Отзыв: Фильм "Стальная бабочка" (2012) - Не ходите, девки, в гольфиках гулять!
Достоинства: живая, интересная игра актеров, фильм снят на основе реальных событий
Недостатки: финал без хэппи-энда
Ух, ну и фильмец! Держит в напряжении почти полтора часа, к тому же до последнего непонятно, кто убивает девчонок... Посмотрела фильм дважды, что бывает крайне редко.
Итак, "Стальная бабочка" - захватывающий криминальный триллер про беспризорников и ментов. Это очередной фильм про маньяка, который убивает девочек-подростков. Но, в отличие от маньяка в книге Полины Дашковой "Вечная ночь" и от убийцы в фильме "Дочь", злодей в "Стальной бабочке" охотится абсолютно без всякой идеи на хорошеньких девочек в гольфиках.
Опер Ханин (актер Анатолий Белый) должен кровь из носу его поймать, чтобы продвинуться по службе на ступеньку выше. Для этого он идет на сделку с девочкой-беспризорницей Викой Чумаковой по кличке Чума (актриса Дарья Мельникова), обещая ей свободу и делая наживкой для маньяка...
У меня сердце замирало, когда Вика вольготно разгуливала в ночном парке с маячком в кармане... Фильм снят качественно, смотрится легко. Я все время переживала за беспризорницу Чуму. Этакий маленький злобный детдомовский волчонок, внутри которого живет бешеная потребность любить и быть нужной людям.
С самого начала понятно, что никто ничего ей не обещает, кроме свободы. И по ходу фильма, когда видишь ее любовь к зрелому мужчине, понимаешь, что Вика сама себе напридумывала несуществующие отношения. Ханин молодец - не повелся на провокацию. Он отлично справился с ролью бесчувственного трудоголика, для которого на первом месте работа, нераскрытые дела и незаконченные расследования.
Финал без приторного сиропа. Все закономерно, даже жестоко. А откуда браться хэппи-энду, если фильм основан на реальных событиях!?
Время использования | 1,5 часа |
Общее впечатление | Не ходите, девки, в гольфиках гулять! |
Примите мою благодарность за такое непростой и важный для человечества труд - помощь ближнему. Это достойно уважения.