим описанием, а остальные – уже некогда были просмотрены.
Повествует он о группе студентов, которые решили заняться необычным для себя исследованием – они изучают видео-файлы, снятые в разных временных отрезках. Задача – понаблюдать за реакцией людей, увидевших нечто страшное или необъяснимое. И вот в одном из архивов местного кладбища им удаётся отыскать старую плёнку, о которой сложены легенды: будто бы каждый, кто её посмотрел, должен умереть. Вокруг этой загадочной плёнки и строится дальнейшее повествование, призванное будто бы напугать зрителя – всё-таки фильм отнесён к жанру мистики/ужасов.
Но вот что я вам скажу по поводу увиденного.
Начнём с того, что в первый раз просмотра я просто уснула – оно и правильно, время было за полночь и спать уже страсть как хотелось. Время от времени я, правда, просыпалась – от рычащих резких звуков, доносившихся из наушников. И снова пыталась досмотреть. Но тщетно. После нескольких таких попыток я сдалась и выключила. Решено было перенести показ на светлое время суток. Однако, и это не помогло. Как выяснилось, днём история очень хотела повториться, и справиться с накатывающими приливами сна было ой, как не просто.
И такой эффект вполне объясним: скучно преподнесённый сюжет не оставляет шансов для бодрствования. Совершенно понятно, что произойдёт в каждую следующую минуту – фильм ужасно предсказуем. Опять же стандартный набор дежурных элементов всех фильмов ужасов/мистики наполняет весь показ. Я вас уверяю: всё это не страшно и даже не интересно. Несчастная группа студентов, столкнувшаяся с непонятным и враждебно-настроенным существом, ведёт себя как кучка школьников – в их поведении часто отсутствует логика и мне вообще непонятно, с какой целью они занялись проведением данного расследования. Как говорится, нечего делать людям. Вот кому интересно наблюдать за реакцией шокированных ужасными кадрами людей? Гораздо больший интерес вызывают события на плёнках, нежели гримасы их зрителей, несколько из которых я рассматривала на «стоп-кадре» - комично вышли, но неправдоподобно: вряд ли кто-то будет столь остро реагировать на плёнку (я имею ввиду – кусать кулак от страха или откидываться с зажмуренными глазами). И в целом герои слишком эмоционально себя ведут, чувствуется наигранность – поэтому за актёрскую игру я поставила очень низкий балл.
Кроме того, фильм наполнен слишком большим количеством диалогов и дискуссий, которые устаётся слушать, потому как они малоинформативны. Повторяющиеся многократно фразы типа «Нет, нет…» и другие - звучат на всём его протяжении и успевают сильно надоесть.
А ещё каждому зрителю придётся столкнуться с малоприятной вещью – съёмка на псевдолюбительскую камеру. Очень мало моментов, когда изображение не дёргается и не трясётся. В такой суматохе трудно что-либо разглядеть. Картинка пляшет, как хочет и уносится куда-то, не разбирая дороги. Мои глаза устали прыгать за мелькающим и то и дело прерывающимся видео-рядом. Это просто безобразная подача. «Паранормальное явление» отдыхает по сравнению с этим фильмом. Там хотя бы некоторая съемка выполнена со стационарных камер и можно понять, что происходит. Здесь же снимал неадекват с тремором рук, не иначе.
Короче говоря, весь фильм – пустая и глупая болтовня студентов и воспроизведение событий какой-то проклятой плёнки с неизвестным существом, практически не появляющимся в кадре. Интриги нет никакой и становится сильно скучно уже на десятой минуте трансляции. Некачественный, непроработанный и бессмысленный фильм – таково моё мнение об этой картине. Уж лучше ничего не снимать, чем подобное разочарование, повторяющее ошибки многих ужастиков. Поэтому не советую однозначно, не зря мой организм пытался заснуть оба раза)
Но вот что я вам скажу по поводу увиденного.
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | Найдите себе другое занятие... |